注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

让风投像婚姻一样退出自由  

2017-01-18 00:01:38|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”,充分反映了封建时代中国妇女地位的卑贱,古时的妇女只有被“休”才能退出婚姻,即使自己再有想法也是绝无可能退出的。现代婚姻法解放了妇女,提高了妇女地位,这充分体现在离婚自由上,即退出婚姻的自由。虽然妇女有退出婚姻的自由,但如果自身经济不独立,个性不独立等等与男性平等的个人退出条件不具备,依然只是想而不能为。

让风投像婚姻一样退出自由 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

要想风险投资市场活跃起来,作为个体的风险资本必须像婚姻一样自由进出。传统投资是从投资项目的经营中获得利润,风险投资不是,很可能企业根本不盈利,但因为时机把握得好,风险投资一样会获利。这是因为,风险投资通过“投入—回收—再投入”的不断循环实现其自身价值增值。所以,风险投资赖以生存的根本不在于经营获利,而在于资本的高速周期流动。流动性的存在构筑了资本退出的有效渠道,使资本在不断循环中实现增值,吸引社会资本加入风险投资行列。

资本总是追逐利润的,如果能让利润持续不断地流入,资本就不会想退出。尽管如此,作为风险投资的正常退出,依然是风险投资运作过程最后,也是最重要的环节。俗话说的好,有借有还再借不难,投资也是这样。风险投资的退出机制是否完善有效,退出方式的选择是否适当,直接决定着风险投资能否获得成功。目前,风险投资的退出方式主要有四种:

1、  首次公开上市退出(IPO)。首次公开上市退出是指通过风险企业挂牌上市使风险资本退出。首次公开上市可以分为主板上市和创业板上市,以及三板、四板上市等。采用首次公开上市这种退出方式,对于风险企业而言,不仅可以风险企业的独立性,而且还可以获得在证券市场上持续融资的渠道。

2、  并购退出。并购退出是指通过其他企业兼并或收购风险企业,从而实现风险资本正常退出的方式。由于股票上市及股票升值需要一定的时间,或者风险企业难以达到首次公开上市的标准,许多风险资本就会采用股权转让的方式退出投资。虽然并购的收益不及首次公开上市,但是风险资金能够很快从所投资的风险企业中退出,进入新一轮投资。因此,并购也是风险资本退出的重要方式。

3、  回购退出 回购退出是指通过风险企业家或风险企业的管理层购回风险资本家手中的股份,使风险资本退出。就其实质来说,回购退出方式也属于并购的一种,只不过收购的行为人是风险企业的内部人员。回购的最大优点是风险企业被完整地保存下来了,风险企业家可以掌握更多的主动权和决策权,因此回购对风险企业更为有利。

4、  清算退出。这是针对投资失败项目的一种退出方式。风险投资是一种风险很高的投资行为,失败率相当高。据统计,美国由风险投资支持的风险企业大约有20%30%完全失败,60%左右受到挫折,只有5%10%的风险企业可以获得成功。对于风险投资来说,一旦所投资的风险企业经营失败,就不得不采用此种方式退出。尽管采用清算退出损失是不可避免的(一般只能收回原投资的64%),但毕竟还能收回一部分投资,以用于下一个投资循环。因此,清算退出虽然是迫不得已,但却是避免深陷泥潭的最佳选择。清算有三种方式:解散清算、自然清算和破产清算。

除了以上4种外,还有管理层收购(MBO)。这个被视为减少公司代理成本和管理者机会风险成本的可行手段而得到迅速发展。作为一种有生命力的金融制度,对一些创业性企业的管理层具有较强的吸引力。就近年的一些外资的创业投资者在国内的投资情况来看,他们经常将管理层收购作为选择性的退出机制之一。从本质上讲,管理层收购是属于国内股权交易中的一种情况。

风险投资人只有清楚地找到资本运动的出口,才会积极的将资金投入风险企业。因此,一个顺畅的退出机制将是扩大风险投资来源的关键,这等于从源头上保证了资本循环的良性运作。可以说,退出机制是风险资本循环流动的中心环节。风险投资与一般投资相比风险极高,其产生与发展的基本动力在于追求高额回报,由于风险投资企业本身所固有的高风险,使风险投资项目和非风险投资项目相比更容易胎死腹中。

一旦风险投资项目失败,不仅获得资本增值的愿望成为泡影,能否收回本金也将成为很大的问题。风险投资人最不愿看到的就是资金沉淀于项目之中,无法自拔。因此,投资成功的企业需要退出,投资失败的企业更要有通畅的渠道及时退出,如利用公开上市或将股权转让给其他企业、规范的破产清算等,以尽可能将损失降至最低。

总之,资本运作时,最关键的就是退出机制,若没有资本的退出机制,资本预设的增值就不可能,资本运作也将失去意义。风险投资存在的价值就在于扶持潜力企业成长,其自身有限的资产必须具备一定的流动性,才能不断地扶持新企业。如果缺乏退出机制,风险投资人投入到风险企业的资金达到预期增值目的后,却难以套现,将会使风险投资人的资产陷入停滞状态,它就无法再去寻找新的投资对象,风险投资也将不复存在。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017