注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

金膜城距离硅谷有多远  

2017-01-17 00:02:31|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从地理位置上看,中国铁岭与美国旧金山的直线距离大约1万公里,这也是金膜城与美国硅谷的直线距离。然而要缩短和接近这个距离,靠的不是飞机或其他交通工具,而是我们的思维与观念。前人之事,后人之师。人类进步最重要的法则就是学习与借鉴,金膜城的规划与设计更是这样。目前,美国硅谷产业园区的很多行业均处于世界领先地位,随着经济的全球化发展,硅谷已突破自我驱动的发展模式,成为首屈一指的国际产业园区典范。

金膜城距离硅谷有多远 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 美国硅谷

实践证明,产业园区不仅是一个国家重大产业布局的主要承载地,也是该国综合实力的重要体现。就像起源于斯坦福大学研究园的硅谷,汇聚西雅图的航空产业集聚区,以及法兰克福的化工产业集聚区、班加罗尔的软件外包产业集聚区等,无不是这些国家的亮丽名片,成为托起该国经济发展、促进当地经济繁荣的产业重镇。

几乎所有产业园的成功之处,就在于他们率先做到了创新驱动和产业集聚。创新是动力,集聚是吸力,相辅相成,齐头并进。产业集聚打造的是流动的产业链,创新驱动则可提升产业园区的价值链。在资源集约化利用的园区,实施创新驱动战略,提升核心竞争力。创新不仅仅是科技的创新,不仅表现为有独立的研发中心、有核心技术产品的生产部门,还有管理的创新和知识的创新,即高技术、高管理和高知识的协调统一。

金膜城距离硅谷有多远 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

加州圣荷塞州立大学(San Jose State University)是全美著名的公立大学之一,其商学院的毕业生在硅谷地区的就业人数一直居全美同类专业毕业生首位。在其商学院硅谷商业发展中心主任余序江(Oliver Yu)教授(见右图)看来,创新需要不同的人,有不同的背景,来自不同的民族,学习不同的专业,拥有不同的文化,并且掌握不同的专业。将不同的想法融入到要做的同一件事情中,可以增加创新的可能性。并特别强调,经营的内容是传统内容,但是经营方式要趋于创新。不要因为“这个项目是传统的”来禁锢住自己的创新思想,要懂得多向思考。

据朋友介绍,余序江教授为The Stars集团总裁,该公司为首屈一指的战略咨询公司。作为国际上公认的技术和资源战略规划和分析方面的专家,余博士在2000年创建STARS集团前,是SRI国际能源和技术策略总监,在11年任期内管理了无数全球范围内大项目的技术和资源战略,并担任芝加哥联邦爱迪生副主席、台湾电力公司主席、中国能源局、和菲律宾总统的高级顾问。1989年参加SRI前,他在电力科学院(EPRI)负责规划分析15年,负责能源工业分析和EPRI技术研究的规划。

余教授还是研究硅谷商业发展的资深专家。硅谷,位于美国加利福尼亚州的旧金山经圣克拉拉至何塞近50公里的一条狭长地带,在此,汇集了斯坦福、卡内基梅隆(西海岸校区)等大学。然而在上世纪50年代初,这里只是斯坦福大学在校园内划出的约250公顷土地,不过建有几座零星的实验室和厂房,但星星之火可以燎原,依靠其雄厚的智力资源,政府、大学和科研单位、科技企业紧密合作,逐步成为世界知名的高技术设计和制造中心“硅谷”。

如今,硅谷已是AdobeAMD、Apple、Google、惠普、英特尔、思科、FacebookYahooUber等一系列传奇企业的总部所在地。硅谷的IT产业集聚区,汇聚的半导体生产企业超过10000家,园区生产的集成电路产品占美国全国的三分之一。而且,全美资本家的眼光都紧盯在这里,试图寻找下一个让他们获得100倍以上的谷歌,全美科技创业者也关注在这里,跃跃欲试想做下一个Instagram,全球IT业精英的视线也集中在这里,想方设法从中获取各种Apple的创意和灵感。(左下图为谷歌公司边骑车边开会的移动会议室)

 金膜城距离硅谷有多远 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客在硅谷初期,风险资本还比较薄弱,主要依靠的是政府投资。直到20世纪60年代末,风险投资才慢慢发展起来,风险投资是硅谷成功发展的推进器。1977年硅谷的风险投资额为5.24亿美元,1983年猛增到36.56亿美元,占全美风投资金的30%。著名的Apple公司、英特尔公司等都是靠风险投资发展起来的。在硅谷,只要你有好的创意,好的技术,风险投资就会主动找上门来和你洽谈业务。

美国硅谷拥有世界上最聪明的头脑,来自世界各地的投资商和高精尖人才都汇聚于此。比如,硅谷的风险投资精于对那些5年内投资收益是原投资10倍以上的创业企业进行投资,同样,创业者也会拿出一定比例的所有权(一般为50%的股权)换取风险资本。经验丰富的投资人还会通过提出战略性建议、招募关键员工以及提供其他服务来帮助新创立的公司,以提高新公司的生存与成长能力。

如今,无论是发达经济体,还是新兴经济体,均在不断提高产业园区发展水平,大力推进世界一流产业园区建设。金膜城距离硅谷有多远?其实就是两步:金融创新与产业集聚。向美国硅谷学习,走好这两步!

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017