注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

让我汗颜的同龄人  

2017-01-14 00:00:23|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天晚上,博友“看天花板”给我发来短消息:“我的项目,目前已有天使投资关注;但在沟通中涉及风控的问题,我目前暂时不知如何应对;在此,请高老师多多赐教,谢谢!”当我问到天使投资准备投多少,关于风控他们提出的问题具体是什么时,他告诉我:“我的项目需要融资1000万元;我就是因为不知道天使会提什么风控要求,才请教高老师的。”于是,我们就此聊开了。

让我汗颜的同龄人 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 特酷的李国良先生

博友很坦诚,他说他叫李国良,今年57岁,原先在一家大型国有企业工作,后辞职;93年开始搞小发明,94年和95年分别获得两项国家专利手权;95年只身去上海,和上海的另外两个发明人一起,成立看上海天旭科技有限公司,想为中国非职务发明人的产业做点事情。由于受当时的条件限制,2000年公司倒闭。回来之后,构思了《中国非职务发明科技产业链项目》方案(项目至今闲置)。

让我汗颜的同龄人 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 李先生8岁做的飞机模型

之后,他在广州乐天缘公司打过工,销售公司的汽车音响产品,从业务员做起,一年不到的时间,他就将浙江整合成为一个集销售和售后为一体的市场。此间,老板卷款2个亿跑路了。2013年春节前夕,在看芜湖方特公园《大转盘》节目时,他产生了“种植设备”的灵感,进而衍生出“生态城邦”的创新商业模式。这个方案一直搞到现在,目前,已有几家天使投资机构开始关注了。

 2014年,李先生又开了一家名叫“整骨专家”的快餐店,目前房租到期,准备关门歇业了。李先生自诩为“一个既调皮又平凡的人”。8岁那年,在和小朋友一起躲猫猫时,他碰到一根小树枝,便把它折下来带回家,做了一架小飞机。后来玩玩就找不着了,以为是当时玩腻扔掉了。直到1983年,他父亲去世后,在整理父亲遗物时才发现这架小飞机,原来是被他爸爸藏起来了……

让我汗颜的同龄人 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

最近,我一直忙于金膜城的产业园区策划,本无暇顾及其他,但和李先生聊完后,发现他对产业链模式的设想给我启发很大。他认为,产业链模式就是输血平台、造血平台、营销平台、消费平台的有效建设和务实运营。这四个平台的良性互动和循环经营,可以创造出一个可持续发展的规模集群产业。四个平台的建设,是建立在项目合作而形成法人基础上的商业运营行为,即由动力资源方与产业资源方携手合作,共同启动产业链总公司的市场经营与运作。

李先生说,“生态城邦”是依托“种植设备”而衍生出来的一种新型商业模式。“种植设备”分为基地生产型10m×3m×2m规格一种;经营型10m×3m×3m10m×3m×6m规格两种共三种规格。“种植设备”可以有效将土地使用面积增加到2倍以上,并可在此基础上增加有效经营面积12倍。一般情况下,租房经营会因公摊而缩小有效经营面积。需要说明的是,所谓土地的增加面积,指的是“种植设备”垂直占地面积的倍数,不含其他用途的土地面积。

让我汗颜的同龄人 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

生产性的“种植设备”是应用于蔬菜、花卉的基地生产;经营型的“种植设备”可应用于多业态的服务型经营盈利。“种植设备”的独特功能,不但可以用来种植矮株蔬菜和花卉,同时,可以作为经营现场的体验背景;还可以通过自建的经营面积与不同的服务业态实现配套经营,进而创造出独具创意场景的规模型综合体经营。由于“种植设备”具备应用方式多样、组合建设灵活、经济效益显著的特点,因此,具有良好的应用前景。

让我汗颜的同龄人 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 李先生的“生态城邦”项目,原名为“可使土地增加2~N倍种植面积并可配套三产多业态经营的综合体项目”,是依托于一种特设的“种植设备”在平行或叠加安装中,形成大量可被利用的有效空间而衍生出来可集多种业态,同时经营于一种全新场景体验中的商业运营模式。“生态城邦”的建设规模可大可小,且组合建设灵活多变。小型的“生态城邦”建设,仅需3~5个“种植设备”的排列安装就可做成一个中型的城市酒店;中型的“生态城邦”建设,设置10~20个“种植设备”的平行或叠加排列安装,可做成城市多业态综合体;大型“生态城邦”的建设,规划在50~100个“种植设备”的平行或叠加排列安装,可做成相当规模的城际旅游度假综合体大观园。 

让我汗颜的同龄人 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

李先生说,“生态城邦”的经营场景,可以彻底摆脱万达广场花巨资营造出的看不到天也看不到地的钢筋水泥之压抑环境,让消费者能够在城市生活中置身于大自然,去感受惬意的生命体会。他认为,一个万达广场的建设需要十几个亿的投资,而一个“生态城邦”的投资,视其规模而言,仅需1000~5000万元的投资。“生态城邦”在投资运作后,在很大的程度上会引发和创造出城市存量消费市场的颠覆式分流。这是因为,在“生态城帮”的经营环境里,可以涵盖全社会包括低端收入、中产收入、高层收入、土豪收入的消费模式。 

言归正传,对于李先生担心的问题,我只能把可能出现的风险点罗列出来,以供他综合考虑,比如:经营亏损风险、回报不足风险、损失机会风险、信用风险、流动性不足风险、集中风险、杠杠风险、资金风险、过于分散风险、波动性风险、模型风险、职业风险、购买力风险等。如果你有投资能力,对李先生的项目感兴趣吗

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017