注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

华润产业基金这么玩  

2017-01-02 00:00:31|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201511月,华润集团提出了以“双擎两翼”(双擎:产业+资本;双翼:国际化+互联网)为核心的“十三五”战略规划。20166月,华润集团又在此基础上制定了集团产业基金业务“十三五”规划,即在华润集团现有的实业引擎之外打造资本引擎的战略构想,把“产业基金”确立为华润集团产业和资本结合的着眼点,期望将华润集团资本引擎的“华润资本”品牌打造成资产管理行业中一颗亮丽的明星。

 华润产业基金这么玩 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

华润集团期望借助产业基金,以其放眼长远的评价机制、灵活高效的决策机制、弹性较强的容错机制,推动集团内部的创新文化、捕捉新兴业务的发展机遇。通过产业基金增强华润集团获取长周期、低成本资金的能力,并能以基金运营撬动产业发展,调整资产组合,优化资产配置。计划到2020年,华润集团产业基金管理资产规模超1000亿,建立以“华润”为统一品牌的系列基金产品,成为国内领先、具有较强产业特色的基金管理公司。

在此基础上,通过进一步向并购基金、夹层基金、公开市场基金等品类延伸,依托华润集团强大的产业能力和客户资源网络,逐步打造综合性的资产管理公司。他们设立母子基金,统筹中后台管理,采用市场化机制进行投资与激励,以实现各子基金相互配合,齐头并进。具体做法如下:

1、通过母子基金撬动两级杠杆。在华润集团看来,集团的产业资源与运营能力是产业基金及VC的核心价值,他们采用母子基金伞形架构设计掌握各基金的控制权,最大程度地发挥华润集团整体的协同效应。在华润系基金业务的整体构架中,顶层设计“华润母基金”,发挥两级杠杆作用,在保证控制的前提下充分引入外部资金,以撬动数千亿港元的资金规模。同时,基于华润产业背景及需求,下设大健康、消费品、重整、商业地产、VC创新等九支基金。

不同基金,不同主题。比如集团可设立多元化投向的产业投资基金或创业投资基金,但利润中心发起设立的基金必须与其所在行业紧密相关。此外,根据集团所处行业的业务成熟度,上述九支基金又分为两种类型,一类为集团在特定行业拥有突出能力的基金,如以华润创业、华润置地等公司为主要发起人构建的零售消费品基金、商业地产基金等;另一类为华润内部缺乏相关能力时借助于外部力量构建的基金,如大健康基金、VC创新基金等。

不同基金,集中管理。基于协同集团产业的战略定位,各基金的基金管理公司将由集团相关领导、主要职能部室负责人出任公司董事会成员及投委会成员,便于集团资源的统筹调度;基金的核心团队由华润集团内部人员及市场化招聘人员共同组成。对于集团和利润中心发起设立的基金,集团在投资主题上又进行了明确区分,以利于核心资源的管理与配置。

2、通过华润资本统筹各子基金的中后台管理。对于旗下各基金的基金管理公司,华润集团采用前台分立、中后台统一的方式进行管理。比如华润资本有限公司(以下简称“华润资本”)将作为统筹管理各基金中后台运作的统一平台,提供基金管理中的统筹募资,协助基金投资项目退出、风险控制、法律合规以及人事、财务、IT等服务。

华润资本专业服务能力不断增强,尤其是基金投资“融投管退”中的“融资”、“退出”两个综合环节。在基金募集方面,华润资本将作为集团母基金的管理平台,对外统一募资,对内根据集团出资比例对各子基金进行投资。与此同时,各子基金可根据自身投资方向及投资者偏好进行募资,实现母子基金的两层杠杆效应。目前,借助华润集团的背景与支持,华润资本已成功募集约200亿港元,并正持续寻找境内外优质的主权基金等机构投资者,为产业基金储备低成本资金。而且,华润资本还将建设一支投行业务团队,为各基金的项目退出提供财务顾问服务。

3、通过引入市场化机制强化投资与激励。华润集团的产业基金在投资流程和激励机制上充分引入市场化机制。除了适用于产业投资的《华润集团投资管理办法》外,华润集团还为指导和约束各个基金的设立与投资,专门制定了《华润集团基金业务管理办法(试行)》(以下简称《基金管理办法》),共同构成集团投资管控制度体系。

为提升基金决策效率,给予基金管理团队充分自主权,《基金管理办法》明确规定,在基金或以基金化方式运作的投资公司获得集团正式批准成立之后,其项目投资不再上报集团常董会,可依照其投资决策流程,由基金投委会、董事会或基金合伙**会根据项目分层授权机制自行做出投资判断。他们还重视基金经理人的引进与激励,规定基金经理人拥有对项目的建议权,有跟投的义务,也有分享的权利。

华润集团不仅对人才进行既有激励也有约束的机制安排,同时对基金团队也有具体要求。在《基金管理办法》中,对跟投做出了明确要求,通过强制性跟投条款约束基金团队对投资项目的权利与义务。同时,要求各基金在《基金管理办法》的基础上,根据项目来源、基金规模、投后管理与集团产业协同度等因素制定具体的跟投条款,但基金团队不可选择性跟投项目。

4、各子基金相互配合,齐头并进。在华润集团战略规划的指导下,旗下的各支子基金发展迅猛。比如,华创消费品基金主要投资海外具有竞争力的好产品,发挥万家销售渠道和客户资源优势,实现海外优质产品在国内的进口与销售;同时还会把握消费品行业的发展趋势,推进消费升级下的产业整合与国际布局。基金规模预计710亿美元。

又比如,重整基金由华润资产与建设银行共同成立,该基金将把握国内经济低谷的收购机遇,收购不良资产,发挥集团产业优势,提升被收购资产的价值,为集团储备未来业务。目前两期基金资产管理规模已达100亿人民币。而创新VC基金由华润集团与德勤中国等合作伙伴共同发起,基金规模约为5亿元人民币。创新VC将以华润大学为依托,逐步建设成为华润开放式的创新创业平台,培育出一批围绕华润产业的优秀创新项目和团队。在推动现有产业升级转型的同时,孵化新的商业机会和增长点。

再比如,大健康基金中的健康保健品及养老服务基金由华润集团与比利时领先的私募股权基金Verlinvest SA.合资成立,基金规模3亿美元。双方于20165月在香港成立华润维麟健康投资有限公司。投资领域包括大健康消费品和养老服务两部分,其中大健康消费品主要投资国际、国内符合大健康趋势、带有功能性的健康消费品;养老服务将进行国内养老服务产业的投资和运营,培育该产业所需核心能力。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017