注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

见到了北京的蓝天  

2017-01-12 00:02:27|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天回家在电梯上,看我风尘仆仆的样子邻居问我从哪里出差回来,当得知我去了北京时,便戏谑:“为人民服务!”言下之意是我到北京呼吸雾霾去了。而且这几乎成了一种问候习惯,大凡知道我到北京出差的朋友,第一句话便是问北京的雾霾天气和交通堵塞情况,然而这次我很自豪,告诉大家这次北京之行我很运气,既没有碰到雾霾天气也没有遇到交通堵塞,一切都是那么的顺利和畅快。

见到了北京的蓝天 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

雾霾天气是一种大气污染状态,是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。随着空气质量的恶化,阴霾天气现象增多,危害加重。中国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”。

前天中午,我和澳洲的王博士聊完天,从北京亦庄的丰大国际酒店出来,一眼看到了北京的蓝天,这种少见的景色竟然被我碰到,真是幸运。有意思的是,这次出差北京,从7日晚上直到11日中午离开,雾霾一直与我失之交臂。就在昨天晚上回家的路上,我还在和宁夏周总聊天,谈的还是北京的雾霾,他专门发来这个月4日到6日在北京开会时的图片,简直惨不忍睹。

刚从澳洲飞来的王博士对北京的雾霾天感慨良多,他告诉我一则网上流传的新闻:“北京上海新金融研究院研究员郭峰到北京参加雾霾经济学研讨会,结果因为雾霾飞机无法降落,飞回去了。”去年1219日晚上7点多,郭教授的飞机就从上海起飞了,10点到的北京,到北京上空说下面有雾霾落不了地,就备降呼和浩特。麻烦的是第二天也飞不了北京,他只能飞回上海,无奈错过20日下午的研讨会。

有意思的是,郭教授当天原本要报告的内容是一项对雾霾天气下人们网络搜索行为的研究。“简单说结论就是雾霾天大家更多指责政府没有治理好环境,而没有对自己进行任何反思,像汽车尾气,也是空气污染物的来源之一。”他还表示,近几年我国雾霾其实在减少,但是大家环保意识上升更快,因此抱怨声变得更多。

其实不仅上海的郭教授遇此不测,1215日,从深圳飞来北京拜师学艺的儿子也被雾霾挡在了江苏的盐城。为了方便快捷,我给儿子订的机票是从深圳飞到天津,然后坐高铁到北京南站,没想到,北京的雾霾严重,天津也不甘落后。因为天津机场的雾霾飞机滞留盐城一夜,直到第二天上午才从盐城飞到天津,后来返回深圳的时候也是很不顺。

 见到了北京的蓝天 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 宁夏周总的北京之行

民航业内资深机长陈建国说,雾霾对飞机降落的影响主要在于能见度。根据运行能力的不同,不同机场对能见度要求也不一样。目前国内大部分大型机场都有II类运行的能力,根据陈建国给出的分类图表,这些机场最低要求是“RVR(跑道视程)不小于300米(D类飞机350米)。”换句话说,飞行员必须在跑道上空至少30米的高度,距离300米(或者350米)以外看到跑道或者其他跑道标记或者灯光,否则不许落地。

网上曾流传了有这么个视频,一架外航班机在“伸手不见五指”的情况下成功盲降维也纳机场。降落全程完全看不见跑道,在接地前约60米的高度,才勉强看到进近灯,依然成功降落。目前,欧美机场普遍拥有Ⅱ类以上的盲降系统,主要机场一般均装备CAT-III系统。而国内只有极少机场具备CATIII,并且,实施III类盲降还需要局方的批准,各国不一样。虽然中国民航没有禁止过任何“自动着陆”和III类盲降的运行,只是国内很少机场能够达到运行III类盲降的设备标准。

资料显示,具备或部分具备III类盲降助航设备的机场有北京首都机场、上海浦东机场、西安咸阳机场。以北京首都机场为例,目前可确认首都机场01跑道有III类盲降设备,但在查阅其机场细则后发现,其中没有对III类盲降运行的描述。以此可判断,民航局虽未禁止III类盲降的应用,但上述具备或部分具备助航设备的机场皆未制定相关运行准则,也未取得运行批准。

实施III类盲降不仅需机场支持,还需要航空运营人取得民航局批准的III类盲降运行资格,且制定出若干制度、手册及标准;飞行机组(全体)成员都具备相应的精密进近资质;航空器符合相应的精密进近标准(包括设计是否符合、飞机所带故障是否符合)等等。当然,最好的防止误机还是杜绝雾霾天气。

山不过来我过去,离开北京的前一夜,我和台湾发明家黄总聊了一宿。他发明的空气净化装置就能很好地解决家庭室内空气污染问题,利用室内外高低气压不同而净化室内空气,不仅效果明显,而且简单易行,成本低。相信不久的将来,人们一定会找到治理雾霾的方法和途径,让青山绿水,蓝天白云早日回归。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017