注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

天赋求不得,乐趣可培养  

2016-10-30 00:06:18|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识李健缘于王菲,缘于《传奇》。李健说:“迷茫时,就去寻找生活的乐趣。”乐趣不仅让他找到了生活中的快乐,还让他成了音乐人,成为著名的歌手。昨天,我的文章《从白领小伙到风水大师》引来朋友围观,不少人直接提出让大伟帮忙看风水,唯有山大谢教授问道:“好奇的是,大伟如何成为‘大师’的?”当时我的回复是:“一半天赋一半后天的努力学习吧。”现在看来,天赋是老天给的,乐趣是自己培养的。

天赋求不得,乐趣可培养 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

虽然走过了年轻时代,但李健依然认为自己的青春没有逝去。在他看来,青春并不是指年轻,而是有一个很好的状态。比如王石爬山,村上春树养猫、听音乐,类似于这样的状态就是青春。“青年时代容易迷茫,但迷茫是自我认知的开始。”当年在清华读书处于青春迷茫的他,终于寻找到真正属于自己的乐趣——唱歌。

当然寻找乐趣并非一帆风顺,他同样充满了疑惑与困顿。每当他迷茫或遇到挫折时,他发现唱歌可以安慰自己,于是在迷茫中不断探寻着乐趣,逐渐找到了属于自己的生活方式。“每个人都要拥有自己热爱的生活,拥有很多乐趣,热爱生活从而寻找乐趣,拥有了乐趣从而热爱生活。”而且,李健认为生活与乐趣是相辅相成的。生活里的小乐趣消减了他的压力,成了一种支撑。如果没有这些乐趣,沉默期的他可能愁苦又焦虑,不会有做音乐所需的纯粹和专注,也许很难沉下心来写一首歌。

清华毕业后他来到广电总局工作,那时候的很多苦闷他都是通过弹琴和锻炼身体等乐趣来消减的。但当乐趣真的成为职业——成为歌手后,他又遭遇了一段沉默时期。当时很多人为他担忧,但他拥有自我安慰的方法,让乐趣成为自己的一种支撑。一次,朋友问他:“李健,你有钱想干什么?”他说:“我有钱想去秀水买衣服,买高领毛衣和皮靴,我还要买CD——这些幻想给我很多快乐。后来我有了听友,我幻想在北展、工体开演唱会。”

著名歌曲《温暖》就是在李健寻找生活的乐趣中创作出来的。他曾在一个寒冷的四合院里住了五年,受够了北京的冬天,它的冷总让他感到无甚善意,唯有生活里的小乐趣能够驱走寒意。在四合院里他会弄一个小锅炉,研究一下锅炉的运转方式;再研究一下水泵,看看如何将水泵放在水管里。这些东西看似无聊,但研究的过程中,屋子渐渐暖和起来,寒意渐渐消散,北京的冬天似乎也有些美好了。于是,在严寒的冬天,写了一些类似于《温暖》等抗拒寒冷的歌曲。因为住的地方太冷了,温暖成了当时最大的渴求。其实,“真正的智慧来自于生活,生活艺术家是真正的艺术家。”

在这个大时代里,每个人一生短暂,个人生活的经营似乎显得尤为重要。他说,每个人真正的乐趣并不会太多,但要看重它,要对之经营和投入,尽量把它培养成更大的乐趣。为此,他一直都看重自己的乐趣,可能也是因为悉心地经营,才会让他成为一个歌手。作为歌手,他同样如此经营自己的乐趣。比如,给自己定了一把吉他,但是它需要很久才到,这段时间支撑他的就是这个吉他。当演出累了,有烦恼了,这时的他,又会想想“过些日子我的琴就要到了”,随之释然了。

是的,人们都会羡慕那些把自己生活经营得津津有味的人。但在李健看来,这些人都有着青春的状态和属于自己的乐趣,因为即使他们深陷困境,所拥有的青春状态和对乐趣的探寻都会减轻他们所经历的苦痛。有人可能会认为,年岁的增长会磨灭这样的状态与乐趣。他曾唱过《当你老了》,他说:“老了并不可怕,最可怕的是老无所依——精神上没有了依靠。”并打趣地说:“我还赖在青春里不走,只有在青春里才能体会到乐趣。借用凯鲁亚克的一句话来,愿我们永远年轻,永远热泪盈眶。”

只要自己的心态好,生活的乐趣无处不在。向李健学习,培养乐趣最重要。不妨试试如下8种方法:1信手拈来一点小事,慢慢去感觉;2、抓住有意义的瞬间,展开想象留它长一点;3、随时随地,随事随喜,与家人朋友分享自己的快乐创意;4、拒绝悲观和负面思维,凡事都积极向上看;5、及时给自己一个奖赏,哪怕只有一点小进步;6、享受当下,入静入定感悟生命;7、学会感恩,让施爱与被爱都感受到快乐和幸福;8、忘却痛苦,留存美丽。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017