注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

哥卖的不是T恤,是文化  

2016-10-27 00:01:11|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常看到不少人身怀绝技,不可小觑,可惜总摆出一副穷酸相,导致幸福不敲门,财富绕道走。究其原因,这些人不是自恃清高,就是墨守成规,其实稍微动点脑筋,财富一定追着他跑,机会围着他转。不信?看看下面张桂生的故事,你一定会脑洞大开,创意无限。如今他有一句口头禅:“哥卖的不是T恤,是文化。”

哥卖的不是T恤,是文化 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

我曾应邀参加过不少大型活动,为了统一服装,便于宣传,主办方给我们每个参与者发放一件T恤,并在上面印着各种图案和口号。其实,像这样在T恤上做文章的人太多了,现在大街上随时可以发现自己设计、自己喷绘的个性T恤,动漫图案、非主流面孔、英文字母。不过,这些似乎都没什么门槛,网上搜些图片印上去就行。

然而,热爱书法和绘画的张桂生却把T恤当成宣纸,直接在上面创作。太极书法与绘画结合,特别是三国人物、成对的佛字鸟、双龙图这些有中国元素的创意,在当年奥运会期间很火了一把。尤其是第一次来到中国的老外,看到就会眼睛一亮。

看有不少人过来围观,张桂生指着一件印有书画的T恤介绍起来:“比如这个佛字,我可以正反来写,再经过我的创意,它就是两只背对背站立的鸟。”还有名字绘画,比如张飞两个字,经过张桂生的书法创意,通过这两个字,人们又看到了栩栩如生的张飞脸谱。

谈起书法和绘画,张桂生顿时两眼放光,显得特别激动。他说:“我练书法30多年了。”张桂生从九岁就开始练习书法,当时母亲极力反对,觉得练书法不能出人头地。“但是父亲对我的爱好非常支持,他把仅有的工资给我,让我出去闯荡。”

由于家境贫寒,初中一毕业张先生就回家帮大人干活挣钱。因为没钱读高中,当然无缘考大学。眼睁睁看着自己儿时的伙伴成群结队背着书包上学,心里十分不平。于是,18岁那年张桂生便只身来到北京闯荡,开始了他人生的第一站。尽管文笔和书法不错,但还是不得不给人打零工。他从事过的职业很多:做过报社记者,当过北京某杂志社的编辑,在杭州广告公司做过文案策划,在深圳平安保险跑过业务,还在信息公司做过职员……

“与书法无关的活,我都干不久。做这些工作的时候,我经常在想:‘不行,这样下去对我的书法没有发展。’”直到2007年底,他在浙江一个协会任职,工作虽然很轻松,但张桂生心里仍然不踏实,总感觉缺少平台施展自己的才华。

偶然的机会,一位朋友告诉他:“你会写正反的书法,为什么不把它们融汇到国画里?你可以把文字画成画,再放到T恤上面,这样也可以提升艺术附加值啊!”张桂生觉得这个主意不错,因为自己练习了十几年太极书法,想象力也比较丰富,对文字与绘画的结合非常顺手。

20086月底,张桂生辞去协会的职务,专门练起了中国文字创意,并且把书法与绘画、书法与时尚艺术结合在一起。毕竟不是小年轻,要养家糊口,又要满足自己的爱好,实在不是件容易事。张桂生去网上找资料,如何把字画印到T恤上,没想到印花机器和其他设备的购买就花光了他所有的积蓄。

刚开始,张桂生用普通的纸张和墨水打印出图案来做,结果烫坏了棉T恤,白白浪费了很多精力金钱。后来他找到了专门的热转印纸和墨水,在印的过程中又烫坏了十几件T恤。经过上百次失败,终于掌握了印制技巧。

“现在满大街的T恤衫上都是英文,我觉得把中国的文字印上去也会成为一种趋势,尤其今年是个机会,老外关注中国,国人爱国情绪又高涨。”创业不久,他就凭着自己独特的创意和能力,成为四季青服装集团的品牌供应商了。

“哥卖的不是T恤,是文化。”在张桂生眼里,文化才是最值钱的东西。“我九月份要参加T恤节,我还要带更多的作品去参加。”跟其他搞创意的小年轻们不同,张桂生更实际些,“每件T恤价格不超过50元,关键是走量,必须批量生产。”

张桂生越做心里越亮堂。如今,他最大的心愿就是希望自己的作品能够参加各种展会,“这样我们中国的文化就可以通过T恤衫走向世界了。”早在十年前,张桂生就想到如何走出国门,实施文化出口战略了。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017