注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

众筹平台故事多  

2016-10-24 00:54:08|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众筹是融资的一种形式,它是面对公众集资,让有想法没资金的人将自己的创意发布出来,每个有兴趣的网友都可以向他投资。著名的Kickstarter就是这样一个为创业者提供众筹网站平台,它也是第一个真正意义上的众筹网站,只要你有创意方案都可以到这里发布。搭建众筹平台的创始人佩里就是深知创业人缺少资金的痛点,才想到这个有趣创意的。

众筹平台故事多 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

佩里原是一个创意十足的人,然而从美国杜兰大学毕业后,却一直没有找到一份满意的工作,只能靠做音乐、炒股、当老师、开画展谋生。众筹的想法缘于佩里2001年下半年的一次创业失败,那时,他想在新奥尔良爵士音乐节上开一场音乐会,却因为缺少资金请帮手而夭折。他十分懊丧地说:“尽管我认为音乐会能带来巨大收入,但无法与参演人的经纪人达成一致,他们开价太高了,最后音乐会没有办成。”

失败是成功之母,说的不一定是失败本身可以导致成功,而是让失败者从中获得新的启示,找到成功之路。佩里说:“一直以来,钱就是创意事业面前的一个壁垒。我们脑海里常会忽然浮现出一些不错的创意,但除非你有个富爸爸,否则不太有机会把它们变成现实。”于是,佩里开始构思:“如果人们能事先在网上买票付款,凑到足够的钱,音乐会不就能举行了吗?”

直到2005年的某一天,佩里遇到了摇滚评论作者扬西.斯特里克勒,两人决定把佩里的想法付诸实施。说干就干,斯特里克勒买来白色书写板,让佩里在上面画出自己的创意,Kickstarter网站就这样诞生了:创意者在通过网站审核后,将自己的创意介绍和需要融资的数目贴在网站上,任何人都可以浏览这些项目,并向自己感兴趣的项目提供指定数目的资金。一旦捐款额达到预设的数目,交易就算达成,受捐者需要履行承诺,以实物或服务的方式回报给出资者。如果项目失败,资金要返还给出资者,风险由出资者自己承担。他们的众筹平台收取5%的佣金。

想法虽好但进展并不顺利,直到2007年,佩里认识了设计师查尔斯.阿德勒后,他们的创意才得以有效实施。20094281630分,Kickstarter 正式上线。第二天,就有陌生人在网站上发起项目,第三天首个项目就筹资成功了。为了庆祝这第一单生意的成功,佩里和初创团队的成员来到纽约,在纽约公共图书馆前合影留念。

随着佩里众筹平台的名气增大,越来越多的融资项目蜂拥而上,完全突破了艺术类创意项目的界限,一些知名的设计师和公司也开始在这个平台上发布项目。2012年,Kickstarter上线了一款 iPhone 手机底座,原来只是希望募集 7.5万美元,没想到竟然募集到 146万美元。随后,一些游戏软件也来Kickstarter上凑热闹,有款游戏也获得了165万美元的融资。

后来,越来越多的项目来到佩里的众筹平台融资,平均每天有2万多个项目在此比拼。人们发现,众筹不仅竞争的是产品和技术及创意,更多的是项目背后的故事。于是,佩里他们允许项目方提供视频来讲自己的故事。

2009年,美国人艾瑞克骑自行车去荷兰旅行。他发现,骑车过程中需要不断从口袋里掏出手机看来电和短信。“为什么我不能通过一块手表来显示手机里的信息呢?”艾瑞克问自己。回到加拿大后,他就开始研制这款产品。2011年,第一代Pebble手表面世,它外观酷炫,薄如纸张,能和iPhoneAndroid手机分享信息。艾瑞克拿着首期制作的1500只手表成功募集到了37.5万美元的天使投资。

然而好景不长,后来因为风投公司觉得该产品太小众而全部撤出,Pebble孤立无援。艾瑞克转而求助于Kickstarter,希望能够获得10万美元的捐助。“那个数字是我们估计的。”艾瑞克说,“事实证明是错的,我们很高兴它是错的。”Pebble上线不足半个月,就获得了1000万美元的融资,Kickstarter也因此分得了50万美元佣金。

2010年,美国《时代》周刊将其评为当年最佳发明之一;2011年,《时代》周刊又授予其年度最佳网站称号。2012年,他被美国《财富》杂志评为“4040岁以下的商界精英”;2013年他又入选《时代》周刊知名的“全球100位最有影响力人物”榜单。20131030日,Kickstarter 在博客上宣布:成立至今,公司已获得近500万人支持,筹款总额近10亿美元。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017