注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

有情怀,还要有胸怀  

2016-10-19 00:01:09|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常碰到朋友问:“现在的人都在玩微信,你却一直坚持写博客,而且还每天一博,有意思吗?”每每碰到这样的质疑,我都是微微一笑,淡淡地说:“我喜欢,兴趣使然。”为什么在许多人看来没什么用的东西却有人坚持要做?为何总有一些人孜孜不倦做着常人不可理喻的事?其实这是一种情怀。情怀人人都有,那是不以功利的得失作为自己的行为标准,特别讲究自我心灵满足的一种品质。 有情怀,还要有胸怀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

当年,在锤子的手机发布会上,两个多小时的产品介绍之后,罗永浩满怀深情地说:“尝试努力去把这个世界变得更好,是我们启动这个公司的初衷。通过处心积虑地改善人类的生活品质来获取利润,而不是通过处心积虑地获取利润来获取利润。”然后,大屏幕上放出这个中年胖子在工作台前埋首钻研的照片,字幕闪出:“我不是为了输赢,我就是认真。”这就是为何人们不把锤子手机当作一部手机,而当作一种情怀表现的原因,它成为了一种重要的附加值,甚至超过了产品本身。

当年雅虎为何没投新浪和腾讯,而是阿里巴巴?说起来,这还是一段颇有情怀的故事。2005年的一天,美国雅虎山景城,杰夫·韦纳(Jeff Weiner)和杨致远把谷歌中文名之父、“谷歌”命名人王怀南叫进办公室,问他愿不愿意接受一个新的挑战,这个挑战就是回到中国去帮他们管理好一家并购公司或者一个投资。在那一场谈话过后,在美国旧金山呆了多年的王怀南回到中国,开始了新的旅程。 

雅虎就是一间很讲情怀的公司,当然会强调“理想”。王怀南回忆起雅虎那场投资战,虽然当时的标的本来就有新浪和腾讯及阿里巴巴,但杨致远却被马云同学的做法亮瞎了。在路演时,马云同学的PPT不像其他公司那样,一开场就大谈特谈什么数据和业绩。相反,马云同学谈的是“理想”和“使命”。为了这个情怀,雅虎投资了10亿美元。如今看来,马云一直也在处处展现这种情怀。

我不敢说自己为情怀而生,但却一直在为情怀而行。正如王怀南所说,我们身处于一个羞于谈情怀的时代,因为它看起来很美,却很遥远不那么真实。但是这个时代,又多么需要人们少计较一些功利得失,多一点大情怀,去心系“无数的远方、无限的人们”。他认为一时一地的取得不是真正的成功,真正的成功,是在未来的航行中,能够不断地克服自己,征服竞争对手,同时自己的愿景和胸怀也不断扩大。

然而,我看到不少很有情怀的人却缺少胸怀,以致阻碍了他们的事业,白白浪费了他们的青春好时光,甚至败于那些唯利是图、毫无情怀的人身上。有调查显示,在美国,学经济、学工商管理的人很多,但成为大企业家的很少,而从西点军校出来的人,成为大企业家的有很多。究其原因还是情怀。做生意不只是看报表,研究财务数据,而是靠一个人的胸怀,以及由此产生的坚韧、眼光和想要改变世界的决心。

一个领导者只有具有宽阔的胸怀,才能团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为实现自己的理想和目标而奋斗。宽广的胸怀是可以培养的,这需要领导者从管理学角度认清宽容的内容和层次。有人将胸怀宽广从低到高分成了七重境界:1、容人之短;2、容人之异;3、容人之过;4、容人反对;5、容人之长;6、容人分享;7、无私。其中,最难做到的恐怕是容人之短。

在谈到团队建设时,管理大师德鲁克指出,想要所用的人都没有短处,其结果无异于只是打造了一个平庸的组织。所谓样样都是,行行精通,可能一无是处,样样稀松。有高峰必有深谷,才干越高的人,其缺点往往也越显著。列宁说的好:“一个人的缺点就是优点的延续,优点是缺点的延续。”这就告诉我们,做领导就要“宰相肚里能撑船”,“能容天下难容之事”。包容大度是一个成功领导人所必备的特质。

美国南北战争期初,林肯选用的将领都是品质优良,口碑极佳,似乎一点儿毛病都挑不出,但却一连出师不利,几乎每战必败。经过深入分析,林肯发现南军那些将领大都优缺点非常突出,但统帅李将军却能扬长容短,以致将士斗志昂扬,打得敌人落花流水,丢盔弃甲。后来,林肯大胆任命格兰特将军为总司令,尽管格兰特嗜酒贪杯毛病一大堆,但却有“善统兵打仗、可决胜千里之外”的领导才能。如果缺少胸怀,恐怕林肯是不会这么选择的。

胸怀宽大,还包括包容别人的误解、委屈,宽容下属一些偶然出现的无礼、失态、乃至某种程度的背叛行为。重庆力帆集团的创始人尹明善一直强调要“鼓励成功,宽容失败”。正因如此,才有力帆公司后来的产品创新,营销创新,模式创新,等等,愣是让力帆从1992年创立时的20万元资金,9个人,经过二十多年的拼搏资产增长了一千多倍。要想成功,就做一个有情怀并有胸怀的人吧!

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017