注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

大师教我做海报  

2016-10-14 00:01:24|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1018日,将应邀给南京万帛纺织品有限公司的经销商做培训,客户发来一个用于现场的易拉宝海报。喜欢较真儿的我几乎对海报的每一个字都进行了推敲,几易其稿。这还不够,我还特别请教了海报大师——香港的靳老师。所谓海报,又称招贴画,是贴在街头墙上、挂在橱窗里的大幅画作,以其醒目的画面吸引路人的注意。它既是一种信息传递的艺术,又是一种大众化的宣传工具。

大师教我做海报 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

早在孩提时代,爱写爱画的我就是学校的“土记者”。那时除了上课和写作业外,还要经常采访同学和老师的先进事迹,每周在学校大礼堂两边的广告栏上办黑板报,其中做得比较多的是帮老师和同学张贴海报。有次,负责设计海报的老师临时有事,让我根据活动的内容设计一份海报,以便及时通知到大家。但这次却我犯难了,学校广告栏里贴满了各种各样的海报,一点空闲位置都没有。

尽管其中夹杂着许多上周甚至上月的广告,可我并不确定它们已经过期。也就是说,如果我将它们覆盖的话,别人会很不高兴的。为此,我请教了当时学生会里的大同学。他们接过我的海报看了看,问道:“你张贴这份海报的目的是什么?知道海报怎么设计吗?”当我说是安民告示,广而告之时,逗得大家哄堂大笑。笑过之后,同学们一起帮我设计广告,还做了一个类似现在“易拉宝”的海报架。

如今,接触最多的是宣传商品或商业服务的商业广告性海报。正如靳老师所说,商业海报的设计,要恰当地配合产品的格调和受众对象。首先,海报一定要具体真实地写明活动的地点、时间及主要内容。文中可以用些鼓动性的词语,但不可夸大实事。其次,海报文字要求简洁明了,篇幅要短小精悍。最后,海报的版式可以做些艺术性的处理,以吸引观众。

早在十月革命胜利时,前苏联首都莫斯科市中心邮电局的橱窗里贴满了海报,以便市民从这些不同表现形式的海报中了解革命形势。如今在学校里,海报常用于文艺演出、运动会、故事会、展览会、家长会、节庆日、竞赛游戏等。海报设计总的要求是使人一目了然。一般的海报通常含有通知性,所以主题应该明确显眼、一目了然(如xx比赛、打折等),接着以最简洁的语句概括出如时间、地点、附注等主要内容。海报的插图、布局的美观通常是吸引眼球的很好方法。在实际生活中,有比较抽象的和具体的什么。

海报设计说难不难,一般有8个步骤:1、这张海报的目的?2、目标受众是谁?3、他们的接受方式怎么样?4、其他同行业类型产品的海报怎么样?5、此海报的体现策略?6、创意点?7、表现手法?8、怎么样与产品结合?海报除了要求主题明确、重点文字突出,如该加粗的加粗,该飘红的飘红外,还要符合阅读的习惯。同时,要以最短的时间激起观众的欲望,但色彩不要过于醒目,产品数量不宜过多,信息数量力争平衡。靳老师还特别强调,留空可以使图片和文字有呼吸空间。

国外很多的产品海报创意十足,简单却令人震撼。那些撕逼海报,配上神级文案往往让用户会心一笑。比如百事可乐的广告:“我们喜欢可口可乐~”下面的日期是愚人节(见右上图)。如果你看到圣诞节百事和可口可乐的互掐,会觉得更加有趣。百事可乐先发出攻击,将罐装的百事可乐盖上了印制有可口可乐标示的红色大披风——配上广告语“祝你有一个恐怖的万圣节。”言下之意:披上可乐可乐就能过万圣节了,极尽讽刺。可口可乐精彩的回击——每个平凡人都渴望当英雄。言下之意:“平凡”的百事可乐渴望披上可口可乐的“外衣”,飞上枝头变凤凰。同一副平面,意义大不相同,足见好文案的重要性。

大师教我做海报 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

靳老师特别强调设计师的专业精神,他认为漂亮的设计并不一定是好的设计,最好的设计是那些适合企业、适合产品的设计。海报要吸引人除了表现形式外,还要有个性独特的广告创意,它是介于广告策划与广告表现制作之间的艺术构思活动。即根据广告主题,经过精心思考和策划,运用艺术手段,把所掌握的材料进行创造性的组合,以塑造一个意象的过程。简而言之,即广告主题意念的意象化。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017