注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

一个文化产业的经典范例  

2016-09-25 00:05:06|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗洛伊德说:“每个人在内心都是一个诗人,只到这个世界上最后一个人死去,最后一个诗人才死去。”北师大文学院教授赵勇写过一篇文章《诗歌与文化产业》,那是他应邀参加“中原诗群高峰论坛暨第二届河南诗人联谊会”,针对大会主题“中原诗群对文化产业的助推力量”的发言稿。文章写诗歌的内容不多,但谈文化产业的观点却给我启发较大。那是在参会的路上,赵勇读完诺贝尔文学奖得主、土耳其作家帕慕克所写的《纯真博物馆》的感想。 一个文化产业的经典范例 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

《纯真博物馆》号称是帕慕克“最柔情的小说”,它以第一人称的方式讲述了凯末尔的故事。凯末尔在与一位门当户对的姑娘订婚之前遇到了一个远房亲威的女儿——18岁的芙颂,他与芙颂马上陷入热恋之中,并有了四十多天的鱼水之欢。然而凯末尔订婚之后,芙颂却神秘消失,凯末尔顿时陷入绝望与疯狂之中。因为芙颂,他的未婚妻离开了他;为了寻找芙颂,他走遍了伊斯坦布尔的大街小巷,终于在芙颂消失339天后把她找到。这时,芙颂已经结婚,成了另一个人的妻子。 

为了重新获得芙颂的爱,凯末尔在近8年的时间里去芙颂家1593次,与芙颂的家人吃晚饭,聊天,看电视,而这样做的原因只是为了能呆在芙颂身边,近距离地看到她,以平复他的失爱之痛。在此期间,主人公“顺”走了芙颂用过的许多物件:盐瓶、小狗摆设、顶针、笔、发卡、烟灰缸、耳坠、纸牌、钥匙、扇子、香水瓶、手帕、胸针,甚至还收集了芙颂抽过的4213个烟头。

为什么他要“偷”东西呢?赵勇认为,这是治疗他的爱情之痛的一种方式,他要用芙颂用过的物与芙颂这个人建立一种最亲密的联系。然而当芙颂终于离婚,答应嫁给凯末尔时,她却在一次前往欧洲的旅行中把车开到了一颗树上,当场毙命,而凯末尔则在昏迷许多天后逃过一劫。后来,为了永久地怀念芙颂,他决定建立一座“纯真博物馆”,以示纪念,并展出了他那些年收集到的芙颂的所有物品。

赵勇认为这部小说通过恋物把一种苦恋写到了极致,这是它的神奇之处;而更神奇的是,在这部小说的最后面还附了一张伊斯坦布尔的市区图,那上面标明了“纯真博物馆”的位置。而当帕慕克写完部小说后,他也果真开始兴建这座现实中的“纯真博物馆”,他在伊斯坦布尔购置一处房产,所在地正是书中所写的芙颂家的住址。

据报道,这座博物馆今年427日已经开张。博物馆的83个展区一一对应着小说中的83个章节,走进博物馆,第一件展品就是用4213个烟蒂组成的墙面。这样,帕慕克现在除了小说家的身份外又多了一个头衔:“纯真博物馆”馆长。报道中说,这部小说附赠门票一张,凭票可免费参观一次。而我在中文版的《纯真博物馆》中除发现这张与小说连为一体的门票外,还发现里面有一张制作漂亮的“创可贴”,上面写着一行小字:“一个为了平息爱情伤痛的小希望”。那是第36章的小标题。

现在我们可以说,小说《纯真博物馆》是一部真正的纯文学作品,而现实中的“纯真博物馆”是什么呢?难道它仅仅是一座反映了伊斯坦布尔当地城市生活和数十年间文化变迁的博物馆?相反,作者通过这本小说,已把再造的现实做成了一种独一无二的文化产业。只要读过这部小说的人将来有一天去伊斯坦布尔旅游,一定会想到这座博物馆并去那里参观。这样,想象的文学与现实的文化产业就神奇地结合在一起,而且还有了一种个性魅力,有了一种文化含量。

马克思有句名言:“资本主义生产就同某些精神生产部门如艺术和诗歌相敌对。”在马克思看来,资本主义的生产机制不适合艺术生产,这种机制或体制会成为艺术和诗歌的敌人。连“文化产业”这个概念的创造者、法兰克福学派的成员,流亡美国的德国思想家阿多诺也秉持这一观点。此时,很多人和赵勇一样,会有疑问:“作为人类最高级的心灵表达,诗歌如何与文化产业结合?”

谈到此,赵勇提到当时的一个报道,在接受采访时,《诗刊》前主编、著名诗人叶延滨说,诗歌个人化的特性,让它无法成为产业链的一环,“正因如此,诗歌最有特色,很多诺贝尔奖得主都是诗人,他们的诗可能印不了几本。”那么,为什么叶延滨会口出此言?他是不是意识到在真正的意义上诗歌无法与文化产业融合?

我想,如果跳出单纯诗歌和艺术的传统束缚,突破诗歌与产业对立的思维桎梏,从更高的文化层面来理解,可能就不尽然。我们现在策划的以南京云锦为题材的“诗云锦绣”项目,就是一种挑战,看看能否像《纯真博物馆》一样,让文化与产业完美融合,为实现“一带一路”的文化出口战略拓开新思路。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017