注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

企业也有体检表  

2016-09-16 00:03:47|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了健康,养生专家经常提醒我们至少每年要做一次全面的身体检查。企业也是一样,企业的体检表就是资产负债表。通过负债表查看企业有否超重,是否贫血,或新陈代谢是否正常。比如,通过资产负债表可以知道企业到底欠银行和供应商有多少钱,账面上的现金和现金等价物是否过低,或者存货和应收账款是否过大。所以,不能只看利润表,只关注企业的表象,而是要从资产负债表中分析企业真正的经营能力有多强。

企业也有体检表 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

资产负债表是反映公司在某个时点上,比如季度最后一天或年度最后一天的财务状况。通过这张表,可以知道公司在某一时点上拥有多少资产,又欠别人多少钱,即有多少负债,以及所有资产减去负债后股东拥有多少净资产。投资者可以通过分析资产负债表全面了解公司的健康状况,如果公司的财务状况不健康,就失去了提供业绩持续增长的基础,当前的业绩再出众,也难以让投资者放心。

和健康体检表不同的是,资产负债表由三大类科目构成,即资产项、负债项和股东权益项。资产项目又分为流动资产和固定资产,其中流动资产理论上是指可以在12个月内变现的资产,需要重点分析的是现金及现金等价物、应收账款和存货指标。投资者对于公司账上到底有多少现金,包括可以随时变现的短期资产是非常关注的,因为这对于公司能否正常经营至关重要。它不仅可以帮助公司渡过困难时期,也是未来支持业务增长最直接的财务资源。所以,当现金储备快速下降,且长期保持低位的话,从财务角度讲,这样的公司就很难实现扩张,即便市场有机会也无法把握住。

相反,如果公司现金储备过多,且长期保持高位,也会引起投资者的不满。因为这很可能意味着公司找不到好的投资项目,未来的成长性同样难以期待。应收账款是公司客户收到货物或接受服务但未支付给公司的货款。很显然,如果公司的产品和服务很受市场欢迎,其应收账款规模就不会太高,客户会非常愿意及时付清货款。而应收账款规模不断扩大时,很有可能预示着公司的销售不畅,虽然损益表上的账面收入和利润在增长,但未来销售可能会下降,并加大了坏账风险,公司业绩可能会发生不测。

存货是公司库存的尚未销售出去的商品、半成品和原材料,是公司潜在的收入来源。但如果存货规模增长势头超过主营业务成本增长,投资者就要警惕是否出现了货物销售不畅的情况,这时需要到公司财务报表附注中检查存货构成情况。如果发现存货规模扩大是由产成品增多导致的,很有可能表明销售出了问题。但若是原材料的快速增长,通常是件好事,可能预示着下游需求旺盛,所以公司大举采购原料,未来销售就有可能实现快速增长。

与资产分为流动资产和固定资产一样,负债也是根据能否在12个月内偿还而分为流动负债和长期负债。流动负债主要包括银行短期借款,这些借款主要用于补充营运资金,只可用于短期用途,如果发现短期借款被用作长期用途,例如购置设备或进行固定资产投资,即所谓的短债长用,就可能加大公司的财务压力。流动负债中另一项需要重点关注的科目是应付账款,这是公司拖欠上游供应商的货款。如果应付账款规模比较大,说明公司在生产经营上的主动性较强,占用供应商的资金,从一个侧面反映了公司在市场上的强势地位。

流动负债中的预收账款是公司预收下游客户的预付款或定金,预收账款出现快速增长,也往往预示着未来销售收入和业绩会快速增长,这是判断短期业绩变化的重要指标。负债科目中最主要的构成是需要支付利息的债务,即有息负债,包括短期借款和长期借款。通常投资者偏好那些有息负债率不高的公司,因为这样的公司财务负担不重,财务资源相对丰富,有利于支持公司未来的业务扩张。而那些负债规模过大的公司则会引起投资者的担忧,一旦公司业务状况恶化,银行等债权人催债就会导致公司发生严重的偿债风险,造成资金链断裂,甚至引发公司破产。

最后看股东权益,它是公司的总资产减去总负债,反映总资产中除了归债权人所有的部分外,还有多少归股东所有。所以,股东权益又称为所有者权益和净资产。由于股东权益中总股本部分一般变动不大,投资者更多关注的是留存收益的变化,这部分的净资产是历年来公司盈利的积累,可以用作再投资和作为利润分配。留存收益越多的公司,财务资源越有保证,可以不必依赖债务或股东继续注资来实现业务的扩展,也更有实力大举分红。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017