注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

高手是技术与经验的结合  

2016-08-10 00:10:12|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何一个领域的行家里手都是“技术+经验”的结合体,炒股更是这样。仅仅凭自我感觉往往会自己误导自己,比如常见的交易陷阱:买低陷阱和卖高陷阱。一是投资者在所谓的低位买进之后,股价不仅没有止跌反而不断下跌;二是股票在所谓的高点卖出后,股价却一路上涨。如何避开这些心理陷阱呢?方法有很多,其中,布林(BOLL)指标因其具有的灵活性、直观性和趋势性等特点,渐渐成为投资者广为应用的热门指标。

 高手是技术与经验的结合 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

与商品价格围绕价值波动一样,股价运动也是围绕某一价值中枢(如均线、成本线等)在一定的范围内变动。美国股市分析家约翰.布林根据统计学中的标准差原理,并引进“股价通道”概念,设计了一种简单实用的BOLL技术分析指标。布林认为,股价通道的宽窄随着股价波动幅度的大小而变化,而且股价通道又具有变异性,它会随着股价的变化而自动调整。股价通道对预测未来行情的走势有着重要的参考作用,也是布林线指标特有的分析手段。

布林线认为各类市场间都是互动的,市场内和市场间的各种变化都是相对性的,是不存在绝对性的,股价的高低是相对的,股价在上轨线以上或在下轨线以下只反映该股股价相对较高或较低,投资者作出投资判断前还须综合参考其他技术指标,包括价量配合,心理类指标,类比类指标,市场间的关联数据等。股票的技术分析指标很多,但大多数都是通过数量的方法构造出来,唯有BOLL指标才与股价的形态和趋势有着紧密联系。

BOLL指标中的“股价通道”概念正是股价趋势理论的直观表现形式。BOLL是利用“股价通道”来显示股价的各种价位,当股价波动很小,处于盘整时,股价通道就会变窄,这可能预示着股价的波动处于暂时的平静期;当股价波动超出狭窄的股价通道的上轨时,预示着股价的异常激烈的向上波动即将开始;当股价波动超出狭窄的股价通道的下轨时,同样也预示着股价的异常激烈的向下波动将开始。

KDJMACD等指标可以通过低位向上交叉来作为买入讯号或通过高位向下交叉来作为卖出讯号,但这些指标都有一个缺点,就是在股价盘整的时候会失去作用或产生骗线,给投资者带来损失,而布林线却很好地规避了这个缺陷。所以,要提高自己的实操水平,就要有经验技术的高度融合。经过布林指标分析的长期实践,专家总结了一套关于布林线的22条黄金法则:

1、布林线定义的是价格的相对高低。根据定义,价格在布林线上轨处是高,价格在布林线下轨处是低。

2、布林线的相对定义可以被用来将价格与指标行为进行比较,以得到严格的买卖决策。

3、可以使用动量、成交量、市场情绪、持仓量、市场之间数据等得出恰当的指标。

4、如果使用了不止一个指标,那么这些指标之间不能互相直接相关。

5、布林线可以用来进行形态识别,确认纯粹的价格形态,比如“M”头部和“W”底部,动量的变化等等。

6、布林线上轨边界本身不是一个卖出信号,布林线下轨边界本身不是一个买入信号。

7、在有趋势市场中,价格可能会沿着布林线上轨上行,也可能会沿着布林线下轨下降。

8、收盘价在布林线轨道之外最初是持续性信号,而不是反转信号。

9、布林线缺省参数为20时间单位移动平均线,2倍标准差带宽是缺省设置。任何具体的市场或任务所需要的实际参数可能会不同。计算长度的有用的数值在1050之间,你需要更多较小的数值,可考虑改变价格线的长度。

10、设置为布林线中间线中轨的均线对于交叉信号来说并不应该是最好的均线,它的作用更应该是描述中期趋势。

11、如果移动平均使用的天数加长,计算带宽标准差倍数需要增加,如果移动平均使用的天数变短,计算带宽标准差倍数应该减少。

12、传统的布林线以简单移动平均线为基础。

13、指数平滑布林线消除了“窗口”效应。指数平滑移动平均线应该既被用来设置中间线,也被用在标准差的计算中。

14、构造布林线时,不能对标准离差作统计假设。

15、布林百分比告诉我们价格处于布林线的什么位置。

16、布林百分比有许多用途;其中较为有用的是形态确认和使用布林线来编写交易系统。

17、技术指标可以使用布林百分比被标准化,在此过程中消除固定阈值。要做到这点,可以画出这个指标的50时间单位或更长的布林线,然后计算布林百分比。

18、带宽告诉我们布林线轨道有多宽。

19、带宽最经常是被用来确认“挤压”形态,但对于确认趋势变化也是有用的。

20、布林线可以用于大多数的金融时间序列,包括股票、指数、外汇、商品期货、期权和债券。布林线可以用于各种长度的价格线。

21、应用布林线惟一的局限就是每根价格线中包含了足够多的活动,所以价格线的构成完好。

22、布林线不会提供连续的建议,它们会帮助确认几率可能会有利于你的形态。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017