注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

学步不必去邯郸  

2016-08-04 00:02:14|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邯郸学步向来是一个贬义词,比喻生搬硬套别人的经验,不但不见成效,反而丧失固有的功能或技能。如何向别人学习而不生搬硬套的确是一种能力,这也是从由低手走向高手的关键。同样一句话,同样一条信息,不同的视角有不同的理解。这两天阅读《华尔街操盘手日记》(第2版)(高山著),里面的内容既熟悉也陌生,熟悉的是理论和观念,陌生的是如何活学活用,不会邯郸学步。

 学步不必去邯郸 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在作者看来,博览群书且每天坚持阅读,这是思想和精神健康的必要条件。交易,归根结底,是头脑和心灵的游戏,是思想和精神的游戏。想要在这个游戏中胜出,你就要拥有强大的头脑和心灵力量,要拥有强大的思想和精神力量。好书,是获取这些力量的重要渠道之一。有一条捷径就是坚持多读,反复地读,在头脑中咀嚼消化,书中的话就可以变成你自己的力量,别人的知识就变成你的知识。

为什么我们经常被误导?其实很多时候不怪别人,是我们愿意被误导,人的本能中就有一个自欺欺人的因子。人喜欢选择性记忆,正如作者所说,人们往往只是因为某种信息更容易被回忆起来,或是更容易被看到听到,就以此为依据做出判断和决策。于是,市场诱使你放弃正确的交易原则,养成坏习惯,然后,它再利用你的坏习惯来榨取你的钱财。

虽然书中讲的是如何操作美盘业务,但我发现书中的很多内容对一个炒股初学者来说同样实用,尤其是关于坚决止损、顺势操作和仓位管理等都分析得很到位。用作者的话说,坚决止损关系到交易者的生死存亡,做到坚决止损,可以增加交易者的心理资本。同时,要成为少数的成功者之一,你就要坦然面对“刚止损之后股份就调头回去”的经历,不让它动摇自己坚决止损的决心和意志。

比如,书中关于盲人摸象的解读很有趣。作者说,按照“盲人摸象”理论,所有的市场参与者都不过是在玩一个“盲人摸象”的游戏。在这个游戏中,索罗斯无疑是一个极其聪明的“盲人”——虽然他对“大象”(即市场)已经下了结论(建了仓),但是,他却没有被自己的结论(仓位)所束缚住,而是以开放的心胸和包容的精神,本着“证伪主义”的原则,去收集对自己的结论(仓位)不利的信息。这就是从不同的角度和部位去触摸“大象”。

正如作者所说,在建仓前后都能全面地客观地评估正反两方面的信息,根据实际情况做出最合理的决策,这才是真正在做交易,才能炼出交易的真功夫。不能否认对仓位不利的信息,不能做“鸵鸟”。又比如,价格走势是因,技术指标是果。价格走势是原始数据,技术指标是根据价格走势这一原始数据被计算出来的。认为指标可以决定接下来的价格走势,那只是一钟错觉。最终,价格走势是由于买卖双方的市场态势决定的。“指标出现拐点”和“价格出现翻转”,这两件事有时间上的先后顺序关系,却没有逻辑上的因果关系。

在任何一个时间节点和价位上,都有支持股价上涨的因素,也有支持股价下跌的理由。在任何一个时间节点和价位上,都有想买进的人,也有想卖出的人。意外事件,比如政治、经济、军事、自然灾害、政策、行业、丑闻、诉讼等都有可能会影响股价的走势。但在当时,我们并不知道!所谓“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”而“后见之明”,使人选择性地遗忘当时的茫然,选择性地回忆起当时诸多猜测中国最符合后期走势的那一个猜测,让自己误以为自己的预测能力很强。同时,误以为股市容易被预测。而这又会强化人们的“过度自信”。

不重复犯同样的错误,说来简单,其实很难。它实际上是一个极高的要求,也是一种非常理想的境界,只有极少的人能够做到。更多的成功者是这样的:他们虽然也会重复地犯同样的错误,但是,他们不放弃,不绝望,一次又一次地回到正确的轨道,重新开始,直到最终获得成功。不少伟大的操盘手都经历过数次惨败,有的甚至数次破产,后来又东山再起。从某种程度来说,股市打的是一场自己对自己的战争。

宋代学者程颐说:“不偏之谓中,不易之谓庸。中者,天下之正道,庸者,天下之定理。”过去我们对中庸的理解有点狭隘,以为就是中规中矩,不敢越雷池半步。实际上,中庸是一个非常高的要求,并不是中等平庸。所谓中庸,就是按事物的常理,做得恰到好处,无过无不及。因此,在学习前人经验的时候,决不能邯郸学步,尤其在操盘中,要学会在模仿中创新,坚持自我,找到一条真正属于自己的操作系统。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017