注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

教父格雷厄姆的投资智慧  

2016-08-31 00:03:22|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以诺贝尔经济学奖获得者罗伯特.默顿为代表的金融天才们操盘的、依据各种投资理论建立起来的投资模型纷纷遭遇重创时,菲特在哥伦比亚大学商业经济学院的研究生导师格雷厄姆的价值投资理论备受关注,并让投资者受益匪浅。格雷厄姆的突出贡献就在于此,别人把投资活动当作商业推销,要么过分乐观要么过分悲观,而他则教投资者怎样分析和甄别这种推销的真伪,这等于起到了如今消费者权益协会对消费者那样的警示和保护的作用。

 教父格雷厄姆的投资智慧 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

一般来说,内在价值是指一种有事实——比如资产、收益、股利、明确的前景——作为根据的价值,它有别于受到人为操纵和心理因素干扰的市场价格。不过,如果认为内在价值可以像市场价格那样确定就大错特错了。虽然内在价值是一种客观存在,可是由于每个人的计算方式不同、依据不同,所得到的结果也不会相同。但是,所有这些都不否定内在价值的客观存在,也丝毫不影响分析、评判它的存在价值。在谈到内在价值评估时,格雷厄姆如是说,并号召广大投资者要做价值投资者,而不是投机者。

上世纪20年代初,美国杜邦公司主席皮埃尔.杜邦利用公司剩余现金购买了大量通用汽车公司的股票,结果他本人于1920年成为通用汽车公司主席,控制了好几个行业,其中主要是军火和加工工业。格雷厄姆发现,这时候杜邦公司上市流通的股票价值,却低于它所拥有的通用汽车公司的股票价值。格雷厄姆发现,股市高估了通用汽车公司的股票价值,却没有认识到杜邦公司的自身价值。

于是,格雷厄姆大量买进杜邦公司股票,同时大量卖出通用汽车公司股票。结果正如他设想的那样,市场很快作出了反应:杜邦公司的股价开始上涨,这时候格雷厄姆立刻卖出杜邦公司股票获利了结,同时停止对通用汽车公司股票的空头交易。这种投资方式既没有风险,又能从空头交易中获利。类似于这种从发现矛盾中找到投资机会的方式,是格雷厄姆惯用方法。因为他相信,股市最终会发现并纠正自己的错误!

格雷厄姆认为,股票价值完全取决于公司未来收益变化,尤其是收益变化趋势,比平均收益率指标更可靠。分析公司股票的内在价值,最应该重视的因素是其内在稳定性。值得注意的是,这种稳定性应当表现在其内在质量的稳定性,而不是财务报告数据的稳定性,虽然前者可以通过后者反映出来。当然,当它的股价过高时就要警惕投资风险了。他提醒投资人不要相信小道消息,要重视对投资基础的分析和研究。只有建立在可靠分析和预测的基础上,才能降低风险、扩大获利。

区别投资和投机的重要方法关键在于投资的安全程度和满意回报率是否有保障。投资股票当然要选择经营业绩稳定的公司,但这种经营业绩稳定不是看财务数据,而是要通过财务数据的稳定性进一步甄别其内经营稳定性。当企业的经营业绩发生剧烈波动时,就要特别加以警惕,尤其是出现赤字。在格雷厄姆看来,赤字不论大小都是一个危险信号,都在表明企业的经营状况开始恶化。

格雷厄姆认为,市盈率16倍是划分投资和投机的一个重要标准。虽然我国股市情况与当年的美国股市有较大的不同,但这个市盈率的警戒线依然值得我们注意。把市盈率的一定倍数作为划分投资和投机标准,主要考虑以下两方面因素:一方面,市盈率的高低能够反映上市公司的性质和过去的业绩记录。市盈率越低,投资价值就越大。当然,与此同时又必须指出,市盈率的倍数标准是随着时代发展变化的。另一方面,市盈率高低除了和经营业绩有关以外,还和炒作该股票的人气高低有关。因此,市盈率标准不能成为划分投资和投机的唯一标准。

格雷厄姆强调,虽然投资人购买的股票与整个上市公司的股票相比微不足道,但丝毫不影响对上市公司的价值分析,要以买下整个上市公司的心态来判断是否值得购买这只股票。为此,他提出了评估内在价值的11条准则:

1、内在价值评估应当建立在对该股票收益能力的预测基础上。

2、收益能力的预测需要一个合理期限,即未来7年的平均收益作出预测。

3、预测基础是对过去7~10年中美元数量和该公司利润率的实际业绩。

4、股价预测应当考虑通货膨胀因素和资本额变动关系并适当调整。

5、市盈率倍数应该反映未来收益更长期的变化,市盈率的选择倍数应该在8~20倍之间。

6、当收益能力价值超过资产价值2倍时,需要把收益能力价值减少1/4

7、当净流动资产价值超过收益能力价值时,把收益能力价值提高到估定价值的50%以上。

8、对不可控制因素的考虑。

9、如果公司优先股总量较大而不够均衡,重点是调整企业总价值。

10、股票预测价至少要超过市场价1/3才有投资价值。

11、股票投机性越强,预测准确度越低。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017