注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

发现财报背后的秘密  

2016-08-30 00:01:21|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛顿说过,我能测算天体的运行,却无法揣度人类的疯狂。巴菲特更说,人们充满了贪婪、恐惧或者愚蠢的念头,这一点是可以预测的,但这些念头导致的结果却是不易预测的。虽然不能探测人类疯狂其后的结果,但有方法探测股票背后的秘密,那就是上市公司必须公开发布的财报,即一季报、半年报、三季报和年报。探秘之前先讲两个故事,一个是麦当劳为何要卖汉堡?一个是达芬奇密码为何火爆全球?而且这两个故事都与财报有关。

发现财报背后的秘密 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1937年,麦当劳兄弟(Dick and Mac)在美国加州巴赛迪那(Pasadena)销售汉堡、热狗、奶昔等25项产品。然而一次偶然机会,分析财务报表发现,80%的生意竟然来自汉堡。虽然三明治或猪排等产品味道很好,但业绩平平。于是,麦当劳兄弟决定简化产品线,专攻低价且销售量大的产品。他们将产品由25项减少为9项,并将汉堡价格由30美分降低到15美分。从此之后,麦当劳的销售及获利大涨,为后来发展成为世界级企业奠定了良好基础。

2003年,美国悬疑小说家丹.布朗(Dan Brown)出版了《达·芬奇密码》一书,仅仅3年时间,全球销量就高达4000多万册。然而令人称奇的是,达.芬奇的不朽杰作《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎的微笑》不是简单的艺术创作,而是隐含了特殊密码,传递的是可以动摇基督教信仰基础的惊天大秘密。其实,在这两幅画作中还隐藏了M,即“Money”。以后,当我们再欣赏达.芬奇的作品时,别忘了其中所隐藏的深具会计学含义的M字。

1496年起,达.芬奇跟着意大利修士帕乔利在米兰学了3年几何学,据说他还因为太过沉迷而耽误了艺术创作。在达.芬奇遗留的手稿中,他多次提到如何把学来的透视法及比例学,运用在绘画创作中。为了答谢恩师,达.芬奇为帕乔利1509年的著作《神圣比例学》(讨论几何学所谓的“黄金比例”)画了六十几幅精美插图。

1494年,帕乔利在威尼斯出版了会计学的鼻祖之作《算术、几何、比与比例概要》,系统地介绍了“威尼斯会计方法”,也就是所谓的“复式会计”(double entry bookkeeping)。正因为帕乔利的贡献,一切商业活动都可转换为以“Money”为符号的表达。这就是后来我们所见到的财务报表的一种表达。帕乔利密码对管理的最大贡献,不只是帮助经理人了解过去,更重要的是在于启发未来。

除了介绍会计方法,帕乔利还在书中大力宣扬商业经营成功的三大法宝:充足的现金或信用、优良的会计人员与卓越的会计信息系统,以便商人能够一眼看清企业的财务状况,他的建议到目前为止仍大体适用。正是因为报表对企业财务信息的披露而广泛得到认可和应用。例如,有素有“经营之神”美誉的台湾塑料公司董事长王永庆就认为,企业经营的两大支柱是“计算机系统”和“会计制度”,而计算机系统的很大部分是用来支持会计制度的。

帕乔利所提倡的会计方法,可以把复杂的经济活动及企业竞争的结果,转换成以货币为表达单位的会计数字,即“帕乔利密码”。这些密码拥有极强大的压缩威力,即使再大型的公司(如通用电气、微软及联想),它们在市场竞争中所创造或亏损的财富,都能压缩汇总成薄薄的几张财务报表。这些财务报表透露的讯息必须丰富、充足,否则投资人或银行不愿意提供公司资金。但是,这些财务报表又不能过分透明,否则竞争对手会轻而易举地学走公司的经营方法。

事实上,一个杰出企业的发展,经常奠基于看到简单会计数字后所产生的智慧,而这些智慧开创了新的竞争模式。比如,一个有智慧的经理人,应该让数据说话,认识到“任何不合理、不寻常的地方,就隐藏着解决问题的关键”。例如当企业营收下降时,经理人必须加以追究,思考到底是因为总体经济的衰退所致,或是因为竞争对手侵蚀了自己的市场占有率,还是产品或服务质量出了问题等各种可能原因。

上市企业是股东的企业,这就要求上市公司必须为所有股东负责。公开财务报表,是所有上市公司的最最基本的责任。我国《证券法》规定,上市公司的年报必须在次年的1月至6月的时间段公布,最晚在六月底;半年报是6月结束的后两个月内公布,也就是7月到8月,并不晚于8月;季报是每个季度结束后的一个月内公布,不得拖延。这就给投资人了解企业经营状况提供了方法和途径。

因此,我们要从管理者视角出发,以开创性的分析框架为路径,从战略、经营资产管理与竞争力、效益和质量、价值、成本决定机制、财务状况质量、风险与前景等方面入手对企业财务报表进行透视。突破艰深术语阻碍,穿越重重数字迷雾,解读财务报表中最有含金量的信息,并从财务指标、企业发展前景找出有价值、有潜力的上市公司,只要对这些公司的股票中长线耐心持有,相信总会取得相应回报。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017