注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

修心养性,苦心笃志  

2016-08-27 00:02:54|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常说,炒股炒的是心理。你能战胜市场的必杀技,除了运气就是良好的心理素质。然而,尽管投资专家一再提醒我们要做好资金管理、切勿过量交易、不要扭盈为亏、顺势而为、接受小亏等,但依然避免不了绝大多数人亏损的局面。有人喜欢用市场感觉即盘感来从事交易,那么呆板机械的操作体系就不适合他。相反也一样。如果我们能够掌握更多的心理技巧,调适我们的心理和情绪,那将会帮助我们提高交易水平。

 修心养性,苦心笃志 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

然而,只有了解自己的独特的个性和气质,我们的交易才会达到圆满的成功境界。作为一个成功的投资人有哪些心理技巧呢?《投资心理规则 锤炼赢者心态》(罗伯特.库佩尔/Robert Koppel,霍华德.阿贝尔/Howard Abell)一书总结了8个方面:1、强烈的个人动机;2、设置目标;3、自信;4、控制焦虑;5、专心致志;6、精神调节;7、积极而振奋的自我对话;8、心态调整。

另外,该书还总结了成功投资者的9大特点:1、交易中,金钱很重要但并非是核心动力;2、投资者的个人生活十分丰富;3、投资者的交易策略连续贯通;4、投资者对交易盈亏完全负责;5、投资者留有底线;6、投资者对市场做出自动的反应;7、投资者能灵活应变;8、投资者拥有积极的信仰体系和良好的心态;9、投资者决策果断。

不仅如此,该书还总结了失败投资者的9大特点:1、钱是核心;2、投资者无论在期货市场还是在个人生活方面范围狭窄;3、投资者策略和思路前后矛盾;4、投资者不愿承担责任(如下单失误、市场巨幅振荡等);5、投资者在矛盾重重中进行交易;6、投资者态度消极;交易情绪化;8、投资者犹豫不决;9、投资者固执己见。

思想决定行动,心理决定态度。该书还总结了长期困扰大多数投资人的13种心理障碍:1、不确定止损;2、不能及时止损出局或获利了结;3、固守成见;4、怯懦型交易;5、冒险型交易;6、过度乐观型交易;7、犹豫不绝,错失良机;8、错失突破行情;9、没有盯准机会;10、方向正确不等于赚钱;11、交易体系不连贯;12、资金管理不良;13、心态不正常。

信仰是我们对自身及所生存的世界深刻体验到的一种定势。我们相信什么,或者通俗的讲,我们感受到什么,决定我们注意什么。人类总是按照“信仰——专注——行动”的程序进行活动,这不仅决定我们能否成为一名成功的投资人,严格地讲,还将决定我们人生的成就。而且,明确的目标可以产生积极的个人动机。培养对市场的驾驭能力,能经受住困厄的考验,克制感情冲动,在任何情况下都能保持不可战胜的自信心。

心态就是个人平时的心理感受,你对世界的一种认识和反应。通过客观审慎的态度,不断分析市场、调节自身、避免失败,自然会养成成功心态。成功者总是这样持之以恒。他们的个人信仰体系内部不允许失败和主观一类的东西入侵,干扰他们走向成功的健康心态。简言之,他们已经掌握了自我调节的要领:创造积极的心态,使身体充满旺盛的活力,为了成功不惜余力,奋力拼搏。

我们与世界沟通不外两种方式,一种是通过自己的身体(生理的);一种是通过自己的思想(心理的)。而且前者与后者并非孤立,而是会相互影响。具体到股票交易中,你的身心状态将决定整个交易水平和你对交易的感受。同样一波行情,有人看多,积极买进;有人看空,挥刀自裁;还有人无动于衷,不敢作为。这就是我们常说的人心不同,交易各异。良好的竞技状态将是夺取成功的前提和基础。

趋势实际上是市场心理作用的结果。当市场创出新高,在特定时间内,回撤下探没有创出新低之后,投资大众在情绪和理智上都很积极。这时候,多头就愿意在更高的价格买进,而空头则希望在更高的价格抛空。当然,市场在下跌趋势中情况正好相反。交易系统可以让投资者控制人的情绪和心理状态。而确认趋势的的主要方法有三个:1、简单的阶段线;2、移动平均线;3、通道突破。

一个体系中没有资金管理,即使90%正确,也可能亏光全部资金。轻视资金管理,这是阻碍投资者走向成功最常见的情绪和心理障碍。投资者的恐惧、贪婪和希望构筑了市场形态,上述的箱体形态就是对支撑位和阻力位很好的说明。市场的动力一目了然:在相当长的一段时间内,市场陷于区间运行。

作者最后告诉我们,为了在交易市场取得成功,必须营造一种舒适、愉悦的氛围,这样你的交易才能随心所欲。依照丰富的视、听、动感想象,还要创建积极的自我对话,这样你就可以自信十足,忘我投入。在这种状态下进行交易,你就会进入一种轻松、愉悦、进退自如的境界。投资赚钱就成为一种必然。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017