注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

一本只看目录的书  

2016-08-26 00:01:03|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听君一席话,胜读十年书。难道只去听名人名言不读书了吗?显然不是。如果只是浅尝辄止,不免会落入囫囵吞枣,一知半解的境地;如果太拘泥于内容和细节,又会让我们只见树木不见森林,失去了对大势和宏观的把握。读书使人进步,读多了又会让人迷糊。如何把握的确不是一件易事。近日阅读《巴菲特投资10堂课》(严行方著),我觉得很有意思。抓住我眼球的不是巴菲特这个名字,而是这本书的目录。

一本只看目录的书 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

省去作者前后的介绍,单就目录内容就足以让我们学到许多巴菲特的投资技巧和知识。不是吗?从什么时候买入股票,到为什么要集中投资;从为什么要长期持股,到怎样预测投资对象;从怎样评估企业价值,到怎样尊重市场先生;从怎样利用股市非理性,到怎样避开投资误区;从怎样不受别人干扰,到什么时候卖出股票等,作者罗列了十个问题。作者用巴菲特一惯秉持的价值投资理念和方法,给我们上了十堂生动有趣的投资课。

读书是学习,使用也是学习。我以为,将别人的知识和理念用自己理解的文字表述出来,更是一种学习。当然,鹦鹉学舌、简单模仿不足为取,唯有融会贯通并能举一反三,才是最好的学习方式。作者收集整理了巴菲特多年的演讲和著述,然后根据价值投资理念编辑成这本书。重要的事情说三遍。不错,书中的观点方法均散见于国内诸多投资著作中,但一经作者重新梳理后,仿佛坐在教室聆听了一次巴菲特的精彩演讲。

第一课,巴菲特的选股买股法则:1、当股价大大低于其内在价值时;2、当股价跌到大家都恐慌时;3、当企业盈利大大超过预期时;4、当经济形势出现拐点时,5、当拥有一个卓越管理团队时;6、当企业经营步入正常化时;7、当拥有不开替代的垄断性资源时;8、当短期有明显获利能力时;9、当企业出现突发性危机时。

第二课,巴菲特集中投资的意义:1、方便分析个股基本面;2、避免投资者感情用事;3、提高投资收益;4、及时抓住大概率事件;5、规避和降低风险;6、有助于赢多亏少;7、降低操作频率;8、规避股价异常波动;9、提高选股成功率。

第三课,巴菲特长线投资的意义:1、拒绝短线投机,崇尚价值投资;2、与企业同呼吸共命运,共享未来成果;3、集中资金稳健投资;4、获取稳定的投资回报;5、持续获得长期回报;6、减少操作频率,减少炒作失误;7、尽量少追加投资,追求复利回报;8、情绪不随每天的涨跌而起伏不平;9、做龟兔赛跑的大赢家。

第四课,巴菲特的预测方法:1、坚持大道至简的理念预测股票;2、预测股票的实际价值;3、评估股票价格的合理性;4、细读企业年报,发现未来机会与风险;5、根据报表调整所有者权益;6、重视企业品牌与信誉;7、发现套利交易机会;8、评估全球化对企业的影响;9、追溯企业历史,对发展脉络了如指掌。

第五课,巴菲特的估值策略:1、重调研,轻股评;2、勤阅读,多思考;3、力求评估方法最简单;4、重视内在价值;5、从账面价值看企业增长;6、注重股东权益报酬率;7、消费的垄断性调查;8、了解企业商誉和价值观;9、坚持保守可靠的估值方式。

第六课,巴菲特的市场认知:1、股市犹如市场先生;2、股市围绕价值上下波动;3、不尊重市场才是真正的傻子;4、市场有效理论过时了;5、发掘被市场严重低估的股票;6、在股市行情低迷时买入;7、重视安全边际;8、保存实力,降低投资风险;9、不用股价衡量投资价值。

第七课,巴菲特的人性把控:1、不去预测股市走势;2、时刻捕捉市场的不理性机会;3、只有战胜自己才能战胜市场;4、拒绝诱惑,耐得寂寞;5、坚持安全边际不动摇;6、关注股价突然下跌;7、关注企业的差异化战略;8、面对危机,冷静不燥;9、做力所能及的事。

第八课,巴菲特的避险策略:1、一日三省,审时度势;2、博采众长,相得益彰;3、不做自己不熟悉的股票;4、不买原材料企业股票;5、只投资低成本企业;6、不刻意追低,物有所值即可;7、好股票长期持有;8、规避投资风险;9、尽量掌握第一手资料。

第九课,巴菲特的特立独行:1、客观冷静,管控情绪;2、眼见为实,不信谣不传谣;3、相信自己,果敢出击;4、培养市场直觉;5、买前仔细分析,买错不后悔;6、坚持长期投资;7、股票的背后是企业,企业的背后是团队;8、盯准目标,不达目的不罢休;9、学会创新,拒绝模仿。

第十课,巴菲特的卖出策略:1、当企业盈利能力大大下降时;2、不符合他的“七成五”法则时;3、无法收取固定收益时;4、达到预期的投资收益目标时;5、有更好的投资机会时;6、尽量减少股票交易频次;7、坚持既定方针,拒绝市场诱惑;8、不被眼前的市场波动所影响;9、好股票不要随便卖。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017