注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

融资融券不是买空卖空  

2016-08-22 00:01:52|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买空卖空这个词最早从中学阅读茅盾的《子夜》中获悉,那时对其概念的理解是似而非。虽然后来渐渐明白了一点,但总会跟后来的融资融券混淆不清。直到最近阅读《融资融券》(简军著),才让我彻底明白两者并不是一回事。融资融券是指证券公司向投资者出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出的一种经营活动,并把投资者向证券公司借入资金买入证券、借入证券卖出的交易活动,称作融资融券交易。

 融资融券不是买空卖空 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

证券信用交易有着数百年的历史,西方发达国家和地区的证券市场绝大多建立了信用交易制度。在中国,证券信用交易走过了一条曲折的道路:在证券市场建立之初,出于控制市场风险的考虑,不允许进行信用交易,然而市场存在着强烈的需求,地下融资融券暗流涌动。为了向投资者提供融资融券,证券营业部不得不挪用投资者保证金和证券,带来了非常大的市场隐患。1998年通过的《证券法》第三十五条规定“证券交易以现货进行交易”,第三十六条规定“证券公司不得从事向客户融资或融券的证券交易活动”。

为适应市场需求,规范并完善我国投融资制度,直到200626日,中国国务院办公厅发出《关于做好贯彻实施修订后的公司法和证券法有关工作的通知》,明确要求有关部门“适时推出证券信用交易制度的有关方案,为资金合规入市创造条件”。目前,中国证券监管体系不断完善,股权分置改革顺利推进,已经形成了一批具有比较强实力和影响的证券公司,积极地推行证券信用交易具备了比较有利的条件。

最近,采用保证金杠杆交易模式的融资融券在中国股市上越来越火。它与完全用自有资金炒股不同,即以抵押保证金的形式从证券公司借取资金或者证券进行市场交易。如果在证券价格低位的时候缴纳保证金从证券公司借入资金买入证券,以便在证券价格走高后卖出,在归还证券公司借入资金的同时赚取差价;在证券价格高位的时候缴纳保证金从证券公司借入证券卖出,以便在证券价格走低后低价买回同种证券,在归还证券公司借入证券的同时赚取差价。

融资融券交易分为融资交易和融券交易两类。与买空卖空相似之处是,投资者利用融资融券既能够进行做多交易,也能够进行做空交易。投资者向证券公司借入资金买入证券,称为融资交易;投资者向证券公司借入证券卖出,称为融券交易。根据规定,融资买入、融券卖出的申报数量应当为100股(份)或其整数倍。投资者在交易所从事融资融券交易,融资融券期限不得超过6个月。投资者卖出信用证券账户内证券所得价款,必须先偿还其融资欠款。

既然是信用交易,就一定要有担保品。融资融券的担保品主要包括现金、上证所挂牌交易基金和债券、股票等三类。其中,股票担保品必须满足上市交易满3个月,流通股本不低于2亿股,流通市值不低于10亿元等一系列条件。保证金比例方面,融资买入ETF和国债的初始保证金率是125%,维持保证金率是115%;融券卖出ETF的初始保证金率是125%,维持保证金率是115%;融资买入其他证券的初始保证金率是150%,维持保证金率是125%

融资融券与卖空不同,“融券交易”并不等于“卖空交易”,一些国外市场上存在的“卖空”机制,是指投资者若预期未来证券价格将会下跌,那么在手中没有证券的情况下,首先进行卖出交易,然后再借入相关证券。而中国即将推出的业务试点中的融券交易,则要求投资者先借入股票再卖出,卖出的前提条件是投资者证券账户中要有真实股票,不得先卖空,再借入。中国融资融券业务的制度设计,从标的证券范围、担保品范围到交易规则,都显著区别于一般理解的卖空制度。

同时,一般意义上的卖空行为,必须获得交易机制的允许。比如,依照上海证券交易所的规定,投资者进行证券卖出交易时,其账户中一定要有真实的股票。在没有真实股票的情况下,不能进行卖出交易。中国的融券交易,要求投资者在有抵押、交纳一定数额保证金的基础上,按照一定比例向证券公司借券卖出。这种交易虽然存在一定的卖空特征,但因抵押担保机制的存在,事实上类似于信贷行为,与一般意义的“卖空”决不可同日而语,也不意味着中国建立起卖空交易机制。而且,融券做空报价必须高于前日价格。

实践表明,一个成功的证券一级市场必须有一个活跃的二级市场来支持。二级市场为即将发行类似证券应当怎样定价提供了有效的信息。一旦证券发行以后,投资者就必须有一个活跃的二级市场来提供证券的流动性,如此一来与利率无关的因素就不会导致价格的大幅波动,投资者就能够在一个价格比较平稳的市场中来买卖证券。然而在此需要特别指出的是,投资者在极大程度上有能力创造一个非常活跃的二级市场。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017