注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

投资最难的是坚持  

2016-08-20 00:01:41|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读但斌的书《时间的玫瑰——但斌投资札记》给我一个特别的感觉,就是他不仅勤于思考,善于思考,而且还善于坚持。这是所有事业包括股票投资最难的一件事。不久前,有位炒股高手断言我不会始终保持对股票投资的兴趣,最多一年两年就会放弃。因为他见到太多半途而废,无疾而终的。其实他有所不知,我最崇尚坚持并乐意坚持,10年如一日坚持每天一博就一个明证。当然,写博没有什么压力,不像炒股那么需要强大的心理承受力。

 投资最难的是坚持 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

但斌认为,选择价值投资,实际上是选择了一条人迹罕至的路。这种一以贯之的、深入灵魂的坚守障碍重重,是最难的。投资碰到危机的时候,最简单的解脱办法就是卖出股票,一卖了之。但这就永远达不到彼岸。正是因为我们克服不了人性的弱点,结果骑上“黑马”容易,陪着走完全程就十分困难。但斌说,长期投资的难点,其实是在对未来久远岁月不确定事件的判断上。但有一点是确定的,如果我们或一个家族用足够长的岁月来坚持做一件正确而有前途的事情,回馈是相当惊人的。

投资其实是追求小概率中的大概率事件。从历史的经验来看,炒股通常只有5%的跑赢大盘,10%的赚钱,15%的不赚不亏,而高达70%的亏损。谁能保证自己不是那70%之列?然而做事如做人。正是这份坚持赢得了朋友们的信任,让很多投资人愿意委托但斌帮助理财,而且一委托就是1020年不等,其中不乏身在美国的同行。在每次与合作伙伴签约时,但斌都会真诚地告诉他们:“如果投资亏损了,一定是因为我们的专业技术,而绝不会是因为我们的人品。我保证!”

但斌在书中讲了一个至今也让我备受打击的故事。2007628日,但斌在珠海见到了一位美女同学。一开始,美女同学对股票投资呲之以鼻,认为那是投机,比不了她的实业投资。要知道,这位美女同学当年就是靠实业赚了第一桶金,这对1990年的中国人来说简直是一笔不小的财富。闲聊中,美女同学无意透露了她当年曾用这笔钱买了股票:1991年花一万多买了500股深宝安;1993年花二万多买了1000股万科。

由于当年买完股票就遇到下跌,一心只想做实业和贸易的美女同学从此将它束之高阁,置之不理。直到这次遇到但斌,她才记起16前这档事儿。在但斌的催促下,美女同学翻箱倒柜总算找到了原始凭证。虽然几经周折,但还是找到更名后的广发证券营业部,因营业部已经几易其主,已打印不出14年来的对账单了。但有一点可以证明,现在的市值宝安1.4万左右,万科36万,工作人员讲如果每次配股与股改的权证都要的话,大概是72倍的回报,接近150万。这就是长期投资的魅力所在。

当年,我和但斌的美女同学一样拥有这样的投资机会,那时就在我办公室楼下建行营业部,那里的行长朋友鼓励我去买股票,可惜我认为那是赌博,是投机,对此不屑一顾。尽管我还算是一个愿意坚持的人,但一生中因为错误的认知和没有真正在认定的事业和方向上坚持,我错失了许多机会。

为什么要在苦难与繁荣的岁月中坚持?但斌说这是利益最大化的保证!我非常认同但斌的观点,炒股就是一种修炼。上帝没有赐给人类在所有的时间知道所有事情的能力,但上帝赐给了我们短视与远见、软弱与坚强,赐给了我们所有好的与坏的天性。我们努力锤炼自己,就是想让自己的美德更多地融入我们的生活与事业之中。

术业有专攻,行行出状元。但斌有一句话我非常认同,而且现在正在努力践行中:“你只需要多阅读几本书,然后谦逊、耐心地学习,有一点天赋,也许就能成就自己的命运。”过去视为投资赌博的雕虫小技,如今正成为我每天都要认真阅读和学习的内容。从巴菲特1956年在家乡奥马哈创立投资合伙人公司——巴菲特合伙人有限公司,到1996年他65岁,30年的时间巴菲特在持续不断地努力学习。难怪在洛杉矶的Wesco公司股东大会上,巴菲特的黄金搭档芒格要说:“巴菲特是我见过的最善于学习的人。”

投资最难的是坚持。但斌根据自己的经验把一位优秀炒股人的特质列为七项,认为要想投资成功这七个特质缺一不可,并将坚持和坚韧写在了最前面:

第一,   坚忍,应对困境的韧性和达观态度;

第二,   坚持原则,在纷扰变化和外界压力之下不偏离原则立场;

第三,   追求真理,持续学习;

第四,   与人分享的人生态度;

第五,   大局观,放大看世界的视角;

第六,   执行力,谋定而后动,绝不犹豫;

第七,   细节不放松。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017