注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

不是莫非,而是事实  

2016-08-18 00:02:05|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,因为乘坐下午5点飞机出差,正好碰到我买的一只股票步履蹒跚往上涨。本着见好就收,落单为安的心理,就提前预设了一个价位卖了。等到了机场我询问朋友股市情况时,朋友发来信息告知:“不是莫非,而是事实!”我卖掉的那只股票竟一飞冲天,足足比我卖出的价格高出5%还多。其实,在卖掉之前我就有这种预感,结果担心的事情终究还是发生了。这样的事情不止一次发生,更不只是我一人碰到,正所谓“一卖就涨,一买就跌”,这简直就是一个魔咒。

 不是莫非,而是事实 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

墨菲定律源自于一位名叫墨菲的美国上尉。平时,他见自己的有个同事总是错误百出,十足的倒霉蛋,便调侃道:如果一件事情有可能被弄糟,让他去做就一定会弄糟。后来这句话被人们肆意发挥出其他的表达形式:如果坏事有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并引起最大可能的损失会出错的,终将会出错等等。其实,任何事物不会平白无故出现,事前总会有种蛛丝马迹可查,只是人们熟视无睹,没有把它当回事。

在日常生活中,如果某件事有可能变坏的话,不久就“梦想成真”,这种可能性很快成为了现实。也就是人们常说的“说曹操,曹操到”,怕什么来什么。不是莫非,而是事实。在投资交易中也是这样,斯坦利.克罗《克罗谈投资策略》书中写道,你若想提前知道哪些交易有可能遭受损失,这类交易就包括:

A、  那些你不曾建立保护性的止损委托的交易,或者

B、 由于不谨慎而持有过多的头寸,超过了你应该持有的头寸。为了避免这些所谓墨菲法则交易的负面影响,我们应当坚持:

C、 无论何时都要为所持有的头寸建立保护性的止损委托。

D、为每一帐户积累的合同数额定一个上限,而且无论在何种情形下都不要超过这个数。

斯坦利.克罗先生可谓期货市场上的一位传奇式人物。早在1960年,斯坦利先生就进入全球金融中心华尔街,专业从事商品期货交易,积累了丰富的操盘经验。33年来,斯坦利不仅操盘运作,还潜心研究经济理论及金融、投资理论,先后出版了五本专著。其中《克罗谈投资策略》,于199411日由中国经济出版社出版发行。可以说,这是中国最早出版的专业谈投资策略的书籍之一了。

一位被大家视为投资偶像的大师就谈过这样的感悟,并让斯坦利铭记终身:“我的确做了一件错事。棉花交易已表明我会遭受损失,但我却仍保留着。小麦交易表明我有利可图,我却卖掉了。在所有的投机错误中,几乎没有比试图平均对冲损失更大的错误了。应当永远记住要结清显示有损失的头寸而保有显示出有利可图的头寸。”尤其是那位大师所说的忠告,一样对所有的投资人有用:

在华尔街工作过这么多年,赚过也赔过数以百万计的美元之后,大师告诉我们:“绝非我的种种见解使我赚了很多钱,我能够坚持我自己的主张。在市场上正确运作并不需什么技巧和手段。你在牛市中总会提前发现许多多头机会,熊市同样如此。我认识的许多人都在恰好的时机对市场作出了正确的判断,他们能够设计好策略,如何在可获取最大利润的价格水平上买进或卖出。而且,他们的判断常常足可以与我的经验相抗衡。只是可惜,他们并未从中确实赚到钱。能够对市场进行正确判断同时又能坚持自己意见的人非同一般。我发现这是世上最难学的事情之一。但是只有市场操作者牢牢把握了这一本领他才能赚大钱。有一种说法认为,一个知道如何交易的交易商要赚取百万美元,较那些对如何交易一无所知的交易商赚取几百美元更为容易,确实如此。”

投资大师通过他们的实例告诉我们墨菲定律随处可见。面对人类的自身缺陷,我们最好还是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致的灾难和损失。我们应该透过“墨菲定律”其夸张的表现形式,感受到隐藏在它背后的某种善意,理解它的积极意义。容易犯错误是人类与生俱来的弱点,不论科技多发达,事故都会发生。因此,当我们不希望发生的不幸或者损失出现时,应该坦然面对,这不过是墨菲定律的又一次表现而已。

同时,“认为小概率事件不会发生”是导致侥幸心理和麻痹大意思想的根本原因。就像我一样,总是太乐观对待后市,很多人总爱抱侥幸心理,以为自己比别人幸运不会那么倒霉。墨菲定律正是从强调小概率事件的重要性的角度明确指出,虽然危险事件发生的概率很小,但在一次实验(或活动)中,仍可能发生,因此,不能忽视,必须引起高度重视。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017