注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

走出来的投资大师  

2016-08-17 00:03:19|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际投资界有一位传奇人物,巴菲特评价其“对市场大趋势的把握无人能及”,他就是国际著名投资大师吉姆.罗杰斯。罗杰斯1942年出生于美国亚拉巴马州,他的投资生涯要追溯到他5岁前,那时聪明伶俐的罗杰斯通过在棒球场捡瓶子卖钱来买零食。从耶鲁大学毕业后,他到牛津大学贝列尔学院深造,在那里作为赛艇队的舵手,创造了自己的第一个吉尼斯纪录。然而,当他在37岁时突然宣布退休,因为他已经用10年时间赚够了一生的财富。

 走出来的投资大师 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

虽然解甲归田了,但罗杰斯却是退而不休。一方面他继续管理自己的投资组合,一方面又在哥伦比亚大学商学院研究生院做教授,并担任WCBS电视台《杜瑞福斯圆桌会议》(The Dreyfus Round table)与金融新闻网FNN《获利动机》(The Profit Motive)两个节目的主持人。与此同时,他还开始实施自己一生的梦想:驾驶摩托车环游世界,期间跨越了六大洲,行程超过10万英里,创造了他的第二项吉尼斯纪录。

1999年到2002年的千禧大探险是他的第三项吉尼斯纪录,那时他携带妻子佩奇,跨越了116个国家(其中大约有15个国家仍然处于内战之中),行程15.2万英里。继第一本书《投资骑士》1994年出版后,他的第二本书《风险投资家环球游记》,记录了那次不可思议的冒险之旅。

无疑,吉姆.罗杰斯是一位投资领域的旷世奇才,连股神巴菲特都自愧不如。他应巴菲特之邀共同创办了量子基金。该基金在10年时间里盈利4200%,而同期的标准普尔指数涨幅才47%,罗杰斯因此声名显赫。在罗杰斯看来,知识浅薄的人很难成为出色的投资者,特别是他在学术研究和市场评论方面的卓越成就,不仅恩泽天下投资人,还让巴菲特这样的股神也受益匪浅。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。罗杰斯认为,只有更广范地接触世界,才能成为更好的投资者。在新世纪来临之际,他依然用旅行的方式来迎接和拥抱未来。自19991月起,历时三年,罗杰斯带着心爱的妻子周游世界。然而与之前不同的是,他不再骑摩托车,而是选择了一辆特制的黄色奔驰车,车蓬可折叠,后面拖着一个小斗车,整个车子看上去很炫,很醒目,夺人眼球。

罗杰斯曾写过12封信给他两个心爱的女儿。他在信中写道,投资和生活一样,细节往往是成功或失败的关键。所以你不能忽略任何细节,不管它看似多么的无关紧要,你必须搜寻、验证每个讯息,只要与你的投资决策有关,都不能掉以轻心。任何让你觉得不安的问题或感觉,都要找出答案来。大部分人之所以不成功,原因往往出在研究不够彻底,只看他们随手可拿到的信息。唯有系统化、鉅细靡遗的研究,你才会得到成功所需的知识。当然这需要勤奋的下苦功,但是这种努力的代价足以使你比别人占优势。

罗杰斯还告诉女儿,假如你追求一样东西,包括投资在内,千万不要低估勤劳的价值。仔细研读每一份你所能拿到的财务报表,包括附加的细节注解;求证每一份报表的正确性,以及最高管理阶层预估这家公司的未来走向、未来产值。自己[动脚]找出他们的顾客、产商、竞争的同业,以及任何可能影响公司营运的人,问他们细节以求证报表的真实性。除非你有把握把自己的百分之九十八的华尔街投资分析家更了解这家公司,否则不要把钱投进去。没有额外的努力与付出,成功是不会落在你身上的。

罗杰斯既有独步世界的勇气,也不乏直抒胸臆的胆识。他对投资的看法,特别是像我们这些菜鸟级新手,他提出了许多独到的见解,值得我们深刻领悟。他提醒大家不要草率投资,如果你不知道自己在做什么,肯定会亏钱,历史上这样的事例屡见不鲜。与其每年在金融市场亏损2%、3%,甚至是22%,还不如把钱存在银行,这样至少每年可以收益2%或者3%。牛市中人人是专家,个个是大师,一旦风云变幻,出现严重毁损才知道自己几斤几两。

罗杰斯提醒我们,在进入较为复杂的市场之前,接受培训非常重要。如果你想买股票,你必须关注整个股票市场,必须关注全球有影响力的政治经济人物,以及所有其他股票市场的动态,还必须研究公司管理、财务报表、竞争对手和其他一大堆事情。事实上,罗杰斯自己也承认自己并非天才,而是后天的勤奋与努力所致。而且,他向来不用手表决而是用脚投票,是一位走出来的投资大师。

在他看来,无论是官方自圆其说的吹捧,还是权威人士的一家之言,想要了解一个国家,都不如自己亲身体验更为真切。他的这种勤奋敬业精神和独特的分析理念深得包括索罗斯在内的投资人赏识。见多识广的罗杰斯断言,19世纪是英国的天下,20世纪当然是美国的,21世纪属于中国。当人们向他请教最好的投资建议时,他却告诉大家:“一定要让你的子孙后代学习汉语,因为汉语将成为21世纪重要的语言。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017