注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

要赚钱先风控  

2016-08-16 00:01:26|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资专家告诉我,投资市场没有大师,谁都不能确切地预知未来,所以风险不可避免。即便你有运气找到了一只好股票,但由于不会控制风险,结果功亏一篑,甚至做了一单赔钱的买卖。风险并非我们理解的危险、冒险、危害,或称波动性,而是损失的可能性。如何进行风险控制?《投资最重要的事——顶尖价值投资者的忠告》(霍华德.马克斯/Howard Marks著)告诉我们:“第一步是理解风险;第二步是识别风险;最后的关键性一步,是控制风险。

要赚钱先风控 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

不用说,人人都讨厌风险。水能载舟亦能覆舟,但塞翁失马焉知非福?富贵险中求。霍华德说,人的本性是规避风险的,意即他们愿意承受更低的风险而不是更高。因此,投资者在考虑某项投资时,首先必须判断投资的风险性以及自己对于绝对风险的容忍度。当然,任何一项投资都是收益和风险并存,不同的投资工具所带来收益和风险也不同。这就要求我们必须把两者一同考虑,评估一下自己的风险承受能力。

表面看,风险与收益之间的正相关关系。市场努力使风险更高的资产看起来能够提供更高的收益。人们常说高风险带来高收益,其实不然。如果一项高风险的投资真的能够带来高收益,那它就不是一个高风险了。有时候无知带来的风险更大。有的专家认为,它是可能发生的事多于确定发生的事。于是,聪明的融资人常常会提供一个看起来很好的收益前景、不错的承诺收益或预期收益,但绝不表示这些更高的预期收益一定能够实现。

如何认识风险呢?很多人认为需求没有得到满足便造成了风险。对我来讲,能够获利3%我就很满足,而对于高手来说,可能获利5%都不会满足。对于不同的人,风险的认识完全不同。还有的人认为获得短期的高收益率就是没风险,而在1999年,巴菲特因拒绝参与高科技泡沫炒作而业绩平平。长期来看,巴菲特做对了,这首先来源于他对风险的认知。

其次,虽然股票是流动性最好的投资产品,但如果碰到一只不争气的股票就如同鸡肋,食之无味弃之可惜。在霍华德看来,那是一种无法在需要的时候以合理的价格将投资转化为现金的风险,也是一种个体化风险。实际上没有垃圾股,比如基本面弱的资产,如果买进的价格足够低,也能成为一项非常成功的投资。在以低于价值买进股票的时候,高收益、低风险是可以同时实现的。同样,价格过高则意味着低收益、高风险。

霍华德认为,多数风险都具有主观性、隐蔽性和不可量化性。风险虽然可以评估但终究还是一个估计,不是现实,而且量化标准基本不存在。对于任何特定投资,都会有一些人认为风险较高,而另一些人认为风险较低。有人将风险称为不赚钱的可能性,有人则将其称为损失一定比例资金(诸如此类)的可能性。有人认为它是时限一年的损失风险,有些人则认为它是跨度为整个持有期的损失风险。

人们通常会预测未来与过去相似,而对潜在变化估计不足。如此的不确定不能量化,那为何还是有不少的交易者可以做到得心应手,左右逢源呢?主要是来自于他们的经验和所掌握的技术。霍德华认为,他们判断的主要依据是价值的稳定性和可靠性,以及价格与价值之间的关系。其他东西也会纳入他们的考虑范围,但其中大部分可归结到以上两个因素。

霍德华认为风险经常比预期的更糟,他还讲了一个关于他父亲赌马失利的故事。一天,老霍德华听说有一场只有一匹马参加的比赛,于是就把全部身家甚至连即将付房租的钱都赌上了。然而当赛程进行到一半时,那匹马突然跳过护栏逃跑了。看到没,事情总比人们预想的还糟。或许“最坏情况”只意味着“我们过去见过的最坏情况”,但它并不代表未来事件不可能更糟。因此,要赚钱先风控。对风险认识及风险控制,霍德华提出了如下观点:

1、风险只存在于未来,而未来会怎样是不可能确定的。

2、承担风险与否的决策建立在常态再现的期望之上。

3、预测倾向于围绕历史常态聚集,仅容许微小的变化。

4、人们经常高估自己判断风险的能力,以及对未曾见过的投资机制的理解能力。

5、大多数人将风险承担视为一种赚钱途径,并认为承担更高的风险通常会产生更高的收益。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017