注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

心静自然良  

2016-08-13 00:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位炒股大师曾教我,战胜对手首先是战胜自我,操盘就是操心。与其说是功到自然成,不如说是心静自然赢。在大师看来,操盘的第一要务,莫不是找到正确的操作模式并固化下来,化变数为定数。并认为,操盘的终极境界就是将正确的模式通过心理编程输入潜意识,化为本能,达致人盘合一的最高境界。当然,这需要心力,心静比功力更重要。由此,我生造了一词:“心静自然良。”

 心静自然良 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

我试过,由于内心焦躁,即便有教练在旁,我一样把车开错。炒股操盘也一样,即便有大师谆谆教导,我依然故伎重演故。其实,生死就在一念。既然知道是心在作祟,如何拯救自己呢?外国人说“上帝只救自救者”,网络流行语说:“不作死不会死”。”还是九华山上大悲宝殿观音菩萨座前的那副对联说的最绝:“自助者天助。如能转念何需我大慈大悲;若不回头谁替你救苦救难。”

大师告诉我要经常检视自己的内心。曾有朋友问大师:“您下单如此准确,用的是什么信号?”并希望大师把这套信号系统告诉他。哪知大师却说:“我并未用什么信号,一切都只是凭的一种感觉。这种感觉里本就包含了信号、技术、模型、操作、分析、预测和心态等一切要素,只是这一切要素都化为了直觉而已。” 

大师说,一切技术要素都是死的,没有灵魂,技术的灵魂是人的感觉。只有一切技术内化成了感觉,不期其然而然,这种直觉才能成为真功夫。只有直觉才能成为真功夫,理论、技术都只是纸上谈兵。直觉不是凭空产生的,而是千锤百炼形成的,是不断检视自己的内心,用正确的心理程序替换原先错误的心理程序,程序稳定之后内化成本能就形成了直觉。也就是说,惟有静心方能获得。 

心理程序都是外界来的,但不分真假是非,顽固地执行着自己的程序,这是一个人习惯之所以难以改变的原因,明明知道不好,但就是改不掉。修改内心的程序,是一个自我否定与重建的过程。人往往执着于一个,而这个只是一种心理程序,心理程序都是外来的,并非真的自己。人要升华自己,就必须不断斩掉旧我,生发新我。

检视自己的内心程序最为重要,看看内心顽固地让自己坚守的那个程序到底是什么。如果这个程序不找出来加以修改,就算一套很好的技术放在面前也是无法运用的,你的程序会让你本能地排斥一切不符合自己程序的东西。在大师看来,不能修心,就不能进步。所以,检视自己的内心,是修炼操盘即操心的入门第一步。

同时,大师还说,经过多年的上下求索,他发现了散户赔钱的三种原因:1、无知。对市场一无所知,像赌徒一样被市场忽悠、收拾;2、逆势。行情跌了就买进,买进后一直跌,越等越跌。等到不跌而开始反转的时候止损;3、止损。把握不住波段中途的波动区间,来回止损,积少成多,终至大的亏损。大师认为,无知是要突破的第一障碍。止损的突破是高技术,比造原子弹的技术还高得多,而突破无知是炒股操盘的第一步。 

当我问起何谓盘感时,大师说,盘感就是把操作模式融会于心,形成本能。这些就是把握市场的全部内容。其实,正确的操作模式非常简单,有形的就是顺势+承接而已;无形的就是盘感而已。既然前面讲过,赔钱的原因一共有三种:无知、逆势和止损。那么正确的模式就是反过来,经由三个过程达致一个状态,即:先胜、顺势、承接——盘感。

正如大师所言,人如果不是历经磨难,苦大仇深,是出不了狠劲的;如果不是被逼无奈,走投无路,是下不了决心的;如果不是痴心于一,忘我拼搏,是开不了智慧的。没有被残酷的环境逼得发疯、变态的人是成不了大器的;没有经历过大风大浪、戏剧般的起伏是开不了眼界,做不了大事的。为何要静心?那就是要看淡一切,像中国商圣范蠡那样静心,戒赌戒贪。

两千多年前,商圣范蠡就通过待乏原理来进行交易,并在越国当政其间主张稻谷价钱低于30就买进存入国库,高于80就卖出国库存货。这样不仅可以平抑粮价、农末俱利(农民和商人都获得好处),而且能够为国家挣到一笔可观的钱。范蠡后来做生意也就是用的这套道者,反之动天道好还的原理。静心做的最好的当然是范蠡,当他功成身退,带着西施一叶扁舟,飘然于太湖之上。而且,正是静心,让他三次千金散去,三次千金复来。这,不就说明心静自然良吗?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017