注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

跟着小鬼捡贝壳  

2016-08-02 00:01:13|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名投资大师林奇说,业务投资者完全有可能超过专业投资者。本着这句话,我认真阅读了《小鬼股市淘金记》(依水寒著),看看这位在股海边嬉戏的男孩——“依水寒”,是怎么在不经意间寻找到了更光滑的鹅卵石以及更漂亮的贝壳的。我想,炒股除了运气外,更多的还是努力,努力学习前人成功的经验和教训,其中阅读这种自传体的经验之谈应该很趣。

跟着小鬼捡贝壳 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

据该书介绍,依寒水,新生代投资者。18岁进入证券市场淘金,从事短线交易未果,后被价值投资吸引,开始深入研究彼得·林奇,沃伦·巴菲特等著名投资家的选股思路。在随后的实战中反复摸索,逐渐总结出适合中国股市的价值投资策略。个人在近四年股市低迷时期跑赢大盘55%,保持了财富总体正增长。作者自称毛头小鬼,其实已经人小鬼大了。

小鬼对股市的理解就是巴菲特的价值投资,在他看来,股市短线的竞争越来越激烈了,过去比拼谁更聪明,现在比拼谁更专业,惟有价值投资更加凸显其投资价值。正如作者所说,价值投资比拼的只有一个人,那就是自己。更重要的是,他还是著名投资家彼得.林奇的铁杆粉丝和理论实践者。这更加引起我的好奇,看看这位小鬼是如何运用林奇的价值投资理论的。对于他的投资心得我很看好,完全就是一个新手的手法和心态,这比看高手的经验之谈更有借鉴意义。

小鬼认为,投资一只股票不可想当然,或者人云亦云,切记在买入前要进行深入研究,哪怕买入的金额很少。因为,投得少也同样可以亏得多。投资股票,除了关注市盈率外,还要关注增长率。他分析了一般股民的普遍心理,总在该乐观的时候见好就收,在该悲观的时候却依依不舍。

小鬼没有盲目地模仿林奇的投资理念,而是结合中国实情进行了优化,比如,他把林奇的13个选股准则优化为9个,并为他其后的选股创造了不俗的业绩:1、从公司的名字便知其业务;2、机构没有过度持有;3、公司具有独到的竞争优势;4、人们对产品有不断的需求,且替代品很少;5、公司以高科技为依托;6、公司的高管持有自家的股票;7、公司在回购股票;8、公司的股本不宜过大;9、公司的前景广阔。

林奇说,亲身体验是获取信息的最佳途径。就像林奇研究一家旅馆时,会在客房的床上蹦跳着测试床垫柔软度的景象一样,小鬼讲述了他在美国上课时的情景,一位年逾古稀的老师对学生讲,当他们研究星巴克时,会用秒表计算等待时间,以测算顾客在星巴克排队的耐心;在讨论Jack快餐时,他们甚至把该店推出的新培根汉堡当做一周的午饭,在反复品尝中体会它的味道。

在选择公司上,小鬼沿用林奇的划分方法,同样他做了中国式优化,比如:1、快速成长型公司,即连续5年净利润增长35%40%以上的公司;2、缓慢增长型公司,即10%15%3、稳定型增长公司,即20%30%4、周期型公司,即随着经济周期上涨和下跌的公司;5、困境反转型公司,即当年的利润可能大幅缩水甚至巨额亏损的公司。并设法回避诸如热门股、概念股、食品股和科技股和受制约的公司。

爱因斯坦说:“复利是人类最伟大的发明。”小鬼认为在股市就存在这种复利,它就是时间,时间可以给我们带来丰厚的复利。巴菲特之所以成为股神,就是因为坚持长线投资给他带来的荣誉,连续40年获得23%的复合收益率。投资是为了获利,而复利则是最好的获利工具。而巴菲特投资思想的根基实际上就是复利。

不愧为学经济的,小鬼对财务报表有比较独到的见解。在需要留意的项目中,排在第一位的是存货,合理的存货水平是企业稳定运营的关键,一般来讲,合理的存储量大概占到流动资产的25%左右。再就是应收账款、营业收入和营业外收入、利润,并对三个不同的利润(营业利润、利润总额和净利润)进行了具体分析,当三者盈利或只有利润总额亏损时,日常经营活动才算正常。否则就有潜在危险,属于困难反转型公司。投资的风险当然会逐渐升高。

在现金流量表中,他最关注两项:一个是销售商品、提供劳务收到的现金,一个是购买商品接受劳务支付的现金。还有就是净现金流量与净利润的关系,当净利润大于净现金流量时,企业确认利润的时间早于收到的现金流量。同时,小鬼还对几种能力进行了具体分析:获利能力分析、偿债能力分析财务结构分析。对于中型增长型公司,他不太注重偿债能力。而在财务结构分析中,他主要分析企业的资产负债率与所有者权益比率。他还会结合各种因素和行业环境综合评价公司。

附:判断好企业的理想指标:

1、  流动资产占总资产70%

2、  流动负债占总资产30%

3、  资产负债率40%-70%

4、  所有者权益比例30%-60%

5、  净资产收益率大于15%

6、  销售毛利率大于20%

7、  销售净利率大于6%

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017