注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

思维比知识更重要  

2016-08-12 00:05:12|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何学富五车的教授学者最后沦为纸上谈兵之流?一开始我还以为是能力的缺乏,其实不然。实践证明,思维比知识更重要。在炒股这个零和交易中,绝不是像学堂中比谁的知识多,而是比对手思维更准确更敏捷才能获胜。在《投资最重要的事——顶尖价值投资者的忠告》(霍华德.马克斯/Howard Marks著)一书中,霍华德开门见山提出了一个貌似新概念的“第二层次思维”,其实就是我们平常所说的敏锐思维,即看得准想得快的思维。

思维比知识更重要 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

何谓第二层次思维?霍华德的解释很独特。他认为,如果说“这是一家好公司。让我们买进股票吧”,或者“会出现增长低迷、通货膨胀加重的前景。让我们抛掉股票吧。”,抑或“我认为这家公司的利润会下跌,卖出。”等,这些都是第一层次思维;如果说:“这是一家好公司,但是人人都认为它是一家好公司,因此它不是一家好公司。股票的估价和定价都过高,让我们卖出股票吧。”,或者“前景糟糕透顶,但是所有人都在恐慌中抛售股票。买进!”,抑或“我认为这家公司利润下跌得会比人们预期的少,会有意想不到的惊喜拉升股票,买进。”等,这些就属于第二层次思维了。

不言而喻,第一层次思维单纯而肤浅,几乎人人都能做到。第一层次思维者所需的只是一种对于未来的看法,譬如公司的前景是光明的,表示股票会上涨等。而第二层次思维深邃、复杂而迂回,第二层次思维者要考虑许多东西。简单来说,第一层次思维习惯于直线思维方式,只追求简单的条件反射,想到什么就是什么,而第二层次思维喜欢水平思考了,考虑问题将更深入更全面。比如:

·未来可能出现的结果会在什么范围之内?

·我认为会出现什么样的结果?

·我正确的概率有多大?

·人们的共识是什么?

·我的预期与人们的共识有多大差异?

·资产的当前价格与大众所认为的未来价格,以及我所认为的未来价格相符的程度如何?

·价格中所反映的共识心理是过于乐观还是过于悲观?

·如果大众的看法是正确的,资产价格将会发生怎样的改变?如果我是正确的,资产价格又会怎样?

在霍华德看来,拥有第二层次思维的人,因为表现偏离常态,所以预期,甚至投资组合都事偏离常态,但比平常人的共识更加正确,而且与众不同效果更好。为此,有人总结了比知识更重要的20种不同的思维方式,虽然投资大师霍华德没有这样细分,但我认为要想战胜市场就必须训练有素并具备这些思维。

1、上帝思维。关爱别人,受益自己。上帝说,天堂里的居民,凡事都是这么想的,世人要是拥有爱的思维,那他无论身处何方,都是活在天堂里。

2、司马光思维。打破,才能得生机。这就是司马光思维的精髓所在:只有打破旧思维的桎梏,思路才会见光明。

3、孙子思维。孙子曰:知己知彼,百战不殆。这句名言,体现了一种十分可贵的思维方式,那就是:要战胜对手,就必须了解对手。

4、拿破仑思维。即敢想敢干,不被外界所干扰,在任何情况下,始终保持自己的主见,用自己的目光去审视世界,用自己方法去解决问题。

5、亚历山大思维。它蕴涵着一种很霸气的、更值得称道的思维方式,那就是,成大事者,决不被陈规旧习所束缚。

6、哥伦布思维。想了就要干——这,才是哥伦布思维的可贵之处,自古成功自有道,这个道,往往就是在众人认为不可能地方闯出来。

7、拉哥尼亚思维。简练才是真正的丰富,只有最简单的东西才具有最大孕育性和想象空间,也才最符合拉哥尼亚思维法则。

8、奥卡姆思维。就是舍弃一切复杂的表象,直指问题的本质。这种思维的可贵之处,是因为它直戳现实中的这么一种病态:今天的人们,往往自以为掌握了许多知识,而喜欢将事情往复杂处瞎鼓捣。

9、费米思维。简单化才是最经济、任何问题的复杂化,都是因为没有抓住最深刻的本质,没有揭示最基本规律与问题之间最短的联系,只是停留在表层的复杂性上,反而离解决问题越来越远。最简单的往往是最合理的。

10、洛克菲勒思维。时时求主动,处处占先机,以最小代价,求得利益最大化。

11、爱迪生思维。迂者拘泥于形,易被外在束缚;巧者注重本质,因而心明眼亮。爱迪生思维独到之处,就在于其灵动自如直奔目标,而不为人间万象所困惑干扰。

12、布勃卡思维。凡事留有余地,力气不必用尽,把握在手的东西,要懂得慢慢享用。

13、狼性思维。危险的往往是生机之所在,这种思维,体现了一种物极必反的哲理。拥有如此思维人,同时也得拥有非凡的勇气。

14、裁缝思维。眼前的对手,才是真正的对手;现实的问题,才是最有意义的问题。只有认真对待现实中的问题,人们才有可能真正改善自身的处境。

15、囚徒思维。人要懂得借势借力,自己要是没有能力去办好某一件事,那就定得想方设法请个能人代劳;要是自己有能力,有时,也得考虑一下是否该让更有能力的人,把一件事情办得更漂亮一些。

16、浪子思维。浪子无羁,浪子思维更具有杀伤力!在实战中,浪子思维往往达到出奇制胜的效果。设定一个较低的预期,以便营造更大的发展空间。

17、多米诺思维。量变引起质变。在这个世界上,你不可以忽视任何一个微小的事物。往往一些微小的东西,很可能就是改变大局触发点。生命本来就是一分一秒组成的,关键看你怎么用。量是决定一切的根源。

18、质疑思维。怀疑是走向哲学的第一步。要创新,就必须对前人想法加以怀疑,从前人的定论中,提出自己的疑问,才能够发现前人的不足之处,才能够产生自己的新观点。要取得创新成功首先就要敢于质疑。

19、逆向思维。又称反向思维,是指从反面(对立面)提出问题和思索问题的思维过程,是以逆常规的思维方法,来解决问题的思维方式。

20、横向思维。这是将由外部世界观察到的刺激,牵强地与正在考虑中的问题建立起联系、使其相合,也就是将多种多样的或不相关的要素,捏合在一起,期获得对问题的不同创见。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017