注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

什么才是投资最重要的事?  

2016-08-11 00:01:02|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓投资?用我的理解就是一个将本求利的行为和过程。在一个什么都可以作为商品的时代,当然什么也就可以作为资本了。于是,除了平时理解的以资金为资本外,有人拿时间做资本,有人拿体力做资本,还有人拿知识做资本……整个投资市场显得格外的绚丽夺目,精彩纷呈。虽然八仙过海各显神通,但条条道路通罗马,殊途同归追逐的都是利益最大化。

什么才是投资最重要的事? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

然而,时间管理法则告诉我们,人的精力和时间及资源有限,必须做自己认为最重要的事。那什么才是投资最重要的事呢?带着问题我阅读了巴菲特特别推荐的书——《投资最重要的事——顶尖价值投资者的忠告》(霍华德.马克斯/Howard Marks著)。连巴菲特都认为“这是一本难得一见的有用的书”,我没道理不好好读读。既然该书讲的是投资最重要的事,那作者所提出的投资理论和观点,对任何一种投资行为和投资方式应该都适用。

霍华德.马克斯认为,成功的投资或成功的投资生涯的基础无他,就是价值。你必须清楚地认识到你想买进的东西的价值。价值包括很多方面,并且有多种考察方法。简单来说,就是账面现金和有形资产价值,公司或资产产生现金流的能力,以及所有这些东西的增值潜力。为此,他建议我们在投资之前必须对价值有一个深刻的认识,学会别人不会的东西,以不同的视角看待问题,或者对问题分析得更到位。

正如浙商基金管理有限公司董事长肖风所说,作为投资,不仅要买好的,还要买的好。所谓买好的,就是巴菲特与霍华德一直推崇的有价值的好东西,而买的好当然就是买的好价格了。这两者非常重要,缺一不可。如何买到好的?在股市上看就是选股,而买的好就是买卖的价格,即买进和卖出的时机。作者指出了一条捷径,那就是“以可靠的事实和分析为基础,建立并坚持自己的价值观。”

谁都知道,在收藏界,捡漏使民间淘宝成为一种职业。人都不傻,为何会以低于价值出售资产呢?这是因为每人对价值的认识不同,仁者见仁智者见智。还有一个原因,投资者往往把客观优点误以为是投资机会,而优秀的投资者的目标却是追求买的好,而不只是买好的。在霍华德看来,除了提高获利潜力之外,以低于价值的价格买进还是限制风险的关键因素。

作者告诉我们,价格和价值的关系受心理和技术的影响,这是两种可以在短期内主导基本面的力量。这两个因素所致的极端价格波动提供了获利或失误的机会。为了得到前者而不是后者,作者提醒我们,必须坚持价值的概念并积极应对心理和技术因素。比如经济与市场周期上下波动,无论此刻它们朝向哪个方向运动,都会有大多数人相信它们会朝着这个方向永远走下去。这样的思想非常危险,因为它会扰乱市场,将价格推向极端,引发多数投资者难以承受的泡沫与恐慌。

同样,投资者的群体心理也呈现有规律的钟摆式波动—从乐观到悲观,从轻信到怀疑,从唯恐错失良机到害怕遭受损失,从急于买进到迫切卖出。钟摆的摆动导致人们高买低卖。因此,作为群体中的一员注定是场灾难,而极端时的逆向投资则可能避免损失,取得最后的胜利。最后,作者还告诉我们,适度的风险规避是理性市场必不可少的组成部分。投资者在这方面的心理波动是产生市场泡沫和崩溃的重要原因。

作者把投资人分为进取型和防御型两种类型,并认为防御型投资者不仅会努力做正确的事,还非常强调不做错误的事。正如橡树资本管理公司的信条一样:“避免致败投资,制胜投资自然会来。”一个每项投资都不会产生重大损失的多元化投资组合,是投资成功的良好开端。但是,大多数投资者都简单地把注意力放在收益机会上。一些领悟力较高的人认识到理解风险和获取收益同等重要,但是极少投资者具备了解相关性这一控制投资组合整体风险的关键因素所需的素质。

 作者认为,建立在坚定但不正确的预测基础上的投资,是潜在损失的根源。投资成功的基本要求之一,也是最伟大的投资者的必备心理之一,是认识到我们无法预知宏观未来。很少有人对未来经济、利率、市场总量有超越群体共识的看法。因此,在炒股上霍华德提出“过于超前与犯错没有区别”,即在证明我们的正确性之前,我们需要足够的耐心与毅力长期坚持我们的立场。因为“定价过低”绝不等同于“很快上涨”。

什么才是投资最重要的事?一句话,发现价值规避风险,并做到理性战胜情感。同时,永远不要低估心理影响的力量。在作者看来,贪婪,恐惧,终止怀疑,盲从,嫉妒,自负以及屈从都是人类本性,它们强迫行动的力量是强大的,尤其是在它们达到极致并且为群体共有的时候。因此,就像霍华德提醒的那样,虽然我们能感知到心理和情绪影响的存在,但是我们绝不能屈从;相反,我们必须识别并对抗它们。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017