注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

那庄却在灯火阑珊处  

2016-07-31 00:01:39|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读过一篇散文,其中关于爱的文字写得很美:懂爱的人,懂得什么该放弃,什么该珍惜。懂情的人,懂的什么是距离,什么是怜惜。不是所有的爱情,都是完美匹配;不是所有的感情,都是真心相对。伤的最深的是最真的感情,走得最急的是瞬间的温存。爱情的世界,无可避免都会有伤痕。世间最珍贵的不是一见钟情的遇见,而是两情相悦的后来。这是不是说的有点像股市中的主力和散户的关系?

那庄却在灯火阑珊处 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”盘中的主力从来都是隐形人,需要散户慧眼识珠,善于甄别。然而,尽管主力藏得很深,躲得很妙,但还是逃不过高手那双锐利的眼睛。散户与庄家谈恋爱等于是与狼共舞,玩的就是心跳。主力就是股民爱恨交加的庄家,就像辛弃疾所描述的那样,千百次寻找都见不到,不经意间一回头,却看见了她亭亭玉立在灯火深处。

如何寻找主力呢?专家建议我们像谈恋爱一样学会忠诚,不要随意更换太多的股票,能够把一两只股票研究透,赚钱的概率就会大很多。与主力谈恋爱,爱她就得了解她,理解她,支持她。正是上庄家不同的操盘风格,才让分时图走得多姿多彩,魅力无限。看得懂的人,会欣赏庄家妩媚迷人的身段,婀娜多姿的形态,看不懂的人会觉得庄家是垃圾,都是庄家搞坏了市场,让股市扑朔迷离,让人眼花缭乱。

因为主力都拥有雄厚的资金,能够洞悉主力的操作意图,对于散户来讲将是十分惬意的事情。近几日,阅读和学习《实时图解分时线技术》(赵信著)和《图解分时图》(杨明编著)收益颇丰。和前面文章介绍的一样,两位作者对分时图中如何识别庄家都给予了专业分析。杨明教我们从四个方面来识别庄家:1、建仓时的分时图;2、拉升时的分时图;3、洗盘时的分时图;4、出货时的分时图。主力再狡猾也会露出狐狸的尾巴,在如下分时线的几个场景中的表现尤为突出:

1、  在建仓时的急跌缓升、急升缓跌和急速上冲;

2、  在拉升时的震荡上行、平台拉升和波浪上扬;

3、  在洗盘时的横盘和打压;

4、  在出货时的横盘暴跌、快速下行、波浪下行和尾盘拉升。

为了降低建仓成本,还避免让外盘跟风,庄家常用“急跌缓升”的方式偷偷进行,比如那些看似无力的拉升,急促缩量的下跌;与此相反,当股价还在底部时,庄家常用“急升缓跌”的方式快速拉升,然后让股价自由波动,从而带动散户抛盘。为了快速收集筹码,庄家常常采用“急速上冲”方式,在短时间内快速拉升股价。这也是散户最希望看到的方式。

炒股就是赚取差价,谁也绕不开高抛低吸的逻辑,庄家更是如此。就像风格各异的女孩子,有的表现得凶悍刚强,有的表现得温柔内秀,还有的表现得外柔内刚,庄家的操盘方式也是这样表现得迥然不同。比如,为防止跟风或清除浮筹,庄家会采用“震荡上升”的方式拉升。比震荡洗盘温柔点的是“平台拉升”。为了快速拉升股票,庄家多采取“波浪上扬”方式进行,尽管不能排除一批跟风盘,但时间就是金钱,效率等于生命,有追随者的感觉会很好。

主力和散户是一对欢喜冤家,庄家需要时会煽情地勾引你,不需要时会绝情地抛弃你。所谓洗盘就是庄家抛弃散户的重要方法。庄家通过各种手段让那些意志不够坚定的散户自动剥离。一般来讲,散户最大的特点就是心急气躁,同时情绪也管理不好,始终摆脱不了人性弱点的纠缠,不是此时贪婪几分钱而错过一段好行情,就是彼时恐惧而丢失了一个好收益。于是,“横盘”和“打压”就是针对人性弱点而设计的两种常见的洗盘方式,一个是快刀暂乱麻,一个是老牛拉破车。

操盘的终极目标就是为了出货赚钱。因此,在出货时的分时图,庄家的意图就会表现得淋漓尽致。为了掩盖出货的真实目的,庄家一般不会赤裸裸地直接出货,比如“快速下行”方式,而是通过横盘慢慢出货,直到尾声才出现暴跌了结。与此同时,还常见“波浪下行”和“尾盘拉升”两种方式。不管是哪种方式,都要尽快识别庄家的意图,以便早做准备。

对于庄家的识别,其实远不止杨明介绍的这几种。有一种赵信定义为“盘中红包”的情形就是一例,这是一条利益输送线。红包线在K线图中是一条长长的下影线,因为发生的时间极短,一般不易察觉。比如,一个超低卖单抛出,很快就将股价打低,还等不到大家反应过来股价又回复从前。如果不是事先预设好的,怎么可能如此凑巧被碰上?赵信认为,主力和利益接受方(也许就是一致行动人)不会满足这点蝇头小利,可能还有一波不小的行情伴随。赵信提醒我们,如果红包线出现在低价区,可以断定庄家在谋划下一波中短线行情。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017