注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

量在价先观后市  

2016-07-30 00:04:37|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市无疑是一种群体行为,正是因为大家看问题角度不同,才让股市变幻无穷,多姿多彩。不论你是用什么角度分析,最终都要反应在你的操作行为上面。只有操作行为才会引发市场或者个股资金发生变化,即用金钱表现你的想法,用你的真金白银买进卖出以实现你对市场的判断。成交量就可充分说明个股的活跃程度与对当前股价的认可程度。

 量在价先观后市 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在分时图上,成交量具有非常重要的作用,不仅体现了多空双方博弈的力度,还预示着后市的价格走势。它是反映股市上人气聚散的一面镜子。人气旺盛买卖踊跃,成交量自然放大;相反人气低迷买卖不活跃,成交量必定萎缩。在阅读《实时图解分时线技术》(赵信著)和《图解分时图》(杨明编著)时发现,两位作者对分时图中的量价关系都给予了详尽介绍,读后颇受启发。

就像一切以数据说话一样,资金量的增减也是骗不了人的。炒股看盘看的是股票的起伏涨跌,而买卖则要看主力的眼色了,即着力关注成交量了。资金量巨大是庄家大户的实质,他们的一切意图都要通过成交来实现。一旦成交量骤增,很可能就是主力在买进卖出。然而正常的“价涨量增,价跌量缩”同步的情况下,并无必要特别加以注意,应该引起重视的是在“量价背离”的情况下,买卖股票时就要特别注意。

杨明将分时图中的量价关系分为四种情况来研究:1、早盘涨停地量;2、尾盘涨停放量;3、台阶式放量;4、早盘放量冲高回落。并针对每一种情况都给予了形成原理、市场含义、个股分析和操作策略。赵信不仅在单日分时图上详细介绍了量价关系,而且还专门开辟章节详细分析了成交量在2日、3日和5日分时图中的运用。

人们最希望看到的莫过于不操作就涨停,正是这样一劳永逸的想法,让无数散户玩命地追逐涨停板。尽管早上一开盘就直奔涨停,如果没有一定的成交量相随,甚至萎缩,要么说明主力高度控盘,要么就是后市表现强劲,股民愿意继续持有,比如第一种情况的“早盘涨停地量”就是。其操作策略为早早挂单,等待机会入场。

对于第二种情况“尾盘涨停放量”,这种情况大多是主力有意为之,对于激进的散户来说,可以追涨;对于保守的散户来说,可以等待第二天回调时进入。对于第三种情况“台阶式放量”,这是主力上升态度比较坚决的表现,散户可适当择机进入。对于第四种情况“早盘放量冲高回落”,这种情况如果出在股价的相对高位则是由主力对倒形成,而且目的就是为了出货,聪明的散户可以借此获利或改正前面进入的错误。反之则是主力洗盘,可以置之不理。

赵信对于量价关系有更加独到的分析,并将成交量在多日分时图的应用分为七种形式:1、量价爬坡,适合买;2、脉冲量与蹿升,适合卖;3、散乱式放量,看跌信号;4、连日放量,行情转折信号;5、价量同步,在股价处于低位时表示主力建仓,在股价相对高位时可以持股观望;6、价量不同步,如果前期涨幅较大就会出现反转;7、释放形巨量,常常出现在股票转折点上。

记得曾有专家告诉我,价涨量增的真实原因除股价上涨后续资金及时跟得上外,大量获利盘的存在和涌出是另一个重要因素。如果没有获利盘涌出,成交量就不会放大。同时,在主力绝对控盘下就会出现价涨量不增的背离情况。不仅如此,专家还告诉我,具备牛股特征的时空、能量、价格之间特征关系条件:

1、个股近一年涨幅不大,最好在60%以内。

2、近半年波动幅度在30%以内,对比大盘的波动幅度,在大盘波幅的70%以内,波幅越小,突破的力度越大。

3、突破时,股价距离箱体顶部较近。

4、突破前的箱体盘整中,有周K线配合。

5、成交量的配合有助于提高突破的准确性。对一段时间成交量用累积换手率计算有利于掌握入市时机。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017