注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

谁知盘中餐 炒的好辛苦  

2016-07-29 00:08:53|  分类: 博股论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时喜欢读诗背诗,其中,唐代诗人李绅的《悯农》记忆尤其深刻:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗写的是农民劳动的艰辛,果实来之不易。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”诗人通过特定的场景描绘,形象生动地写出了劳动的艰辛。农民如此,干哪一行都一样。然而,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”炒股获得的每一分钱,莫不是股民辛辛苦苦的劳动所得。

谁知盘中餐 炒的好辛苦 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

利用分时图来把握买卖时机,是短线操盘的一种交易技术。在阅读《实时图解分时线技术》(赵信著)和《图解分时图》(杨明编著)时发现,两位作者对分时图中盘中形态得分析都非常透彻,而且见解独到。赵信按照涨和跌把盘中形态一分为二:看涨形态和看跌形态。其中,看涨形态有潜龙出海、向上测盘、跳水反转、收盘甩尾和吻板封板等32个;看跌形态有台阶向下、钓鱼斜线、高开垂钓、假试盘线和一字堆量等24个。

在看涨形态中,比如潜龙出海,这是一种空翻多的盘口走势,股票长时间徘徊在均线下方,没有出现放量跳水,一旦突破均线即可购买;又如向上测盘,这是主力测试浮筹稳定度的一种手法,即在稳定走势中突然拉升3%左右但其后没有大单托底,如果回落大说明抛盘重,反之主力便会拉升;再如跳水反转,这是主力急势拉升过程中的一次洗盘行为标志,此时,散户可借机买入分享主力拉升成果。

在看跌形态中,作者提醒我们,见此情形应该卖股离场。比如台阶向下,这是一个又一个台阶向下运动的盘口形态;又比如钓鱼斜线,这是一种经典的盘口形态,开盘上冲即调转向下、震荡滑落;再比如逆势跳水,顾名思义它与大盘走势相反;还比如M顶折返,这是两次探顶形态,预示下跌趋势即将出现,如果M顶形态越宽阔,说明股价回落幅度越大。作者将盘中不同形态都放在涨跌这两种形态来集中分析,在其后的操盘中比较容易学习和借鉴。

相反,杨明则比较注重读者系统学习和领悟。杨明按照时间序列把盘中形态一分为三:开盘形态、盘中形态和尾盘形态。分析形态就是为了寻找买卖点,作者又把开盘形态分为三高三低6种形态:高开N形走势,高开W形走势,高开倒N形走势,以及低开N形走势、低开V形走势和低开倒V形走势;把盘中形态分为4种买卖法,即高开高走和底部形态的买入法,顶部形态和高开低走的卖出法。与开盘前半小时一样,尾盘半小时也分为拉升和下跌,以及急拉和暴跌四种形态。

杨明认为,1、当股价突破“高开N形走势” 高点时买入;2、当股价最后一次冲破前两次“高开W形走势”高点时买入;3、当股价后一次不超过前次“高开倒N形走势”的高点时卖出;4、当股价迅速上升回落并再次到缺口附近,就是一个“低开N形走势”,适合低点买入;5、当股价在“低开V形走势”中没有回补跳空缺口,就要卖出;6、当股价在“低开倒V形走势”中没有回补跳空缺口,也要卖出。另外,如果平开5分钟内买盘大于卖盘,说明全天的向上可能性大,反之,看跌。并认为,上午10:30和下午13:00是全天交易的两个重要转折点。

杨明告诉我们,主力常通过挂单迷惑散户,但成交量很难作假,成交量可以预测拉升。如果股价已经运行到高位,而且成交量明显增大时,股价从高位走低,说明主力在出货。另外,在盘中,如果高开高走,只要没有跌破开盘价就可以买入,同时,第二次回调的最低点不低于前期高点时就可以买进;如果形成底部形态,如圆弧底、V型底、双重底、头肩底等常见底部形态,并有突破这些形态时可以买进;如果形成顶部形态,如头肩顶,双重顶、三重顶、倒V形等常见顶部形态时,只要股价向下突破这些形态中的颈线就要卖出。

在杨明看来,尾盘指收市前的最后15分钟,尾盘不仅决定了当日股票的收市价格,还影响着后市。主力可能会拉升会下挫,目的就不外是诱多或诱空,迷惑散户进场或过早出货。如果收盘前半小时拉升,并伴随大的成交量,可买进;如果股价突破前期平台下跌,则应卖出。如果收市前几分钟突然急拉,说明主力要出货,这时散户要么立即出货,要么第二天开盘立即卖出;相反,如果股价突然暴跌,那就说明下一个交易日主力会拉升股票。

当然,专家讲得再好,总结得再到位,依然代替不了我们去实践和领悟。正如赵信所说,在短线交易中,把握好多空力量的实时转变,才能成功地实时高抛低吸的波段操作。这是一项技术活,我们需要正确地解读盘面信息。股市有风险,入市需谨慎。虽然炒股让不少人一夜暴富,但还有更多人血本无归。所以我要说,谁知盘中餐?炒的好辛苦。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017