注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

让爱在践行中传播  

2016-07-26 00:05:47|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,身怀绝技的牛师傅请朋友袁总和我一块到深圳市净行天厨盐田港店吃素餐。虽然那天碰到一个400人的免费团餐,颇有点人满为患,但总的餐食感觉很不错。走前,我特地找一位义工“积善”要了两张净行天厨盐田港店的名片,并加了她的微信。没想到时隔两天,袁总也请我们一行五人再次来到这里。这次的感觉比上次的还要好,因为不仅吃到丰盛的素餐,还聆听了和我们拼桌的一位退休老人的真诚分享。

 让爱在践行中传播 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

这位满头银发的退休老人比我年长10岁,但精气神却一点都不输我。他是西安人,退休前在一家军工企业工作,他自豪地告诉我,前不久发射成功的航天卫星,用的就有他们企业研制的金属材料。当年,还没有计划生育他们就只生了一个孩子。18年前,女儿来到深圳电视台工作,老两口退休后就投奔女儿到深圳安度晚年了,住在环境优美的东部华侨城。自净行天厨盐田港店开业至今,老人就每天坐车20分钟到这里吃晚餐,风雨无阻。

让爱在践行中传播 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
让爱在践行中传播 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 老人告诉我,在这里不仅吃到了最好的素食,还看到了许多爱心和善行。老人说,净行天厨是净行慈善的重要服务平台之一,致力弘扬健康、营养、环保和经济的10元自助素食文化,且不以盈利为目的,无蛋无奶无仿荤。盐田港店开业后场面非常火爆,取得了非凡的社会意义。据说净行慈善由社会各界爱心人士共同发起成立,以公益素食、放生护生和安老养老为主要慈善活动。

一次,有几个家长带一群孩子到这里用餐,结果孩子天一半地一半,浪费很大。看到桌子上剩下的一堆菜,一位义工走过来问道:“小朋友,怎么剩下这么多?”孩子指着几个馒头和红薯说不好吃,义工二话没说,当着孩子的面,把桌上的红薯连皮一起吃下了。旁边的家长见状,赶紧一起把孩子吃剩下的食物吃了,实在吃不下的也打包带回家吃。

“这样的场景经常可见。”老人告诉我,来这里的义工都是等大家吃完后,再把吃不完的剩菜剩饭吃完,一点都不浪费。如果实在不够,才添加一点凑合着吃,绝不设私灶。要知道,这里可是10元的公益自助素餐,不以赢利为目的,只是希望能让更多的人亲近佛法,能让更多的生命得到救赎。该店用20多个菜式和温馨的用餐环境回报每一位来店的客人,并将大家行善吃素的功德,回向正法久住,国运昌盛,风调雨顺,人民安乐,众生离苦!

谈到此,老人的眼里闪现着泪花,他说,佛教里讲义工是一群践行佛教忘我境界、慈悲济世精神、自利利他情怀的菩萨行弟子。义工没有固定做什么事,也没有固定的什么时间才去做。义工是哪个地方需要人,就到哪个地方去;什么时候需要人,就能及时帮忙,义工是救急,也是奉献。做义工也是一种修行,只想着帮助其他人,这种心,就是菩萨心肠,就是大修行,做义工就是行菩萨行,就是在度众生。

是的,如果,我们老是想到自己有苦有难,总是希望南无大慈大悲观世音菩萨来救自己,这样的话还是学做菩萨吗?要学做菩萨,就要常常想到人家有苦有难,就会去救苦救难。因此,如果要使我们的社会、人间更美好一点,生活环境更安全一点,就要从自身做起,要多付出、多努力。当义工,就是福慧双修,当义工,不论做多少都是修行,都是在修福、修慧。做义工,也就是发心担任菩萨行者,学习佛菩萨的精神,学着受苦受难,学着尽义务、尽责任,义工就是菩萨行者最好的成长历练。

 让爱在践行中传播 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

走到大门口,我顺便问了几个年轻人,他们七嘴八舌告诉我,他们和我一样,特地从30公里外的福田区赶过来的。问他们吃后的感觉如何?都说很不错,并说:很干净,不过人很多,基本上都是拼桌,大家吃完自觉收拾东西。原本以为10元没啥东西吃,到了才发现很丰盛呢!10元还真的是亏本咯。面点都好几种,白饭炒粉炒饭都有,各种炒蔬菜和凉菜,冬瓜汤用料也十足,小米粥吃的很饱,每样菜式都做的不错。这里的服务全靠自觉,基本上都是义工在里面帮忙。

 让爱在践行中传播 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

是的,不要再说深圳是文化的沙漠,也不要再说深圳人除了向前看就是向钱看。年复一年无量寿,月又一月琉璃光,日日夜夜观自在,时时刻刻妙吉祥。净行天厨10元公益素食,不以盈利为目的,以恭敬生命、感恩吃素为宗旨,让更多人来吃素,为地球留下一点点绿色。和所有来到这里的人一样,有空我还会再来,而且,还会带更多的朋友来。让爱在践行中传播,让善在践行中成长。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017