注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

绩效提升有三招  

2016-07-23 00:01:41|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日前,一位公司老总对我抱怨:“工资发了,福利给了,该做的培训也做了,可就是不见业绩提上来!”言下之意这不是老总的错,是员工不努力,素质和能力不高所致。其实不然。员工的绩效提升不起来,至少老总的错误有三:一是没选对人,二是没带好队,三是没定好岗。解决好这三个问题,其他问题也就迎刃而解,业绩自然就会提升上来。

绩效提升有三招 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客


第一招是选对人,当好伯乐,选好千里马。既然是选千里马就要学会找马和养马,所谓“养兵千日用兵一时”说的就是这个道理。对待人才,首先是尊重,其次是培养,再次是激励,最后是监督。同时,要兼顾员工当前的业绩和学习,即在“正确的决策”和未来的经验积累的支出之间选择。犯错误应该认为是学习付出的成本,而不是作为惩罚的原因,这将极大地鼓励员工自我发展和主动创新。

 

好员工也要时常帮助他们解压,万不可鞭打快牛。帮助员工做好如下八个方面的工作:1、正确评价自己已清楚能与不能;2、保持平和心境以排除外在干扰;3、利用互联网以获取需要的帮助;4、让生活充满秩序以保持清醒头脑;5、不盲目相信他人以减少失望与挫折感;6、承认不可避免的事实以适应环境;7、克服畏惧情绪以培养无所畏惧的魄力;8、保持充沛的活力以获取无穷的精力。

 

同时,还要教育员工避免犯下职场中人常犯的八个错误:1、工作方向不清晰,曲解企业所有者意图;2、结党营私玩弄权术;3、以公司资源充当个人职场赌注;4、自恃无人替代无所不为;5、既无反对勇气,更缺乏接受的胸襟;6、对企业欠缺归宿感;7、懈怠持续学习;8、独断专横我行我素。

 

第二招是带好队,人是环境的动物,不同的企业文化将带出不同的团队成员。为何要建立团队?一个是人多力量大,再一个是团队凝聚了不同个性和能力的人,这就要求团队必须有包容性。为了从多样性中获益,团队必须具有允许不同声音——观点、风格、优先权——表达的过程。必须在价值观上趋同一致,同时协调好个人目标和团队目标,而不仅仅是个人服从组织那么简单。

 

做领导就是把优秀的员工团结在自己的周围,培养团队成员的归属感:1、给予做事的机会,决策权、成就感;2、建立分享的文化,让员工彼此相互认同;3、经常举行聚会,建立生活沟通平台,促进关系融洽;4、营造和善的沟通氛围,提高员工幸福感;5、提供良好的培训,让员工成长;6、适当容忍员工非原则性过失。

 

老板文化决定企业文化。因此,老板的职责就是营造良好的环境氛围,集思广益制定出解决问题的方案。在史玉柱看来,带队很简单,关键是做好四个方面的工作:1、评价做事的成果最终凭的是功劳而不是苦劳,以结果论英雄,才练就了一支强有力的队伍。2、制度无情人有情。骂人归骂人,不会夹杂其它。老板做错了也会自我检讨。3、坚决不用空降兵,只提拔内部系统培养的人;4、不管有什么不同想法,都充分尊重手下人的意见。

 

第三招是定好位,把合适的人用在合适的岗位上。据美国权威机构调查,大多数青年人不知道自己要干什么、想做什么。他们设计了五个问题:我要去哪里?我在哪里?我有什么?我的差距在哪里?我要怎么做?通过五个“为什么”来分析目标、定位、条件、距离、计划等诸多方面,只要在以上几个关键点上加以细化和精心设计,使自身因素和社会条件最大程度地契合,对过程加以控制,并能够在现实生活中知晓趋利避害,就能使员工的职业生涯规划具有实际意义。

 

职业规划的第一步,当然就是员工的自我定位。一个人如何正确自我定位,是关乎他将来在社会中存在价值的重要一环。作为老总,一定要帮助员工定好位,尤其是新员工,让他们有一个清醒的自我认识、自我分析和自我定位。比如他的志向是什么?他是更擅长跟人打交道还是跟事务打交道?他是否掌握某种专业技术?他能做什么?他看好什么行业和领域(他都入职了还看好哪些领域?)?然后再分析哪些行业和领域存在一定的机会?以及他将如何才能进入这个行业?这是谈老总帮员工,又不是谈职业规划师的指导。

 

也就是说,要把员工的自我认识和企业对他的认识统一起来,在职业方向上形成一致,变“要他做”为“我要做”,即让员工明白:首先想到的应该是怎么样去为公司、为团队谋求最大的利益,而不是个人的一己私利。这时候的定位应该就是“公司就是我的,我不是在为别人工作。不是我做完应有的工作就是工作结束了,等待下一个任务的来临,而是把公司的事情当作自己的事情去处理。”

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017