注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

一个难倒职场中人的小问题  

2016-07-21 00:01:46|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,到企业给中高层经理做咨询培训,有一位自诩颇有能耐的部门经理直抒己见,很好地挑战了我。其实,作为一个老师,最希望在课堂上有人挑战。这不仅可以活跃课堂气氛,还可以让老师一展风采,把平时积累的但不好太多炫耀的知识表现出来,那是一种何等的畅快啊!那天,我就获得了这样的成就感,但事后我又后悔了。“连做什么都不知道,何谈其他?”因为我的一针见血,大伤了这位经理的自尊。

一个难倒职场中人的小问题 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

记得当时为了打击对方的嚣张气焰,我一改过去温文尔雅的咨询风格,针对对方提出的问题,一口气问了三个问题。我知道,最能克敌制胜的一招就是问他是干什么的,即问他的岗位职责为何?因为这个问题我曾问过很多人,大都不知道或说不清楚。在绝大多数职场中人看来,他们的工作就是执行,听上级的话,照章办事就是好中层。其实不然,因为他们不知道自己的岗位职责,当然不清楚自己究竟应该干什么。

于是,在课堂上我和大家一起分享了这样一个案例:在一家大型工厂的机修车间,机床操作工小王把大量的液体洒在机床周围的地板上,车间主任叫操作工小王把洒在地上的液体清扫干净,操作工拒绝执行,理由是工作说明书里面并没有包括清扫的条文。车间主任找来服务工小吴做清扫工作,服务工以同样的理由拒绝。勤杂工小黄勉强同意,但干完之后即向公司投诉。

有关人员接到投诉后,审阅了这三类人员的职位说明书,但说明书规定:操作工有责任保持机床的清洁,使之处于可操作的状态,但并没有提及清扫地板。服务工有责任以各种方式协助操作工,如领取原料和工具,随叫随到,即时服务,但也没有包括清扫地板,勤杂工的工作说明书中确实包含了各种形式的清扫,但是他的工作时间是从工人正常下班后开始的。

工作职责是指在工作中所负责的范围和所承担的相应责任,包括完成效果等。比如:办公室文书岗位职责、办公室公文处理工作职责。厘清岗位职责至少有如下7个方面的好处:1、可以最大限度地实现劳动用工的科学配置;2、有效防止因职务重叠而发生的工作扯皮现象;3、提高内部竞争活力,更好地发现和使用人才;4、是组织考核的依据;5、提高工作效率和工作质量;6、规范操作行为;7、减少违章行为和违章事故的发生。

那次培训研讨的结果是:首先要对操作工进行批评教育,让操作工明白服从上级指挥是正确的;其次,对服务工的投诉应给予鼓励,因为他帮助企业看到了职位说明书中存在的问题;最后,修订职位说明书。职位说明书是企业人力资源管理的基础工作,是人员招聘与甄选、人力资源规划、考核与奖惩、教育与培训、晋升与开发、公平的薪酬体系、有效的监督及工作目标管理、劳动保护等的基础,是职位任职人的工作指导文件。

当然,仅仅有职位说明书还只是一个方面,更重要的是必须让员工有个清晰的认知。自201571日开始,港联(广州)公司就开展了岗位认知活动,让所有员工重温公司规程、明确岗位职责、优化组织流程。整个活动分三个阶段进行:1、我的岗位,我来讲;2、我的体系,我来讲;3、我的岗位,你体验。经过一年多的实践,活动基本实现了“强基础、练精兵、保品质“的目的。这个活动不失为一个管理培训的好模式,值得大家借鉴。大致流程和内容如下:

第一阶段:“我的岗位,我来讲。入职时间也不算短了,工作岗位职责清楚了没?敢不敢接受史上最严格考官的考核与检查?活动方案:面对考官,讲述你的岗位职责、工作内容、工作中注意事项等等,总之,你的演讲内容要帮一名同岗位的新入职员工正确认知他的工作。演讲对象:各职能部门、项目部、项目基层员工等。

第二阶段:“我的体系,我来讲。你是否因为不熟悉公司各职能部门的办事流程,而有过白跑一次的经历?你是否也有过听着领导讲一堆的规章制度、体系流程而似是而非?面对项目不同的性质、不同的管理方式,你是否有过困惑甚至无从下手的感觉?活动方案:职能部门负责人、项目总监讲述所在部门或项目部会涉及的规章制度、体系流程、管理制度,遇到不解,随时举手提问。演讲对象:职能部门负责人、项目总监等。

第三阶段:“我的岗位,你体验。在工作过程中是否也曾和公司的各大职能部门、各位项目总监、项目负责人因为工作内容、职责、流程把控、沟通不到位等等原因而产生一些小摩擦或者误解?总觉得别人的工作最轻松?最愉快?活动方案:互换一天的工作岗位,今天你的岗位我当值,切身体会你的工作,以加强对同级岗位的认识与了解,避免工作上产生脱节及不必要的误会。体验对象:各职能部门经理和基层员工等。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017