注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

值得借鉴的管理模式  

2016-07-20 00:03:06|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

eShares是全球首家在证监会注册过的针对私人公司的过户处。该机构接受从种子期到IPO前的各种创业公司,客户可以在他们的在线平台和持股人、员工、稽核员还有法律顾问共同协商权益分配问题。最近,eShares 公司CEO 亨利.沃德(Henry Ward)分享了他们的管理模式以及管理实践。虽然不同公司有不同的管理方法,但他们的经验依然值得大家学习和借鉴。

值得借鉴的管理模式 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

一、组织机构:eShares公司将业务分为各自独立的部门,并实行独立核算,每个部门都有自己的利润表。目前,根据他们的具体业务,eShares公司创建了四个业务部门,并统一由经纪团队、估值团队、投资者服务团队和平台团队等四个团队独立运营。计划2018年第一季度,将建立第五个业务部门。除平台部门外,其他业务部门都必须创造利润并提交部门利润表。平台部门则会从其他部门缴税,作为自己的部门资金。

1、经纪团队是eShares公司最大的业务部门,他们负责出售权益管理、公司治理等服务给客户。

2、估值团队负责向客户公司出售409A 估值服务,并向风投基金出售ASC820估值服务。

3、投资者服务团队是全公司最年轻的业务部门,他们负责向风投基金和天使投资人出售投资组合管理类产品。

4、平台团队则负责跨部门支持服务,为新建立的业务部门提供支持和帮助。这里的帮助指的是从办公管理和人员、技术构架到品牌营销等一切服务。

二、管理团队:实现管理团队三人组合。eShares公司反对独断专行,认为三人小组是最稳定的组织结构,创业公司应由三位合伙人共同监管和领导公司坚持在既定的方向上发展。因此,eShares公司的每一个业务部门都有三人小组,由这个三人小组负责该部门的经营管理。以此类推,每创设一个新的业务部门,就组成一个新的三人小组。同理,负责平台管理的团队也是三人组合,负责公司总的运营,并各司其职。

三、预算管理:eShares公司核定每月的经营成本为60万美金,并以此为评价标准。如果超过了这个数说明风险太大,如果没到这个数说明太保守了。他们把这个预算层层分解都各个业务部门,接下来,各部门开销或是投资都会算在他们分配的预算内。如果一旦超出预算,将来从部门利润中扣除。

四、业务拓展:eShares公司一直坚持认为自己就是创业公司,随着企业发展,他们随时都实行新的创意、组成新的三人管理团队并开辟新的业务部门,而且,开启新业务所需的资由执行层负责筹集。他们开启和发展新部门的速度相当快,一旦业务部门找到PMF (Product Market Fit),该部门的销售网络就立刻会有4000家公司和25万持股人和员工加入。最近,每个月都会有300家公司和1万持股人或员工加入他们的网络。部门飞速发展,业绩迅速升高,而CAC为零,感觉就像是开了外挂的初创企业。

五、人才管理:很多创业公司靠的都是从01,随着公司发展再逐渐改变为从1n01”1n”一直都是eShares公司倡导和坚持的发展理念。他们是这样做的:当创立新业务部门时,先挑选那批能做到01”的人,等部门步入正轨,那些想学或是知道如何1n”的人将继续留在该团队里,而那些坚持只做01”的人则加入或是自行创造新的业务部门。为此,他们储备了很多1n”的人才,做到了召之即来,来之能战,迅速将业务推到新的高度。

六、财务管理:

1、  每个业务部门都必须提交自己的利润表,然后收到一份收益表。下图解释了他们收益表上的数据是如何得来的。

2、  所有的支出都会被归类为三大类,业务部门开销、平台开销和设施成本。下图是三类支出的部分例子。

3、  在给每个部门的收益表中都会注明设施收费和平台收费。这些收费其实就类似于各个部门上缴给平台部门的费用。设施收费为业务部门收入的50%,也就是说部门每赚进1美金,他们就得为设施费用付0.5美金,而这些钱将会用来支付办公空间、健康保险、饭钱等各种设施和福利所需费用。说穿了,这就好比消费税

4、  平台收费则是业务部门要上缴的所得税。这是平台部门的唯一收入来源,所以平台部门的终极目的就是要尽快尽早让其他业务部门产出利润。以下是盈利部门和非盈利部门的收益表示例。

5、  平台部门也会收到类似的收益表,不过他们的利润来自于其他部门上缴的税,而他们自己依然需要支付设施费。

6、  设施收益表是最简单易懂的,只需用设施收费减去实际设施费用即可得到实际所花的设施费。

七、资金消耗率详解:资金消耗率仅指GAAP(一般公认会计原则)资金消耗率。资金消耗率里有一项CEO备用基金,也就是说,由CEO来决定给特定的项目提供多少资金。比如,某部门需要额外资金来扩展业务利润,CEO可以从这个基金中调取资金暂时资助他们。如图所示,设施的目标资金消耗率是0美金。前面提到过设施费用是从每个部门的收入中缴费,目标资金消耗率为0美金意在告诉人事部门,要在各部门收入的50%的价格范围内为员工提供最好的体验,其他部门上缴的50%收入就是人事部门的预算。

八、运营管理:业务部门与平台部门之间的关系就好像美国的州政府和联邦政府。如果说州的存在意义是为了研究如何实现民主,那么业务部门的存在意义就是要研究如何拓展业务。而作为联邦政府的平台部门则得让其他业务部门团结起来,并在他们需要的时候提供支持。

九、收入报告:有了这个运营系统以后,eShare公司就可以给每个部门和eShare公司整体提供利润表了。每个月,部门的三人管理团队看到最终的利润表后,就能根据经济情况自行判断能否招新人或是拓展业务了。以下的利润表虽说有些旧,不过可以大致可以看出他们的具体做法。

总之,企业以盈利为目的,管理模式最终还是跟着利润走。就像一套呈现企业财务状况的财务报表,不同视角有不同的解读。不同行业的企业对它的理解不同,相同行业不同企业对它的理解也不同,同一企业在不同时期对它的理解就更不同。因此,管理者可以借第一种不同来认识业务本质的差异,再通过第二种不同去发现自己的竞争优势,并利用第三种不同识别经营周期。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017