注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

机会总在选择中丧失  

2016-07-18 00:00:50|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡炒股的人都有过这样的经历,本来股价的高点就在眼前,只要点击卖出就可赚个丰厚的利润,可惜人总是喜欢乐观看待后市,选择之中错失良机。结果不仅没有赚到应有的利润,可能还赔了个底朝天。为何机会总在我们的选择中一次次丧失?与其说是我们患得患失,优柔寡断,不如说是我们欲壑难填,祸起贪婪。

那天,我就碰到类似这种事情,当时中国A股指数大升,中间的调整又小又不到位,难以在适当的心理价位入货。正自烦恼,一位朋友发来微信询问,没想到他也正为此事发愁呢!那个纠结啊,真是难受之极。如果我们能够理解并坚持愿赌服输这个原则,就不会因选择带来不尽人意的结果而后悔和懊恼了。

机会总在选择中丧失 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

为何选择那么难?因为机会只有一次;为何机会只有一次?因为所处的维度空间有限。我们只知道现在的自己是怎样的,无法知道当初做出另一选择的自己会是怎样的,这是生活交给我们的谜团,也是因为生活本身是受限的,是单维的。上帝是公平的,只赠与我们一种维度的存在,不会让我们霸占所有的可能。然而,假如我们能提前知道命运所有的支线,假如我们能从多个维度中进行选择,从其中选出最优化的一条路,使自己最可能接近所需,那么将会怎样?

也许正是由于这种想法,人类自把自己带入到纠结的深渊而不可自拔。苏格拉底是希腊一位有名的哲学家。一天,他带领几个弟子来到一块麦地边。那正是成熟的季节,地里满是沉甸甸的麦穗。苏格拉底对弟子们说:你们去麦地里摘一个最大的麦穗,只许进不许退。我在麦地的尽头等你们。弟子们听懂了老师的要求后,就陆续走进了麦地。地里到处都是大麦穗,哪一个才是最大的呢?

走在麦地里的弟子们个个争强好胜,希望自己摘下的是这个麦地里最大的一个。于是,弟子们埋头向前走。看看这一株,摇了摇头;看看那一株,又摇了摇头。他们总以为最大的麦穗还在前面呢。虽然弟子们也试着摘了几穗,但并不满意,便随手扔掉了。他们总以为机会还很多,完全没有必要过早地定夺。

弟子们一边低着头往前走,一边用心地挑挑拣拣,经过了很长一段时间。突然,大家听到苏格拉底苍老的、如同洪钟一般的声音:你们已经到头了。这时两手空空的弟子们才如梦初醒。苏格拉底对弟子们说:这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它;即使碰见了,也未必能作出准确的判断。因为最大的一穗就是你们刚刚摘下的。

弟子们从老师的话中悟出了这样一个道理:人的一生仿佛也是在麦地中行走,也在寻找那最大的一穗。有的人见了那颗粒饱满的麦穗,就不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再错失良机。当然,追求应该是最大的,但把眼前的麦穗拿在手中,才是实实在在的。因此,古人才说活在当下。

哲学家总是充满智慧,丹麦哲学家布里丹讲了同样的道理:一天,有头毛驴,在干枯的草原上好不容易找到了两堆草,由于不知道先吃哪一堆好,结果在无限的选择和徘徊中饿死了。后来,人们就把决策过程中类似这种犹豫不定、迟疑不决的现象称之为布里丹效应。在投资决策过程中,投资者因为犹豫不决而导致投资失误的布里丹效应并不鲜见。

其实,选择真的那么难吗?应该说想通了就很简单。比如那头毛驴,首先,毛驴要想的事情是在还没饿死之前,就开始吃草而不是一味地等待;其次,能够吃多少就吃多少;最后,觉得饱了,就休息;直到觉得饿了,再来吃。同理,那群苏格拉底的弟子也一样。别老想着要比别人强,抓住眼前的就是最佳选择,即便抓错了也不要后悔,总比失去机会强。上帝给了我们每个人选择的机会,只是要学会为自己的选择买单。

今年624日,英国民众公投脱欧,尽管事后有一万个不愿意,但既然选择了就不能儿戏,就必须为选择买单。当年,为了顺应民意,卡梅伦只能在竞选时承诺搞脱欧公投,给人民自由选择的机会:如果他赢得2015年举行的大选,他会举行脱欧全民公投,让英国人民有机会选择继续留在或退出欧盟。要知道,身处留欧阵营的卡梅伦搞这么一出,也只是想在大选期间留住民心,留住选票。但他必须为当时的选择买单,兑现承诺,实行公投。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017