注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

不能再让学霸给学渣打工了  

2016-07-11 00:01:15|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,刚一发表文章《一个亿的学费不能白花》,就引来众多朋友围观。其中,成都曹总说这些钱花了也白花,并认为那些嘴巴上能说会道的假把式不过是纸上谈兵,他们有过神马实战成功案例?新疆郭教授则说:“即使分析得透彻,也未必能避免再失败。实践和理论还是差的太远,发现很多实际工作做的好的,并没有那么多理论,但他就是有很好实战的能力。不明白这是为什么。”这让我想起当年香港小姐竞选上的一段对话。

几轮淘汰,香港歌星邝美云获得竞选第3名。在竞选期间,记者提了一个颇为刁钻的问题,你读书时成绩不好,你是否很笨?尽管问题棘手,但邝美云却反问成趣,引来一片喝彩:你们注意到没有,读书时成绩一流的人毕业后干什么?可能当工程师、律师、医师;而学习成绩二流的干什么呢?他们中很多却当那些工程师、律师、医师的老板。如今社会上的确存在一种现象:毕业前,一流学生做学霸,二流学生做学渣;毕业后,大多学霸给学渣打工。是读书无用,还是教育无能?

不能再让学霸给学渣打工了 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

西方认为:知识不如能力。有一个比喻很能说明问题:知识如文字,能力如作文,知识如音符,能力如谱曲。文字人人认得,写成文章却大不一样。音符人人会唱,谱成曲调却千差万别。有人又做一个比喻:知识如燃油,能力如机器,知识如药材,能力如处方。学习知识好比燃油储备,不会机器仍然无法做功。同样型号燃油,用的机器有的功能很大,有的功效很小。只学知识犹如开中药铺,不会处方仍然无法治病。同样几味药材,开的处方有的收到奇效,有的功效甚微。

知识是一个人得以成长和发展的基础,能力是德才学识中的,它是一个人十分重要的智能因素。歌德曾经说过:并不是有水的地方都有青蛙,但是青蛙叫的地方必定有水。歌德还说过:单学知识的人仍然是蠢人。因此,《弟子规》中说:不力行,但学文,长浮华,成何人。如果所学的知识不实践力行,一味读死书,华而不实,不能成为一个真正有用的人。看来中国教育必须改革,要以能力和素质培养为中心。不能让学霸成为高分低能的代名词。

哲人培根曾说:知识就是力量。古人云:才以学为本非学无以成才。歌德说:一切才能都要靠知识营养,这样才有施展才能的力量。知识犹如人体血液一样的宝贵;能力犹如人的生命一样重要。人没有血液,便会失去生命;没有知识,能力就成了空中楼阁。抽象的、空洞的能力是没有的,只有具体的吸收知识、运用知识的能力。这样的能力,总是随着知识的学习和积累的过程而逐渐形成和发展,没有知识,能力就失去了发展的基础,是不会有大作为的。

知识与能力既有联系又有区别,它们之间不能划等号。首先,他们获得的途径不同,知识可以从书本上来,可以靠灌输来获得;而能力只有通过实践和反复联系才能获得,通过反复联系可以使局部动作联合为一个完整的动作技能。一般的学校教育不能代替技能的训练,因此,在从事一种新工作之前,都需要进行技能训练,以提高工作效率。其次,他们在实践中的作用也是不同的,知识只有通过技能才能在生产中发挥作用,要把知识变成生产力必须依靠技能。正是在这个意义上,用人单位更需要掌握了一定技能的人,仅有知识而缺乏技能的所谓“高分低能”者是不受用人单位欢迎的。

知识与能力的联系是相互促进,相互提高。区别是你有了知识不一定代表你的能力强,但能力强的人不一定是知识多的人。不出人意料的是,没有多少知识的人,一般能力是不怎么强的,因为没有知识的人考虑问题不会很全面。所以,他们在面临问题时所展现出来的能力就会明显不足。但能力和知识很多都是后天习得的,所以在平常的学习和生活中,我们都要注意提高这两者的水平,这两者对于我们个人的发展都是缺一不可的。

然而,人的能力是多方面的。既包括吸收知识和运用知识的能力,也包括动手和动脑的能力。具体说,主要有:自学能力,观察能力,表达能力,思维能力,组织管理能力以及动手操作能力。最关键的是人的思维能力。能力和知识是贯穿一个人事业成功的两条线索。它们虽然是两个相对独力的概念,但又有不可分割的联系之。知识是一种智慧,需要技巧;能力是一种技巧,需要智慧。当能力和知识相互交融时,知识中掺入了技巧,能力中透出了智慧,这种联系与结合就是智能,会让你拥有非凡的人生。

学霸未必死读书,学渣未必能力强。一般来讲,知识转换成能力有四个步骤:1、能用一般原理来定性解释一些现象和说明一些问题;2、能把多个方面的主干知识联系起来说明问题;3、能把原来的主干知识和新获得的信息结合起来,利用新信息解释问题;4、能把各种显性知识变成自己的隐性知识,形成一种解决问题的能力。真诚呼吁学霸们除了认真读书,努力学习外,更要理论联系实际,将知识转换成能力。不能再出现学霸给学渣打工的现象了!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017