注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

过度营销是毒药  

2016-06-27 00:02:52|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享经济研究的是过剩产能的再利用。其实,企业不仅容易发生产能过剩,服务同样也会产生过剩,尤其是过度营销。我发现,在营销至上的今天,很多企业不是服务不到位,而是服务过剩,经常发生过度营销,让用户体验很不舒服。生产过剩了可以去产能,或将过剩产品送进仓库慢慢处理,但服务或营销过剩不仅增加成本,弄不好还会前功尽弃,让销售一败涂地。

对此,咨询同行厦门的蔡老师曾讲过一段自己的亲身经历。那是5年前,因时间紧不太讲究的她,在办公室附近随便找了一家美发店烫发。事后发现,那家店面破旧的美发店,老板手好,朋友夸蔡老师的头发做得不。后来临近年关,她向闺蜜隆重推荐了那家店,并相约一起去该店打理头发。

 过度营销是毒药 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

作了促,打6.5折,吸引了不少客人。但蔡老师发现价格比以前了一倍,打折后比从前还贵,她想可能是店面简单修了,价格提高点也在所难免。碍于闺蜜在场,蔡老师就没讨价。既然是蔡老师推荐的店,闺蜜也得给足面子,于是,她选了一个最贵的套餐。见此,蔡老师只好打消原来的预算,改为最低消费,只修剪一下头发

因上次的一面之缘,老板和蔡老师熟悉了。出于感激之情,店老板自上。在蔡老师提出把头发修出次、最好修个刘海的要求后,老板建发帘,这是当年最流行的型。因蔡老师原不留海,老板建议她定型,以免海走型回原位。虽然蔡老师不太同意,但还是选择了最便宜的那种水试试。老板说:“不要最便宜的,多久才做一次头发啊了省一点以后再得重新弄多不算,不建议您用最的,那就挑个中等的试试吧。很实惠又好用。”

按照流程先洗。蔡老师很怕朵进水,没想到老板一,他就大吩咐洗小弟,并一再强,让蔡老师得放心多。本来她是打算回家洗好的,然老板这样热情,于是多花了干洗的。在洗头处,蔡老师发现是便宜但好看的塑料葡萄藤,生机勃勃的子,很让人高。在洗台上着,一眼看到不错的鱼缸型的走马灯好在洗小弟不象其他家型店那装关心地和客人搭,所以着走马灯看的蔡老师快就入半睡眠状态。洗好后,小弟轻轻的一声“大姐,小心梯”,让蔡老师听后顿觉馨体贴。

老板在设计型后,交待个发师处理。蔡老师发现视线水平多促销广告,其中一个离比外面便宜,蔡老师就意地问发:“是不是拉直头发的那?”师说是,便上推蔡老师用,理由是如果用了,那么刘海的定型就不用了,因为离是整个头发理的,而且加的钱不多。在征求闺蜜意见后,蔡老师决定用最贵的那种药水。

在做头发候,建蔡老师可以便做一下头发护理,因那天头发为药水及其他原因,“毛片全部被打,是个难得的机”,应该趁此良机做个护理。蔡老师自己的算超出太多有点不,原本计划区区几十元就能搞掂,在突然升到几百元,于是坚决不做理,也不接受的染购买护发素等建。一旁的闺蜜也认为现在做理,要延长时间时间了。

计划两个半小可以完成的烫发结果5多小后才完成,惹得蔡老师和闺蜜非常生师骗她们。时间已是深夜130分了,这对女孩子不安全。但是师还想在结帐时拉住客人,极力推荐护发素,于明表示急着要走的蔡老师来说,是令人气愤。见此,闺蜜自掏腰包下了一瓶护发素,但蔡老师坚持不

哪知不懂事的发师继续自说自话:“这次不买没关系,耐心我介完,也下次你会趣的。”这让蔡老师非常不满,明明知道已经很晚了,可发型师还不赶紧结帐放行依然纠缠不休。原来,蔡老师是在一家大型连锁发型屋打理头发的,每月一次,也有相熟的,就是因个发不止一次地强行推荐产品,得罪了蔡老师,这才改换门庭不再光顾那家了。没想到次又碰到这样的,令她非常不心。

最后更奇葩。当蔡老师她们发现还有一惠的折要求应该按那数计算,本来她们也只是问问,因为平时老板都蔡老师惠的,至少是抹去零。但那天老板提前走了,师说不行做不了主,是可以理解的,起先她们并没有因此不高,但师说得比硬,还说老板了也不行,就让蔡老师很没面子。要知道,是因为蔡老师之前闺蜜说这家店手艺如何好,价格如何在、老板如何大方,闺蜜才追随而的,如今发现竟是这样的结果。其实这不是例外,类似的情况在营销中时有发生,因此要多加小心。

了迅速打,很多企业不惜采取利、销售一送一等市广策略,有的甚至到了赚吆喝的地步,使得企无法忍受昂贵的促销费用,不受其利、反受其累。如果不是主要的力量投放在建立一可以持续销售的机制,而是动开拓市,比如过分依赖广告,促,回,价格战等,就会忽视战略管理和系管理,忽视长竞争优势地位的建立。实践证明,度营销把企的生命期大大短,而不是延,更不是活得更好。过度营销是毒药,不可饮鸩止渴。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017