注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

精彩演讲四秘诀  

2016-06-20 00:01:30|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠演讲发达的人很多,竞选总统是最典型的例子。一个人的人格魅力除了言谈举止、穿着打扮外,还有一个更重要的就是公众演讲。大凡看过TED 说的都会有这样的印象:点上面演讲、分享一个儿时故事、揭自己的小秘密,以及用有力的尾呼大家行动……。虽然可以依葫芦画瓢,但你不一定做出精彩纷呈的演讲。

如何才能演讲成功,让观众听得热血沸腾呢?12年经久不衰的TED 策展人,也是 TED 如此成功的幕后推手克里斯.安德森(Chris Anderson),见证并催生了多震人心的 TED 演讲,也那些优秀的者身上到了多演讲的技巧。安德森告诉我们,演讲有四大秘诀:1、独一无二谈概念;2、直抒己见表目的;3、由浅入深环环扣;4、价值分享好概念。

精彩演讲四秘诀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

安德森说,无论演讲的主题多么的千差万别,但总是围绕一个中心,即把你想传达的理念植入到观众的内心,让观众的大脑产生异常思想的革命。由于我的思考系多大大小小的“念”所成,他们错综复杂、互相影形成每特的世界,不同的世界不同人在看到同会产生不同的想法。每个概念都可能影响你的价值观之改变你的行为。

在安德森看来,改变“概念”是促文明步最有效的手段,也是TED 标语“传得分享的好想法”(ideas worth spreading)的核心理念。因为经过的理念播,可以永世界的看法,他的行产生深刻的改演讲正现场 1200 观众跟讲行思想上的同步,同的思考神经回路被快速复制在所有人的大中激荡。

1、  独一无二谈概念。安德森认为,念通常很复杂须删减炼你容,注在传达最重要的西上面。只选择最主要的核心念呈现,如此一来你才能有足够的时间和空更好地解释这个概念。做到出前后脉络例子、让它更易吸收、贴紧题并贯穿整个内容,要同做到这么多事情,只能呈现你最核心的念。

2、  直抒己见表目的。安德森认为,在你开始之前,必解除观众的警戒心。最简单的方法就是引起他的好奇心。者可以用一些有趣的问题、甚至是挑问题,去突显为什么这件事情是特、且需要注的。如果能明指出观众平常思考的盲点,他会产机想更一步了解,也能更容易地在他心里建构你念。

3、  由浅入深环环扣。安德森认为,不要急着一次灌,而是从观众知道的西始。使用他言,以观众的角度为出点。多非常专业者常常忘多他们习惯术语念,其实对观众来说是完全陌生的。这时候,用已知的事物行比就是一个很好的做法。同时需要告诉你的观众,为什么他需要知道件事。

4、  价值分享好概念。安德森认为,好概念值得分享。回初衷,最重要的念是否得分享。先问问自己:“能因为我的这个分享受到启发须诚实回答这个问题。如果这个概念只有自己或少数组织中得益,那么或许它并不是这么值得分享。但如果这个概念足以改某人的一生、或是此改的世界,可能就完成一好演讲不远了。

观众反感平铺直叙,喜欢起伏跌宕。如果你故意丢下包袱或露出破绽,然后再一一作答,会给观众带来意外惊喜。成功的演讲人告诉我们,如果有时间,可以的演稿复练习。提前演可以让你了解到忽略的地方,些地方往往是我在撰稿子的候所忽略的。你还需要想演讲过程可能出的提些提针对你中出的疏忽或者漏洞,所以,有些高明的演故意留下一些明的漏洞,一旦有人这个问题,他就拿出已备很久的答案

“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”演讲者需要精典的学习和积淀。像桂冠人每天圣经,大文豪托斯泰把《新福音》完整背斯金的母每天逼他背诵圣经里的章,又定每年要把整本圣经一遍,一点不能漏。福克斯常高莎士比的作品,以改他的演讲风格。林肯能练地柏恩斯、布朗等人的集,在他的公室放着一本拜集。

不仅如此,一个优秀的演者还要善于使用幽默。性学大师弗洛伊德也是幽默高手,他认为幽默多性有,可以给观众种发泄性欲的合理途。不,如果你并不想在严肃场合中穿插黄色故事,可以尝试这样思路——故事,置一非常尾,或者干脆来个冷幽默,让你的演讲余味无穷。

我相信,熟练掌握和运用这些演讲秘诀,一定能让你的演讲精彩纷呈,激动人心。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017