注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

中小企业的5种战略选择  

2016-06-18 00:27:42|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,应邀到深圳市福田香格里拉酒店香乐园与傅总及同事共进晚餐。席间,就新创公司的战略问题进行了深入沟通。很多人认为,中小企业,尤其是新创公司要先生存后发展,一开办就考虑战略问题是不是有点为时过早?其实,战略不是大公司的利,小公司同样需要战略思维和战略管理。磨刀不误砍柴工。战略就是定目标定方向,避免犯路线错误,否则就会南辕北辙,欲速不达。

然而遗憾的是,我国中小企业产生的特定背景,定了大多中小企缺乏略意长远规划的眼光,往往只眼前利益缺乏长远有在企业内部建立良好的略管理境。调查显,中小企业战略管理不力主要表现在如下四个方面:1、缺乏略管理思想,不重视长远发展;2略制定能力不强;3、定位不准,脱离实际4、管理制度不健全,管理思想不适场经济要求。

中小企业的5种战略选择 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

具体来说,在略管理中,中小企存在全局意不强,规划执行不到位,评估机制缺失等问题;在基管理中,中小企存在职责不明权责不匹配,制度不完善,信息化用水平低,人力源管理理念后等问题。做好规划必须的基本架包括公司现状分析、市场环境分析、据此定的展方向重点、各规划的具体实施。同时还包括人力即团队、核心经营项定、具时间段等。有五种战略模式可供中小企业选择:

1、缝隙战略。中小企普遍势单力薄、竞争力弱,大企业进行直接竞争和抗衡,参与场竞争时应扬长避短、避选择填补大企域、分市等,自身的求必要的空时间。中小企业的小决定了它比大企业灵活机动,因此要有空就钻,见缝插针。

2、傍款略。大企业具有品牌优势和可的市地位,中小企可以通提供有针对性的品或服大型企建立期稳定合作,促自身快速成

3、便车略。大企可以自主建强大的营销网络,甚至子公司、分公司系,实现对产品流通渠道的控制。中小企品或服可以采取借船出海或搭便车的策略,大企提供配套务进特定

4柔性战略。与大企业相比,中小企种资源极度匮乏,硬碰硬不行,可以来软的,比如虚拟经营,就是一克服源缺乏劣柔性战略模式。虚拟经营保留企掌握的核心能力,比如营销设计能力等,而其他虚拟并实行外包。

5联盟战略。中小企业大都外强中干,数量多整体大,其实大而不强,个体普遍弱。强强联合是大企业的战略选择,弱弱联盟不失为中小企业抱团取暖的好选择。这种联盟战略是以协议为,通多家相对立的中小企在特定源或目上展合作。联盟战略可用于竞争业间的合作,也适用于互业间的合作,即建立组织建产研结合、供销联动、服务互督的共享经济

,适者生存,市不同情弱者。就小公司而言然战略规划不需要太详细,但生存计划不可缺。如果是生型公司,那,在开发、品、成本控制、渠道建等方面需要重点考;如果是易型公司,那,渠道建需要重点考;如果你是服务型公司,符合客户的消费习惯和要求的服务特点及流程需要重点考虑,并据此寻找合适的品和服务。企业定位决定了你的产品或服务的选择是否合适,是价高高的,是价低次的,等等。

总之,核心竞争力的培养,企业文化建设,组织机构设置以及人员招聘与培养都是新公司必须认真考虑的问题。市竞争归根结底是人才的竞争,因此,要在做好企业现有人况调查的基上,认真分析企人才结构,根据企来发展需要,制定企人才的计划。要改用人念,大力加强人才的引和培,在用好公司有人才的基上,公司目前急缺的和聘用,同加强新员工,做好人才储备

在人才的使用上,要建立一整套留人,感情留人,政策留人的用人奖惩机制。使每个员生一种归属感和成就感,充分发挥自己的才能,使他感到公司不仅仅发挥才干的地方,还是他提升才干的地方。因此,要力解员工的后,生活上多心,造一尊重、和取的境,发挥、去造;让员参与到企管理中去,充分发挥员工的明才智,调动积极性,行自我管理;敞渠道,鼓励员公司的献计献策,并按贡献大小予不同的奖励

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017