注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

化解冲突五步曲  

2016-05-07 00:02:05|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天下午,香港朋友约我在深圳阳光酒店见面,让我帮忙甄别一单融资业务的真伪。香港朋友说资方李总自诩毫无风险,但经验告诉我,没有风险才是最大的风险。早在15年前,我就见识过类似的操作,虽然对方个个口若悬河,信心满满,但都以失败而告终。尽管如此,我还是希望这次是最后一次,改变一下我对此类业务及操作人的看法。可惜,还没怎么沟通,就闹得不欢而散。

也许正是我长期以来的固执和偏见,让李总颇不高兴。他以为我是香港朋友带来的具体运作人,承诺让香港朋友具体见证,等见证完毕再让我参与。其实这正合我意,毫无风险地做看客当然值得。尽管李总愤然离席,但我内心倒是十分开心。虽然谈不上辨析真伪,但至少我不辱使命,促成了一次让香港朋友亲临现场的观摩机会。只是我暗想,真有李总承诺的那么好吗?

 化解冲突五步曲 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

待送走李总后,介绍人吕姐回来直言不讳地批评了我,认为我对人说话太直接,特别是那副不信任人的样子,让她的朋友李总大为光火,十分不满。香港朋友说是我的职业病,一旦我进入工作状态就太过严肃与认真,丝毫不顾及别人的面子。希望单刀直入快而准地解决问题是好,但心平气和谈事,谦卑低调做人更真。这应该是我前天帮朋友的最大回报。

美国领导能力开发公司(Leadership Development Inc.裁丹.博宾斯基(Dan Bobinski)认为,所谓关系紧张并非是针锋相对地大吵大闹,而是一种没说出口的突。突的果未必都是面的,但是如何让冲突和平落幕,却响朋友和同事的向心力与热并提出利用关系阶梯理论化解冲突。

当吕姐发现就李总问题我们产生了分歧,导致关系紧张并产生冲突时,她自然而然地运用了阶梯理论,很快就化解了我们之间的矛盾。博宾斯基指出,假如遇到以下4情境:1系非常紧张2突无法得解3、有人自不被了解;4你觉得自己不被了解等,就可以透如下5,有效化解突。现结合当时情景具体分析如下:

1、  注点放在方身上。当看到我产生情绪时,吕姐马上终止和他人的谈话,很专注地转头倾听我说。其实,都渴望分享自己的感受,被他人了解。要做到点,不妨像吕姐那样着站在方的角度,想像他眼中到的面,着用心感受方,简单几个字,总结对方的立

2、  确认你所了解和知道的内容。吕姐坦承她文化水平不高,不太会言辞,并一一问我她的这个理解对不对,那个是不是。避免做出武结论向吕姐学习,出自己已了解的部分,再向确认你的理解是否正。如果方回答“不是这样”,就可以你遗漏的部分,了解方的点,也让对得自己被了解。此时最忌摆出一副不可侵犯的防备姿态。

3、  争取对方信任。沟通中,吕姐时不时表现出对老师和文人的尊重,三言两语就解除了之前我的戒备心。每人都需要有安全感,如果能像吕姐那样以不带论断的方式,完成上一步工作,让对方感受到有意愿、而且正地理解他的想法,便能造出友善的氛围。信任是解决冲突的前提和基础,而且,环境越安全信任感越强。

4、  和地发现真相。吕姐很友善地指出我的问题所在:一开始就摆出了一副鄙视和不屑的姿态。虽然听到的是批评,但我一样开心。一旦建立信任,突的方就自然而然地找到分歧的关键。在这个中,要做的就是去“发现相。有时真相是忍的,可能会伤害到自己或其他人,所以必控制情,心平和地去寻找真相。

5、  创造预期。分别时,吕姐一直送我到地铁站。吕姐告诉我,他们家是做路桥工程的,他老公很优秀,建立的圈子也很高端,届时可介绍她老公及行长朋友和我认识,一起探讨该项业务。现在看来,虽然前面步骤都是检查过去,但无一不是将沟通指向未来——寻求问题的解方案。如果方都对讨论结论达成共识冲突顿时就会云消雾散

沟通出现障碍,关系变得紧张,关键是双方对真相不甚了解。所谓真相,大致分为三种情况:要么需要完成一些事,有皆需要付出;要么不能找出某些事的原因;抑或生了些事情,以至于出现现在的情况,比如我碰到太多的忽悠和骗子。可以说,相的最佳方式,比如“你认为之所以会发问题正的原因是什?”“你认为事情原本可以如何展?”

冲突不可怕,怕的是不能及时化解。有理不在声高,千万不要学那天的我,摆出一副不可一世的样子来。同时注意,的音量和表情都必责备或指控的意图,保持客观与好奇的心。有候,使人生情。如果彼此在讨论真被激怒了,就试着重新回到上面所提到的步骤一,重新来过才是有效解决问题的真正态度。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017