注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

谨防老板破坏规则  

2016-05-03 00:28:44|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,新型板建材明家张总风险人梁一起开车接我到深圳观澜,在梁总办公室一起畅谈来发略和规划。自张总聘我作他企的首席顾问,已三年有余,几经磨合,们从做人到做事都成了高度共和默契。如今,张总的事业开腾飞,第一轮风后,又有多合作者前价是一浪高一浪,形逼人又喜人。

通小憩中,张总拉我到一旁,很郑重地对我说:“我东开会研究了,的前期贡献,今后的所有用我全部实报实销,有报发票,没发报个数即可。”我却然拒:“不可。我谢张总和大家的信任,但我是希望不管是都有一个预算控制和督,不能因谁有功而例外。作为顾问,我更应该带头守法,做好公司治理。”

 谨防老板破坏规则 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

力的为谁。在企,能理直气壮地回答“谁给力”这个问题,有助于中高层领导树立正、价值观得前不久我一家企内训,特了一点:“防老板破坏规则!”任何企,老板文化定了企文化,然老板是是企业规章制度的制定者,但也常常是首先的破者。上梁不正下梁歪,上行下效的道理人人都,但一坐上老板的交椅就是会忘记。

早在2007年,近平就提出要持深化制改革,推制度新,努力形成用制度管、按制度事、制度管人的有效机制;认真贯彻核心的党内项规章制度,促进领导干部带头学习制度、行制度、自觉维护制度,防止他制度的破者、逾越者、避者。事要讲规矩,领导干部要做讲规矩的模范。加强企业高管作实现企业展目的根本保育是基,制度是保督是关键

其实,在企业更要这样。我们经常这样的抱怨,我制定的流程制度人遵守,行力差,带头的就是领导领导变成了一自己破自己的行力,自己和自己不去的人了。“君子身,常若有”。古代的中国最讲究规矩,比如春秋期的基本制,那个时候也有我们今天所说的制度建,而且相定也不仅限制臣子和老百姓,还要限制君。

公元前718年春,鲁隐公要到棠地(今山)去兜风,特别想看当地民捕。哪知念头刚刚一闪,就遭到他叔父臧僖伯的劝谏。对鲁隐:“凡是一种东西,如果它够不上用、祭祀和战争的材料不上用制作祭器和兵器,君就不去理会它君所要做的就是引百姓走上正,善于取舍。一些物品,能用大事、合乎法度,叫做‘’;能用做祭器、兵器的器物才做‘物’。事情不合于法度,器物不合于定,就是政治紊。政治紊续发生,家就因此亡。”

害怕道理不够明白,臧僖伯又,春、夏,秋、冬四季行狩猎仪式,都要选择农闲的就是不影响农事,又能演习军事。打也是有矩的:春天打不能猎杀怀孕的野,以顺应春天的生,所以叫春蒐;夏季打有替庄稼除害之意,所以叫夏苗;秋天打顺应秋天的肃杀,所以叫秋;冬季万物萧条,打也就不再有选择物就打,所以叫冬狩。矩不能

此外,事演也有矩。每三年演一次,演要整顿队伍,回要告祭宗犒赏臣下,汇报。演习队伍的旌旗服等仗也要示文采,明确贵贱,辨,排列幼,都是了保持军队的威武,合乎法度礼仪祭祀然更有矩:飞鸟和走(于家禽)的肉是不能放到祭器上的。有些物的皮革、牙齿、骨角、毛羽等不能用作兵器或兵器的装饰物,那么国君就不应该猎杀它们些都是古代的制度。至于像山林、河流、湖泊的出物,都是持百姓日常生活的西,祭祀、事演等大事无,那是干具的小臣的事,不该国过问

当然,制度制定不可能面面俱到、美,况且市场环境又是千万化,企业应对时需要足活性,领导在例外往往作出目前的章制度相背的策,这时管理者就成自己所制定流程的一者。后来我对张总讲到,规矩之所以最后不管用,多都是老板或高管带头所致。因此,理想的状况就是要实现高化、中合理化、基层标准化。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017