注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

克服交往障碍 结识真正朋友  

2016-05-27 00:01:42|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家父母,出外朋友;朋友就是生将来可能会说,成功取交什朋友,交多少朋友。如今,递业如此发达?不是因快捷的生活所需,更多的是太多人越宅,“躲进成一春夏秋冬”。长此以往,人会变得越来越不善社交,如果产生了人际交往困难,就很难结识到真正的好朋友。

人际交往困难不仅表现在社交能力上,而且严重的还是一种心理疾病。这种困难是在交往程中阻碍人际关系建立的各因素,又际关系障碍。一般来讲,人际交往的主要障碍有三:文化因素障碍、社因素障碍和个体因素障碍。这三大障碍因人的性格不同又分出很多类,分清这些障碍然后一一消除,对今后的人际交往都非常有帮助。

 克服交往障碍 结识真正朋友 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

首先看文化因素障碍。这种障碍,第一是言障碍,如言、文字、有意的符等在交往程中的解、曲解、偏歧视的障碍;第二是民族或群在情感和意上的问题;第三是育程度差上的障碍。

其次看社因素障碍。这种障碍,第一是地位角色障碍,如所地位、角色、职务、年经济、政治等方面的件差距;第二是空障碍,方空太大,中体环节过多,必然阻碍人际关系的建立;第三是网络障碍,在群体结构中人交往形成不同的网络,因各因素造成交往的影

最后看个体因素障碍。这种障碍,第一是结构障碍,人的需求、机、习惯度、价值观、人生等方面的差;第二是性品特征的障碍,如虚伪、冷漠、孤僻、猜疑心大等。

不管是哪一种社交障碍,都有一个根源性问题,那就是自卑感,自卑几乎是人类与生俱来的。长期以来,因为自然环境和社会环境影响,加之人类自感知识和能力有限,以及对未知领域的恐惧,导致自卑情结成为人类的一种“遗传基因”。不管你的地位多么崇高,权势多么巨大,都会在特定环境中,尤其在社交场合怯场,产生自卑感。

消除自卑感的关键是要正确认识和评价自己。形成自卑感的最主要原因除了人类自带的“遗传基因”外,还有就是不能正确认识待自己,因此要消除自卑心理,须从变认识入手。要善于发现自己的长处,肯定自己的成,不要把人看得十全十美,把自己看得一无是,要认识到他人也有不足之适当提高对自己的评价有利于提高自信心,克服自卑感。

不少人因为自卑心理而更加自卑,甚至认为它是一有弊无利的不治之症,因而感到悲观绝望。心理认为,自卑的人不要正确认识自己各方面的特,更要正看待自己的自卑心理。其实自卑也有优点,自卑的人往往都很谦虚,善于体谅人,不会与利,安份随和,善于思考,做事谨慎,一般人都相信他并乐。因此,自卑者要正视自卑心理,以增强生活的信心,消除自卑感奠定心理基

正确认识自己的同时,还要进行积极的心理暗示,多做自我鼓励,相信事在人。比如,当与陌生人或位高权贵者交往时,不妨深呼吸,调整情绪不让自己紧张,并自己暗暗打气:“我一定成功,一定的!”或者不妨:“人人都能干,我不能干?我不也是人?”如果怀着“豁出去了”的心理进行人际交往,忘记曾经失败的体验,多回忆过去的成功感受,就会产生很强的自信心。

心理学家告诉我们,回避型人格的人都存在着不同程度的人际交往障碍,因此,必按梯的要求自己定一交朋友的计划。不要一口吃个胖子,要循序渐进提高交往难度和标准。比如给自己一个规定和计划,用一个半月的时间来克服人际交往障碍,选一个周一开始,每天睡前回忆一下自己当天的计划落实情况,为了帮助自己实施到位,最好找一个人监督,根据实施情况不断改善与提高。推荐计划如下:

第一周,坚持每天分别1同事(居、戚、室友等)聊天10钟,内容不限,先聊自己感兴趣的话题,然后聊对方感兴趣的话题

第二周,坚持每天分别2人聊天20,同时与其中的一位多聊10,最好是找到双方都感兴趣的话题,聊得越深入越好,可能会有不同政见,但要求同存异,避免争执。

第三周,保持上周的交友时间量,一位朋友作不计时心,最好是能就某个观点达成基本共识。

第四周,保持上周的交友时间量,找几位朋友在周末小聚一次,意聊天,或家宴,或郊游。

第五周,保持上周的交友时间量,积极参加各思想交流、学术交流、技交流等。

第六周,保持上周的交友时间量,尝试陌生人或不太熟悉的人交往。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017