注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

风投逐利,创业求稳  

2016-05-26 00:01:13|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6年前立以,谷歌投已300多家公司。201512月,谷歌风险(Google Ventures)门负责人比.里斯(Bill Maris)表示,科技创业公司等待上市时间里斯指出,创业公司追求吸引眼球的高估值,而不是走向上市,它们来会为这定感到后悔。他表示:“它们设置了高的杆,这将导它们自己的生存得困这将带来不良后果:一些公司将会笔损失。”

在马里斯看来,如果长时间不上市,那者和企业员工无法所持股份变现些股的价格本由股票市场来决定,而不是通不透明的非公本的·莫里茨(Michael Moritz)也提出了似的警告。莫里茨指出,些科技公司应当IPO,使业务运营更具律性。“在公督之下,他可以做得更好。”正如里斯预测的一,今年已有多公司无法继续过风投融,并被迫接受低的估值

投资不讲人情,并永远是趋利的,风险投资(VC)更是这样。作为风险投资人,多少回报他们才认为合适呢?美国部早期投 Flybridge Capital 人杰弗里.巴斯更(Jeffrey Bussgang)认为,“企//”三者的关系必须协调,其投资回报要么退出时现金回是投资资金的 3 倍,要么净内部收益率(IRR)超 15%。否则风投就真的是风投了。

当然,风险投资基金是一种组合,只要30%的投资能成功,就是很好的投资回报了。正如硅谷Union Square Venture 始合福瑞德.威尔逊(Fred Wilson )说,们的第一支基金是他们所有投资项目中业绩最好的,在他们的投资组合里,有40%的公司赔光了,只有5家赚钱,但回报都超过了20多倍,正是这5家的投资回报让整个基金表现不俗。

一般来说,风险投资基金与赔钱没关系,只与赚钱有关。还是硅谷这家公司,他们前后总共投了21一个项目,其中 12 个赚钱9 大部分得精光,但这丝毫没有影响到这支基金的出色表现。实际上,USV公司的所有荣誉都是由他们投的那 5 家特成功的公司带来的 5 家公司使 USV 获得投资报分别是115 倍、82 倍、68 倍、30 倍和 21 倍。

如何让风险投资人赚得爽?那就必须提速,让投资人看到有“钱途”,有未来。为此,杰弗里虚拟了一个例子来说明。有ABC三家公司,6年的增长率分别为:100%50%25%,其中,A公司第一年就创造了约100万美元的营收。通常创业公司第2年到第3年才有盈利,这说明A公司不仅发展速度快,盈利能力也很高。

现在来看A、B、C三家公司的投资回报,A公司到第7年时,已实现年收入6400万美元,其合理估值为年收入的6倍,即近4亿美元。再假设,A公司在发展过程中又进行了两轮融资,大约2000—3000万美元,如果当初估值是4000万美元,那么这些早期的投资人已经实现了10倍的投资回报。相反,C公司年增 25%这就意味着风险投赔钱了,而且很惨。因C公司慢,平均年收益才380万美元,估值很可能只有年收益的 2 倍, 760 万美元,也就是,投每投 1 美金,回 0.2 美金。

6 时间里A公司每年 100% ,公司行完美,得到 10 倍回B公司年增 50%,其方面也都不,公司估值是年收益的 4 倍,然会比 A公司低,投资人最后只能得到一家估值 4500 万美金的公司。也就是,投者基本上是等于收回初投。当然,会随时间,常常是快,后因市成熟且基数变大而慢。

因此,杰弗里指出,作为风险投资机构,为获得良好的投必然要求所投公司始如一地保持 100% 。如果在资组合里有太多公司没能达到这个指标,那就意味着造出风险收益,如果公司不能造出风险收益,整个投资。于是,这里面就有一个矛盾,即风险投资机构与企家之形成了一种结构。

一方面,风险投资人自然逼着企家快速展,以 10 倍回报并终驱动基金成功;另一方面,企家行为谨慎,要让企业发展控制在自己认为合适的增速度,以自己想要的步伐前,不希望太多由稀权带来,也不希望杀鸡取卵,分消耗客和公司工资源。能否处理好投资人与企业家这个矛盾,值得大家认真思考。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017