注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

爱也要有底线  

2016-05-13 00:02:48|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道,乐极生悲。其爱极也生悲。这样的感源于不久前的一次示爱,满以为无微不至的关心和关怀是对人爱的布施,越多越好,后来发现错了。对此我一直在反思,不是说爱是世界上最伟大的力量,可以融化一切坚冰,可以穿越无数束缚,可以……为何我现在的感觉截然相反?会让人喘不过气来

昨天,我在“爱微帮”上看到一篇文章,题目很抓眼球——《有一种伤害叫无微不至》。作者告,人固然需要,但是,当这种爱变异为馈赠、一一切的呵护时就成了一把能置人于死地的柔的刀子!而且,很多人浑然不知的是,当他对所爱的人投出那温柔的匕首时,他还在那儿寄希望于会有更大的索取与回报。

迅先生说过死于人的刃不足悲苦,死于不知何来的暗器,却是悲苦,但最悲苦的是死于慈母或误进的毒乱发的流意的侵入。我非常认同鲁迅先生的说法,为何他会把爱人误进的毒药列为人生最悲苦的事情?一定有他难言之隐,只是世人不知道而已。很快,我就被作者讲的故事所启发——

有一年秋天,一群天鹅来到天湖的一上。它们从遥远的北方飞来,准去南方冬。这个小岛不大,只住着一对老人——老夫和他的妻子,他们与世隔绝,天天打渔晒网,过着优哉游哉的幸福生活。突然群天外客,那个高兴劲儿就甭提了。于是,他们省吃俭用,每天拿出喂鸡料和打的小鱼儿精心喂养

随着冬天的到,一直被老人呵护的群天竟然有迁徙。看着天空中成群结队的天鹅继续飞,它们依然像往常一样在岛上玩耍、嬉戏,一点飞走的意思都没有。寒冬腊月,岛上的湖面完全封,看到这群天鹅无法取食物,老夫便敞茅屋,让它们在屋子里取暖并给它们喂食。就这样,幸福快乐的生活一直持续到第二年春天。

一日,年一年。不管是炎热的夏季,还是严寒的冬天,这对老夫妇都慈心不变,一直呵护着这群天鹅以及它们的子子孙孙。直到有一年,他们实在老得不能动了,儿女才把他们接走,彻底离开了小。后来,人们再也见不到这群天鹅了它们不是向了南方,而是活活饿死在第二年冬天……

初看起来,那对老人是多么的善良有爱心啊!那群天鹅又是多么的幸运和快乐啊!可惜生活多波折,现实很残酷。如果不是那对老人的精心呵护,珍爱有加,使天鹅沉溺在悠安逸的生活中,成了惰性,失了生活的本能和生存的基,无法再适应环境,那群活蹦乱跳的天鹅怎么会命丧温柔之乡而不可自拔呢?早知其后不堪不如。对此,我和作者一样感慨万分。

现实生活中,有多少父母一子都在子女造舒适安逸的窝啊孩子小,捧在手里怕摔了,含在嘴里化了,孩子要星星不敢月亮,不孩子干一点点家活、吃一点点苦、受一点点累,孩子着“衣伸手,饭来张口”的老生活;孩子大了,又要忙着们谋个保收日不雨不淋的好职业想着要留下一笔丰厚的遗产哪怕自己此吃苦受累也心甘情愿……

这让我想到一个较早期的故事。一天,为奖励女儿乖,妈妈给了她一块钱。当女儿连蹦带跳地楼买零食时,不巧到了一位衣衫褴褛的老乞女儿站在那儿想了半天,终于忍不住老乞丐说老婆婆,我给你一元,但你得找我五毛,好?”于是,老乞丐与小女孩握手成交。不一会儿,小女孩拿着糖葫芦回家告诉妈妈,一边说糖葫芦好甜,一边炫耀自己做了件好事。

不错,有很多像雷锋一样毫不利己专门利人的人值得我们学习,但我更欣赏那个真实可爱的小女孩,左脑爱自己,右脑爱他人。也许现在的孩子不以为然,时代不同了,本来就是拼爹的时代,躺在父辈树荫下乘凉这有什么好奇怪的?有本事就让孩子天天优哉游哉,没本事就请闭嘴。甚至有人会说,既然敢生就要敢养,没本事就别在那里煲鸡汤唱高调了。

佛说无量布施好,可我认为爱也要有底线。否则,不是了自己就是

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017