注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

“簸箕抓鸟”折射的人性  

2016-05-11 00:10:56|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箕是中国农家必米去糠器具,是一或去皮的柳、竹篾编成的大撮子。小候,我大哥哥抓鸟。比如,先撒一把米在用子支撑的箕里面,然后远处,看着一只只小鸟飞进去吃食,伺机拉动长绳抓然我是一到,但整等待程很。直到2000年年底,我认真读过刚刚出版的尔证券投二十四堂》,这才明白在“抓鸟”的背后,还隐藏着更深刻的人性哲理。

誉为华尔经验富、最成功的深投人之一的威廉.William J.O'Neil),21白手起家,30岁时纽约证券交易所的席位,在洛杉矶创办执专业之牛耳的威廉.公司。后,他一全球600位基金理的投资顾问管理资产过数亿美元的新美共同基金,也是《投者商》的创办人。该报迅速,是《华尔街日》的主要竞争对手。

.巴菲特的,保住本金,彼得.林奇的找对公司,深入调研,威廉.住牛股,注重止一起被列为证券市驾齐驱的投。保好自己的投资账户,是每普通投者能动荡的股市中期生存下的必要前提,也是这样。多年他始的投资铁律,就是非常注重止了形象生地提醒投人,尔经常使似我们儿时抓鸟”的故事,述投必先的道理。

小男孩在路上到一想要捉火的老人,他着一有活的大火鸡笼子。这个用一,上面细绳到百尺外,由老人控制。他先在子外撒些玉米,引。一旦火鸡进子,发现里面有更多的玉米。等到愈愈多的火被引入笼内,老人只要一拉细绳,就可松把封上。关闭,一定要走到子旁才能打,而此举将会吓跑其他的火。因此,的火鸡达,才是拉动细绳的最佳机。

某天,有12只野火诱进子,会儿,其中一只了出去,剩下11只在笼内!早知道12只都在里面了!老人道,再等一分钟吧!或许刚才那只

就在他等待第12只火的同,又有出去了。“11只就该满足的老人自怨自艾地只要再多捉1只,我一定封

更多的火走掉后,老人继续地等。因12只火鸡进笼,少于8只他就不愿意回家。他不愿意放的火鸡会再回的期盼。最后只剩1只火待在笼内时,他我要等到全部光,或是再走回1只火才肯休。最后,的那只火同伴去了,老人只能空手而

尔说一般投人的心基本上也都是这样的,们担心所有的火走掉,空手而候,他却在期盼有更多的火回到。投被套的心大多也如的故事,在少许亏损时,大多者一般都不愿意去止;而当损,投者更加不愿意去止割肉,因者都期待股票走回本,愈跌愈期望回本;最后造成大的失,正所的只剩下骨而无肉可割,只能在期等待股票的反中煎熬。

可惜大部分散往往不了解快停止亏损的重要性,况开,依然抱着渺的幻想,不客分析状况,依然以徒的心盲目守困局,以致持深陷,直至致无法挽回的局。其实这时,平衡的心往往比精巧的分析更重要。要知道,投不是看的盈利有多厚,而是在投上做出错误断时该如何果改正错误,反思自己,重新选择的哲

就是活得更久的人。欧奈尔告诉我们,解决簸箕抓鸟问题就是学会止损,而采用的是鳄鱼:假定一只鳄鱼咬住的脚,如果用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便咬住的脚手。挣扎,就被咬住得越多。所以,当你发现自己的交易背了市的方向,必,不得有任何延,不得存有任何幸。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017