注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

婚姻像一场配对游戏  

2016-04-29 00:02:16|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“非常勿扰”为何如此火爆?关键就在于人们喜欢玩配对游戏,并乐此不疲。为了验证这场游戏,心理学家做了一个实验。他们请来100位大生,男女各半,然后制作了100张卡片,片上1100共一百个数字,单数50张卡男生,双数50张给女生,但学生们不知道片上的是什么数字。实验人员将卡封,然后每个生的背后。

实验规则要求,男女都能到适合自己的性,取能到最大的和。金金额为在一对编号总和的基础上10倍。比如,13男生到了24女生配,那么两人可以370((13+24*10)美元的金。同理,91男生到了36女生配,那么两人可以1270美元的金。但是,如果4女生到了5男生配,那么两人只能拿到90美元的奖金了。

 婚姻像一场配对游戏 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

因为大家都不知道自己背后的字,所以只能先去人,快分高的男生和女生就被大家了。例如,99男生和100女生。如果他们正好配对,可得奖金数额为1990美元。但是出于私利,这两人身边都围了不同的异性,大家都想说服对方和自己配对。于是竞争就这样开始了:

男人女人个个都会说:“跟我在一起,我会给你一辈子的幸福”、“好马配好鞍,我们简直就是绝配”、“我是百里挑一,舍我其谁?”“放弃我,你会抱憾终身!”……但民俗和法律规定只能一夫一妻,不可能一配多,或多配一。于是,在大家的哄抬下,那些高分男女会变得非常挑剔,然他们并不知道自己的分是多少,但他知道一定会比普通人的高。

既然高分拿不到,只能退而求其次。原本自己的目是一定要90+的人配,慢慢的发现80+也可以了,甚至70+或者60+合了。然而,最凄惨的是被大家一再回避的那些低分了,虽然他们和那些高分一样并不知道自己到底低到多少。据一位参与实验的学生后来所说:“在加了这场之后,人生的理解都有了不同。”因他在短短里就感受到了人的冷暖——他背后的字太小了(基本都是),要愿意配的人直是上加

实验到最后,那些分数低的人大都有点凑合将就了。比如56号俩人配成一金只有110美元,那也好过没有。甚至有的为了配对成功,竟然提出少要奖金或不要奖金的条件。更多的人连条件都不讲,胡乱找个人配对就成。当然,也有个性倔强,特立独行的,他们宁缺不滥,不找到合适的就坚决不嫁或不娶。

最后,心理学家发现,这场游戏与我们平时所说的门当户对相似,大多人的配对对象其背后的字都非常接近自己的字。比如55男生,他的象有80%的可能性是50-60的女生,字相差20以上的情非常罕。有趣的是,配对的结果并不是人们所想的100号女生找到99号男生。

既然100号女生找到的不是99号男生,究竟找到了谁呢?也不是9795,竟然是73男生,人相差了27么会相差这么多?原100女生被多的追求者昏了采取的策略是“捂盘”(因为她并不知道100是最大,也不知道自己就是100),她还在等待更大字的男人,等到大家都配她终始慌了,于是在剩下的男生里了一个数字最大的,就是那位73运儿尝试过90+的男生,但是人家都已经名花有主了。

商品经济不仅充斥了每个角落,也充斥在人类感情中。一切的一切都要看价值,都在做交易。不是吗?当我们择偶时,每碰到一个异性都会拿出一把心理尺度去丈量,这近乎一种本能,也是一种下意识。可惜人的价值很难精准评估,更没有谁会把数字贴在背后。不仅如此,还有不少人要刻意包装,以提高自己的价值,增大对方的预期。

人生犹如一场戏,尤其是婚姻,更像一场配对游戏。其实,有不幸的婚姻,只有不幸的夫妻。而且,生命是一把最好的人,就会从别人那里得最好的。在这场配对游戏中,怨天人抱怨婚姻的乏味或不幸,其都在犯着同一致命的错误,那就是:我们将婚姻不幸的根源指向婚姻本身,而非我自已。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017