注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

看《欢乐颂》有感:你的上司批评你合情合理?  

2016-04-28 00:40:17|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,怀好奇,看了最近电视剧欢乐颂》,其中第16集有500强企的故事情节,感觉故事编的太过牵强,杜撰的痕迹也太浓,不以500强的企,管理不仅要流程化,还应该人性化,而不是得除了工作就是工作了。殊不知,只有好的企文化,才能培养出优,才能良好的工作

尔,又名关关,是个幸福家庭长大的乖乖女。一天,关的同事米雪生病了,拜托尔帮她完成手的方案。事上,米雪做了前半部分,便接着后半部分完成了,在最负责人上了自己的名字。但想到的是,米雪做的前半部分出了,可米雪拒不承诉经这个方案是尔负责的。火冒三丈的理便将关,不由分说骂还让关尔写出一份检讨书给她

 看《欢乐颂》有感:你的上司批评你合情合理? - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

非常委屈,下班后,一坐上安迪的就禁不住嚎啕大哭起。剧中的安迪是一位从纽约归国的高精英,投公司高管。安迪耐心地听关尔讲清了事情的来龙表示这份检查会自己的年底考,安迪公司高管的角度帮关分析了件事,诉关尔,她和另一个美女邻居曲筱绡认为关雎尔是一非常好的工,这让关倍受鼓舞,也定要直面现实交一份检讨书给经理。

电视剧中关雎尔和安迪的这段对白辑录如下:

关雎尔:“前几天,米雪儿让我帮个忙,帮她完成她手上的工作,她当时已经做了一部分了,然后让我做剩下的一部分,结果第二天连检查都没检查就直接交上去了,出错的是她做的那个部分,可是我是最后签字人。我被上司批了。”

安迪:“那你哭的原因是什么?上司冤枉你,米雪儿不认账,还是你犯的错误比较大,你承受不了?”

尔:“都有,还有就是上司让我写书面检查。这个检查可能夹在我的档案里,那它肯定会影响我实习的分数的。到时候肯定会影响我能不能留在这个公司。”

安迪:“你解释没有?”

尔:“我解释了,可是上司根本就不听我的解释。因为她这个工作明明就是她分配的,她肯定知道这个工作是米雪儿的,米雪儿才是第一责任人。而且她知道我挨批了,她都没替我澄清。都赖她。”

安迪:“想听真话还是安慰的话。”

尔:“我想听真话。安迪姐,如果你是我的上司,你会批我吗?”

安迪:“说说我的观点吧。不过可能有点不中听。我一个高管的朋友跟我说过,如果再让他从底层做起,他相信他一定能够做一个非常优秀的配合上司完成工作的好员工。因为他已经足够懂得每一个岗位所需要担的责任。作为公司的高层,需要正确地规划和分解所有的工作,发放到下面去,然后由公司各个阶层的人完成这些工作,创造出利润,才能给股东一个交代,所以你说,公司每一个员工他们所围绕的轴心是什么?”

尔:“工作。”

安迪:“对,轴心就是工作。所以你的上司并不看你跟米雪儿之间发生了什么,她也不看这个工作到底是谁完成的。你跟米雪儿在交接的时候,你犯了一个很大的错误,你没有检查之前的内容,但是你在最后一页签上了你的名字。这就代表你需要为这件事情负所有的责任。你的上司批评你合情合理。你没有必要喊冤。”

表面看,安迪的分析似乎合情合理,但仔细分析下来就不免让人感到牵强了,甚至有误导职场中人的嫌疑。现在问题出来了,就要追究员工责任,这是不合常理和逻辑的。简单分析有如下四点:

首先,一个实习生是不能够代表公司在交付客户的方案中签字的,除非公司有特别授权。要知道,她们都是最基层的文员,而且还是正待转正的实习生,哪有如此能力和权力替公司担当如此责任?

其次,即使要追究责任,第一责任人既不是关雎尔,也不是米雪儿,而是主管这项业务的公司高管,可能连关雎尔的上司都算不上。一个没有领导授权的工作,基层员工签再多字也是无用无效,何谈她的责任?

再次,方案做出来了,诺大一个世界500强公司居然没有一个审核机构把关,就将两个黄毛丫头做的方案直接交给客户,这未免太草率了吧。根本不符合正常业务流程,更不合基本的管理逻辑。

最后,作为一个部门经理,下属工作都是由她具体安排的,她完全知道这个工作应该由谁来负责,出事了不问青红皂白就张冠李戴批评下属,这也太没有领导艺术和管理能力了吧!

管理不仅讲究职责更应关注流程,同时还要注重人性化。如果我们重新审视事件发生的整个过程,就不难发现安迪的分析有误,同样也不会同意“你的上司批评你合情合理,你没有必要喊冤”的说辞。如果问题一出,都像关雎尔的上司那样不分青红皂白狠批下属,就会鞭打快牛,让好人蒙冤,不利于建设团结友爱、协同互助的企业文化了。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017