注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

说好话与拍马屁的微信聊天  

2016-04-03 00:01:48|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午346分,有人在群里问道:“你怎样区别说和有意拍马屁两种的效果有什么区别?”这个问题也一直困扰着我,没想到英国张校长一语道破,让大家茅塞顿开。有人回应得好:“就是在具体语境下的最好事例,谢谢张校长入理入心的解,受益匪!辛苦了!”

张校长说,欢迎像塞姆提出这样的话题,你的话题有两部分,一个是区分,一个是效果。区分要从主体和客体两方面,主体是谁说的,你是不是善意的,发自内心的赞扬?那么,这里又分,你想说的和你达到的效果。所以,说话人的修养一定要注意,那么,你有良好的用意是不是能达到良好的效果,这是我们“一说”要研究的内容。从客体来讲呢,前一段蔡老师也说过,要看你对谁说话,这个人的修养、教育程度、社会地位。那么,你要表达合适,才能让对方接受,认为你确实在说好话,用心在赞扬,而不是在拍马屁。

说好话与拍马屁的微信聊天 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

拍马屁是说话要取得回报的,做善事是不需要回报的。也可以说呢,这个回报是私心的,狭隘的回报,甚至对整个社会、整个人类、整个宇宙的一个大回报。所以,说好话是因为一种和谐,因为一种友好,所以效果是不同的。对宋塞姆提出这个问题呢,我觉得他本人是很有水平的,善于思考。同时,也为我们大家为什么到这来,为什么把说好话艺术作为我们研究的一个主题,这对我们来说非常重要。希望大家学习塞姆的榜样,认真讨论这个话题,群策群力,大家受益,社会受益。

非常欢迎像塞姆这样的话题,这样为我们提出了几方面的任务,一个是我们本人的修养,我们本身就要善良、包容、理解别人。同时有一个识别,对你说好话对象的观察、了解,来调整你说话的艺术。那么,在主体客体之间,就是我们说话的技巧,技巧是个小词,艺术是个大词。所以,我们这这里探讨什么叫好话,艺术怎样表达的淋淋尽致,让人觉得听了以后舒服、接受,达到和谐的目的。大家都认为:“张校长分析得很透彻!”

“张校长说得好!是需要勇的。”接着,英国说好话顾问公司总裁蔡虹冰老师也谈了她的独到见解:“我理解的拍马屁人的一些利益而的言不由衷的话获人的好感。我提倡的真诚心的,欣美就要大胆说传递真诚善意 欣和鼓。有候,我不好意思怕别认为是拍马屁,但我自己心里最楚是不是真诚话语。只要是真诚的就大胆说 这样带给别大的鼓和快。因第一个听到的是自己的耳。”

蔡老师说她自己就是的最大受益者:“注意说话选择,我有意识地积极词语说一切这样我每天的都是好,工作越来越利,生活越越快这是十年的感悟和实践。我是实践者和受益者。成功和幸福是有窍门的。何而不。”

一个群友说:“自从听了蔡老师讲课,我每前想着我有一辉灿烂的心,在感觉脸部松弛了,照片出伙夸我美男了()。”说到此,立即有人提议:“马老师,我们想感受您灿烂阳光的笑脸。”听这话,马老师也当仁不让,贴了一张心花怒放的照片,立刻引来大家的一片欢笑。

群里的气氛一下子就被挑逗热乎起来,有人开始戏言马老师了:“看了您的照片,觉得您笑容的括号里有深度,还有发展潜力,请继续努力。”马老师幽默地回应道:“谢谢鼓励,继续努力!”加入这个平台我的感触颇深,也和蔡老师的一样:“我兴听到我的分享带来积极谢谢张搭建的这么好的平台。”

蔡老师告诉我们:“我的人生使命宣言:们带来积极的影 并为的人生增加价。明了我的人生使命宣言后,我更加定地明白我来这个世界是干什么来的,做什该说,得越越快越受人迎。”

“但是,”也有人谈了他的不同观点:“有一是不需要好的,在着一个习惯于趾高气扬的,作威作福的、使的人的候。在这样的人面前免谈艺术。我得直入主是最佳的方法,有同的?”

有人认为,就是有事办事,没事走人。说好话是你要表示善意,在精神上给人轻松快乐。可是我说的这种人钱、权和势力才是他们精神快乐的支柱和源泉。好言、美言简直是对牛谈琴。话又说回来,如果你人微言轻,在人家的眼里你只是土鸡瓦狗。照你说的,说好话的艺术还是要看对象的,说好话撒乐于人,虽无图回报,但也太没底线……那做人也太没脾气了,我还真没有传教人的修为。”

最后,张校长又分享了好多。限于篇幅,只待以后再分享了。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017