注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

鹏城淋雨 金陵听钟  

2016-04-14 00:39:44|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨早6点半,刚晴得好好的,突然狂风大作、电闪雷鸣,不到20分钟即将整个深圳——鹏城沦陷于汪洋大海。此时,朋友袁总顶风作案——把车开到我家附近,可瓢泼大雨却丁点儿不领情,愣是淹没了所有街道。没辙,我只好脱鞋袜、卷裤腿,扛着行李,涉水到路边……谢天谢地,在被淋成落汤鸡前,终见袁总,准时将我送到深圳机场候机楼。

鹏城淋雨 金陵听钟 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

等候航空管制解除令的无奈,你也或曾有过。飞机着陆,走出禄口机场航站楼,一眼看到已在到达厅等候的南京朋友,一颗受伤的心瞬间获得慰藉而欢愉。与在深圳心情相同,一脚跨入商务车,随友往南京钟山风景区奔驰。

南京是中国历史上的十朝古都和著名文化名城,也是载入中国革命史册之地,更是曾被日本侵略者践踏、蹂躏和奴役的屈辱之地。山水林城相映成趣,景色壮丽而秀美,景点颇多——发展至今,岂止十大景点。今日南京,独好风景令人流连忘返,迷人之处不知归回何方;然惟独钟山风景区令人神往,每次来访,仿佛听到历史厚重钟声。

鹏城淋雨 金陵听钟 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

钟山位于南京城东,自古被誉为“江南四大名山”之一,有“钟山龙蟠”之美誉。景区面积31平方公里,其间山、水、城、林浑然一体,自然景观多元优美,文化底蕴博大深厚,中山陵、灵谷寺、明孝陵三大核心景区分布着各类名胜古迹200多处。 

抵石头城前,朋友郭总介绍,其琵琶山居酒店即位于南京AAAAA级景区钟山风景区内,紧邻中山植物园、中山陵、明孝陵和梅花山,坐拥31平方公里天然氧吧,独享16.58公顷琵琶湖公园。往昔极尽奢华之高级会所,如今已“降”入寻常百姓中——酒店成为面向普通游客和市民大众,集住宿、简餐、阅读、书社和休闲运动于一体的民宿客栈,山居拥有83间各具特色的客房。郭总挑了最好房间给我,屋内绿意盎然,室外山水秀美——推窗即见山水茂林——闲适空间,让心灵与身体尽情放松,身处自然,绿意融融。

鹏城淋雨 金陵听钟 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

郭总热情,下午邀喝茶,晚上请吃饭,南京特色菜令我不住啧啧称赞。看我如此陶醉,他即带我于酒店周围转了转——体验轻生活,漫步如画山、水、城、林中,领略中山陵、明孝陵、灵谷寺千年神韵;感受亲书社,徜徉于知识海洋,灼一壶雨花,风展书卷,听风听雨,感悟生命美好。与自然为伴,和文艺相拥,远离城市喧嚣,感受活在当下无为之妙。 

钟山为南京群山之首。战国,名金陵山;汉代,叫钟山;东晋,称紫金山——因山有紫色页岩,远望山顶,紫云缭绕,莽莽巨龙,蜿蜒逶迤,气势磅礴,雄伟壮丽。奇山丽水,悠久古城,相得益彰,浑然一体,构成天然“钟山龙蟠,石城虎踞”之宝地。中山陵居紫金山中茅山南坡,前临万里平畴,后拥千丈苍崖。巍巍钟山,青松翠柏,浩瀚林海。 

相传,孙中山与卫队长郭汉章和秘书长胡汉民于191241日到紫金山打猎,孙一枪即击中一只野鸡。大家追寻到后,他提议休息片刻,信步向山上走去,来到现在的中山陵墓,四处眺望,极有兴致,对随从说:“这里有山有水,气象雄伟,与明陵有过之而无不及。我死后能葬在这里就心满意足了。”说者无意,听者有心,13年后的192962日,胡汉民亲自操办,终于实现了先生生前遗愿,将其归葬于钟山之上。

 鹏城淋雨 金陵听钟 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

走进南京,就像走进历史的天空。六朝往事扑面而来,繁盛一时的大明帝国已然湮灭400多年,那刀光剑影的岁月已暗淡、鼓角铮鸣的场景已远去、绿灯红烛歌舞升平亦无踪无影;然留下一城沧桑斑驳之遗痕、一股豪迈之英雄气,却依旧荡气回肠,让我无尽遐想。

小住一天,我即很有感觉。琵琶山居酒店,一处可以发呆之地,时不时尚存抹不掉之心灵震撼与悸动。吃罢晚饭,一边等待远方即将飞来的朋友,一边溜达于酒店的曲径——寻寻古、探探幽,聆听远方传来之金陵钟声,感受历史记载之“石头”厚重……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017