注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

用大气赢得人心  

2016-03-31 00:05:13|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人用大气获得魅力,男人用大气赢得人心。这样的案例不胜枚举,俯首皆是,汉高祖刘邦与楚霸王项羽就是一例。不说用当年的尺度,就用现在的标准来衡量,刘邦和项羽都不在一个层次上。刘邦是一个不招人待见的渣男,项羽则不同,他仪表堂堂,风流倜傥,而且打起仗来一定身先士卒。当朋友有难时他关怀备至,当朋友生病时他不惜落泪抚慰。可就是这么一个好人,最后却落得个众叛亲离,自刎乌江。

在一次庆功宴上,问左右:“氏之所以失天下者何?”高起、王陵拱手言:“陛下慢而侮人,羽仁而人。然陛下使人攻城掠地,所降下者因以予之,天下同利也。妒贤嫉能,有功者害之,者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也。”

用大气赢得人心 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 看大家纷纷表白,一旁的韩信再也按捺不住了。他一针见血地指出:“人恭敬慈,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食,至使人有功封爵者,印刓敝,忍不能予,此所谓妇人之仁也。”韩信是说,做老板的不能有妇人之仁,而要用大气赢得人心。

然仁而人,但在关键时候得自己才是最害的,贪天功为己有。正是秉持这种理念,大凡攻城略地,他都舍不得大方赏赐有功士,反而是自己独霸一方,据为己有,因此才失去天下。相反,爱骂人,但他明白团队的力量,愿意大方奖励有功之士,有福同享,利益均沾。因此,刘邦是得人心者得天下的典型。

人们现在不太讲大气,换做讲舍得。舍得,舍得,何舍?何得?舍得,是一系,有所舍才能有所得,有所为,有所不,才能有正的是一的。取舍需要智慧,需要境界。刘邦要的是江山,当然要懂得要先舍去金银财富,荣华富贵。有叫放下,有胸襟叫包容,有怀叫感恩。一个虚怀若谷的人,一凡事看得的人,一作必然、作奉作快享受的人。的最高境界,也是做人做事的至高境界。

《左》中有句话说得好君以此始,必以此。这就是你选择了一人、一事物的某一点,就相应地要承担你选择带来的一系列反选择了一人的智慧就要就容忍他的狡选择了一人的勇猛就要就容忍他的暴戾,选择了,舍得了,无非是要正明白自己要的究竟是什

华为今天的成功源于老板任正非的大气,而任正非的大气又来自于母亲。他:“我的不自私也是父母身上到的,华为今天这么成功,我不自私有一点系。”在华为公司的经营管理中。任正非舍得给员工分,舍得给员工股,他自己的股不足1.4%。当年商谈公司股的事,任正非了父的建。公司成立,任正非学经济的父,公司该咋整?父亲说,民,大老板出投,但是大掌的和团队要五五、或六六分这样才可以得住人。

然而环顾左右,我看到现在的企业家越来越忙。一个原因在环境,现在的市场竞争激烈,生意越来越不好做;另一个原因在自己,老板天天忙着救火。我看到有很多企业的中层经理不作为,什么事情都等着老板来拍板定夺,当时机一过,害怕造成更大损失的老板只能忙七忙八了。造成这种局面的直接原因就在于老板平时不舍得,不大气。

老板的大气和舍得表现在舍得分、分工、分,唯此才有下愿意帮你。如果老板把什都握在自己手里,既没经济权,又,他们当然不愿意承担责任、解决问题。因此,要经营好一家企,老板一定要学会用大气赢得人心,得放老板只做两件事,一是用人,二是决策。因人管好了,事就有人做了。人有管好,老板天天都有忙不完的事。所以智慧的老板千万本末倒置。

员工如企业的人财物一样也是一种资产。用的好可以帮你赚钱,用的不好就是成本,甚至还会亏蚀你的利润。如果老板对待团队和员工,既不能舍得又表现得不够大气,不信任他们又不培他们,还不愿意放他们,那终既源,又浪人才的时间,害人又害己因此,老板用人的策略,要,要、信任下属,二者必其一。模棱两可的做法只会让业损失更大。

如果只像项羽那样,光做表面工夫,不能给团队实际的物质奖励,或是有好处总是先想到自己,不以团队的利益为优先,然口上“”再多的心成,多么的在乎团队,都毫无意义。正如管仲所:“仓廩实则礼节,衣食足辱”。只有填饱了,有好先分大家,大家才在意荣誉感,愿意听你说理念,理想,赴蹈火陪你实干

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。充分发挥团队的作用非常重要,而赢得人心唯有舍得和大气。你对团队越大方,就越容易吸引人才,越能汇聚人心,企业就越办越红火。对待企业同仁,要像刘邦一样,不管他们是投资人还是一般员工,都把他们看着是帮你成功的伙伴,有福同享有难同当,甚至宁可自己吃亏也不让跟随你的人吃亏,那就一定能够赢得人心,获得天下。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017